Примерное время чтения: 3 минуты
249

Дорого не по сезону. Почему летом выросли цены на мясо птицы и картошку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Твери 01/08/2023
Ирина Малина / АиФ

Летом жители Тверской области вновь ощутили рост цен на продукты питания, причём даже на те, которые, казалось бы, по сезону должны наоборот дешеветь. Почему так происходит и стоит ли ждать замедления темпов инфляции, разбирался корреспондент tver.aif.ru.

Удар по кошельку

Увеличение цен на продукты питания – самый заметный и болезненный индикатор для семейного бюджета любого простого жителя. Если от приобретения дорогостоящей техники или похода в кафе можно отказаться, то покупка еды – это обязательная статья расходов.

К своему удивлению, жители Верхневолжья обнаружили, что в середине лета на прилавках магазинов огурцы и помидоры стали стоить дороже, чем весной, а за килограмм картошки придётся выложить не меньше 40 рублей! Сорта получше и вовсе обойдутся в 80 рублей за килограмм, что сравнимо со стоимостью заморских бананов.

Как пояснили в Тверском отделении Банка России, снижение цен на картофель этим летом замедлилось из-за удорожания импорта и исчерпания прошлогодних запасов отечественных сельхозпроизводителей. А вот с тепличными овощами произошла другая метаморфоза – смещение сезонного снижения цен. Огурцы и помидоры немного подешевели раньше обычного – в мае. А потом в июне снова начали дорожать.

Вопреки ожиданиям тверичан выросло в цене и мясо птицы. Повлияло на это то, что производители стали закладывать в цену товара свои издержки на покупку запасных частей к импортному оборудованию, а также повышение стоимости кормов. Да и в целом инфляция в регионе ускорилась, хотя и осталась, по заверениям экспертов Центробанка, ниже, чем в среднем по стране.

«Ускорение инфляции во многом обусловлено ростом издержек производителей на фоне ослабления рубля и активизации спроса на отдельные непродовольственные товары», – отметил заместитель управляющего Тверским отделением Банка России Владимир Чирков.

Какие перспективы?

Вот только от того, что росту цен на продукты всегда найдутся объективные причины, простым жителям Верхневолжья не легче. Такими темпами стандартная потребительская корзина может стать и вовсе неподъёмной. Есть ли хоть какая-то надежда на обратную ценовую тенденцию и как вообще в нынешних условиях планировать семейный бюджет, нашему изданию рассказал директор Института экономики и управления Тверского госуниверситета, доцент Давид Мамагулашвили.

«Не нужно думать, что нынешняя ценовая ситуация закончится завтра или послезавтра. Она продлится достаточно долго. Поэтому я всем советую очень тщательно планировать свой семейный бюджет: делать только самые необходимые покупки, а если вдруг остаётся излишек, откладывать, – пояснил кандидат экономических наук. – То, что мы наблюдаем высокий рост цен на продукты питания, в том числе на сезонные товары, неудивительно, потому что те производители, которые остались у нас на рынке, находятся практически в монопольном положении. Соответственно, они пытаются воспользоваться ситуацией и «снять сливки». Других, кто бы заменил их поставки, на данный момент не наблюдается, поэтому и падения цен ждать не стоит. Кроме того, есть и серьёзная макропричина роста цен – это низкая ключевая ставка Центробанка, которая разгоняла инфляцию. Я думаю, что одна из целей, по которой её сейчас повысили на 1%, заключается в том, что этим власти хотят побороться с инфляцией и ростом цен. Для этого нужно время. К концу лета будет видно, сработал этот подход или нет».
Кстати
Одним из немногих примеров товаров, на которые этим летом в Верхневолжье было зафиксировано снижение цен, стали автомобильные шины. Секрет тут прост: вместе с падением спроса на легковые машины уменьшилась и потребность в покрышках. Продавцам пришлось снижать на них цены, чтобы привлечь покупателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах