1317

Дорогие наши. Сколько заработали за год слуги народа в Тверской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Тверь 04/05/2021

Чиновники и депутаты федерального, регионального и муниципального уровней отчитались о том, сколько они заработали за прошлый год. Несмотря на пандемию, доходы большинства слуг народа позволяют им вполне уверенно смотреть в завтрашний день.

«Социальное расслоение»

И пусть сенатор Совета Федерации от Тверской области Андрей Епишин уже не может похвастаться взятой им когда-то вершиной в 155 млн рублей за год, на те 33 млн, которые он заработал в 2020-м, тоже можно жить, ни в чём себе не отказывая. А если учесть, что и супруга добавила в семейный бюджет 28 млн, то на каждый месяц жизни у пары приходилось по пять миллионов рублей. Крыша над головой у сенатора тоже имеется: площадь дома превышает тысячу квадратных метров. Коллега Епишина Владимир Лукин живёт куда скромнее, но тоже не бедствует – половина доли в квартире площадью 110 квадратных метров и годовой доход 8,4 млн рублей.

Аналогичное «социальное расслоение» получилось у Верхневолжья и в Госдуме. За душой у Сергея Веремеенко 57 земельных участков, семь жилых домов площадью от 48 до 152 квадратных метров, квартира, а также гостиница, гараж, дом охраны, банный комплекс и ещё несколько нежилых строений. Ещё один жилой дом площадью около трёх тысяч квадратных метров числится на ребёнке депутата. Заработал народный избранник почти 11 млн рублей. Интересно, что жена Веремеенко получила за год примерно в два раза больше. Да и элитный Mercedes-Benz CLS 350 записан на неё, а не на мужа. На контрасте у второго депутата Госдумы от Верхневолжья Светланы Максимовой из транспорта – трактор ДТ-75, из недвижимости – две квартиры, свинарник и пара овощехранилищ. Доход Максимовой составил 6,4 млн рублей.

Некоторые депутаты регионального уровня, как оказалось, живут даже лучше, чем их федеральные коллеги. Самому богатому парламентарию Заксобрания Антону Секержицкому всего трёхсот тысяч не хватило до заветной сотни миллионов рублей. Прибавьте к этому три дома и солидный автопарк, включающий дорогие иномарки и отечественные грузовики.

О таких доходах остаётся только мечтать его коллеге Павлу Яковлеву, который, согласно декларации, зарабатывает по 14 тысяч рублей в месяц. Ещё 11 тысяч в семью приносит супруга Яковлева. Также у неё есть в собственности «девятка» «Жигулей». Живут супруги в квартире площадью 36 квадратных метров.

Спикер Заксобрания Сергей Голубев отчитался о 4,1 млн заработка. У него есть квартира 107 квадратных метров. А вот личного автомобиля Голубев не имеет.

Самый богатый депутат Тверской гордумы за год пандемии обеднел на 50 млн рублей – гендиректор ЗАО «Калининское» Александр Оводков сумел получить лишь около 123 млн. Зато он сохранил лидерство среди всех слуг народа по числу земельных участков. Оно и не удивительно, когда у тебя их 1177! Этот показатель зажиточности у Оводкова год от года только растёт. Так, в прошлом году депутат задекларировал 650 участков, ещё раньше – около 460. И даже беднейший из городских депутатов Денис Блиновский в два раза переплюнул по доходам областного парламентария Павла Яковлева, получив за год 360 тысяч рублей.

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев ездит на Land Rover Discovery и зарабатывает около 2,7 млн рублей в год. Вся недвижимость оформлена на его супругу. Такие доходы – на уровне мэра Твери Алексея Огонькова. Только у тверского градоначальника ещё и нет собственного автомобиля.

Ставка на внедорожники

Большинство министров правительства Тверской области заработали по основному месту работы от двух до трёх миллионов рублей.

В автопарке у министров, за редким исключением, – сплошь иностранные внедорожники: от Toyota RAV4 до Lexus LX 750, стоимость которого стартует от 7 млн рублей. Впрочем, в гаражах высокопоставленных чиновников находится место и для ностальгии по ушедшей эпохе. Так, у министра транспорта Дмитрия Насибуллина, кроме джипа Chevrolet Captiva, есть и «ВАЗ-2109» 1992 года выпуска. Такие машины сейчас редко встретишь даже у простых людей, чьи доходы в разы скромнее депутатских и чиновничьих.

Кстати:

Слуги народа поделились на две категории. У одних жёны или мужья зарабатывают больше их, у других: либо находятся на иждивении у своих вторых половинок, либо зарабатывают совсем мало – по 20-50 тысяч в год. Пары с приблизительно равным доходом среди чиновников и депутатов Верхневолжья – большая редкость.

Больше всех получили:

В правительстве Тверской области:

4,4 млн рублей – министр имущественных и земельных отношений Игорь Жарков

3,5 млн рублей – заместитель председателя правительства Артём Ажгиревич

3,3 млн рублей – министр туризма Владимир Перов

В Законодательном собрании:

99,7 млн рублей – Антон Секержицкий

47,8 млн рублей – Александр Клиновский

37,4 млн рублей – Андрей Русаков

В Тверской городской Думе:

122,7 млн рублей – Александр Оводков

27,5 млн рублей – Владимир Родионов

12,1 млн рублей – Дмитрий Гуменюк

Самые богатые жёны:

28 млн рублей – супруга сенатора Совета Федерации Андрея Епишина

23,7 млн рублей – супруга депутата Законодательного собрания Владимира Барастова

19,8 млн рублей – супруга депутата Госдумы Сергея Веремеенко

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах