Примерное время чтения: 3 минуты
711

Должна ли она страдать из-за нас? Спасенная красавица из Твери ищет дом

Инициативная группа по защите животных г. Тверь / Из архива
Тверь, 5 сентября - АиФ-Тверь.

Должна ли она страдать за нас? Спасенная пушистая кошка из Твери ищет дом. Волонтеры рассказали, что животному не дали даже шанса на спасение.

Напомним, что волонтеры «Инициативной группы по защите животных» рассказали, что 4 сентября на станции Дорошиха (микрорайон «Юность», - прим. ред.) была обнаружена странная сумка. Когда её открыли в ней оказалась истощенная кошка со связанными лапами.

Животное передали ветеринарам, которые выхаживали её целую неделю. Волонтеры отмечают, что красавица явно была ранее домашней кошкой, так как приучена к лотку и отлично ладит с другими животными, в том числе собаками.

«Сейчас всё отлично — анализы прекрасные, ни одной инфекции. Красотка чувствует себя прекрасно», — сообщают зоозащитники.

Напомним, что, согласно поправкам закона «Об ответственном обращении с животными», принятым Государственной Думой, животное является не «вещью», а «живым существом, испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания».

«Теперь от него нельзя просто избавиться — хозяин обязан передать его новому владельцу или в приют. Запрещена пропаганда жестокого обращения с животными. Нельзя заводить диких животных в квартирах и частных домах. Под запрет попали контактные зоопарки в ТЦ, содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады обязаны получать лицензии. Появились правила выгула животных, работы приютов и обращения с бездомными животными. Возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания» с не снимаемой меткой», - рассказали «АиФ в Твери» в пресс-службе Госдумы.

На данный момент наказание для живодеров грозит не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие ему боль и страдание. За трансляцию в интернете сцен жестокости и насилия над животными и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних грозит до пяти лет лишения свободы.

Дрессировка и подготовка собак возможна только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными. В частности, необходимо устанавливать ограждение, которое будет защищать дикое животное.

«Животные - живые существа, им присущи чувства и эмоции. Мы должны их защищать, что и сделали. Но несмотря на то, что законы уже приняты, у нас до сих пор идёт дискуссия. Одна сторона говорит, что существующих мер недостаточно, другая - просит защитить их от уличных собак, обвиняя при этом принятое законодательство. Совершенно очевидно, появление бродячих животных произошло из-за людей. Правильно нам всем заняться реальными делами: строить приюты, пропагандировать ответственное отношение к братьям нашим меньшим. Тогда и проблема уйдёт - не будет животных, брошенных бездушными владельцами», - пояснили в госдуме.

Тех, кто хочет приютить кошку, просят обращаться в Инициативную группу по защите животных.

Напомним, что ранее в Твери на выставке-раздаче 15 бездомных животных обрели новых хозяев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах