Примерное время чтения: 7 минут
360

Долгожданная победа. В Конаково продолжат реконструкцию набережной Волги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Твери 21/02/2023
Галина Петрова / АиФ в Твери

В чём преимущества небольшого города? Жители лучше друг друга знают, местные события проходят для каждого заметнее, люди участвуют в них дружнее. Для Конаково это прежде всего благоустройство и традиционные мероприятия.

О том, что нового в этом сезоне, мы поговорили с временно исполняющим полномочия главы Конаково Дмитрием Колупанским.

Дмитрий Колупанский
Дмитрий Колупанский Фото: Администрация города Конаково

Решение принято

Елена Семко, tver.aif.ru: Дмитрий Николаевич, перед новым годом, 27 декабря, Минстрой России признал Конаково победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Выходит, большая реконструкция набережной Волги до места впадения в неё реки Донховки будет продолжена?

Дмитрий Колупанский: Да, решение принято на дополнительном отборе конкурса, который проходит в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». На реконструкцию набережной нам выделяют 90 млн руб. из федерального бюджета – солидная сумма. Ещё 7–8 млн руб. добавим из городской казны и 2–3 миллиона от спонсоров. Ожидаемая стоимость проекта в целом – порядка 100 млн рублей.

Новый участок органично продолжит первую реконструированную часть набережной. Освещение и прогулочные дорожки сделаем в том же стиле, с акцентом на обустройство пляжа. Построим там специальную площадку, чтобы зимой использовать данную территорию для проведения мероприятий. Обязательно установим видео-наблюдение. В концепцию также заложен памп-трек для экстремального велоспорта, но за него возьмёмся в последнюю очередь, если не будет резкого повышения цен на стройматериалы и других сюрпризов.

Начать работы хотелось бы в августе-сентябре этого года, завершить – в 2024 году. Площадь набережной на втором этапе реконструкции будет почти в три раза меньше, однако рельеф сложнее.

– По тому же национальному проекту, а именно входящему в него федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», в Конаково продолжат благоустройство территории с условным названием «Колизей» – от одноимённого стадиона до Детской школы искусств. Когда планируете начать?

– Как только позволит погода. Все документы готовы, подрядчик определён. Торги вновь выиграла компания «Мастерстрой» из Московской области, которая сделала детскую и спортивную площадки для «Колизея». Теперь предстоит оформление территории, где будут променад, афиши о предстоящих мероприятиях, фонари в виде фигур художника и музыканта, стоянки для автомобилей. Ко мне уже обращаются творческие люди, желающие здесь выступать либо выставлять свои изделия.

Бюджет, конечно, меньше: 14 млн областных и муниципальных денег. Однако из-за того, что в конкурсе участвовали несколько подрядчиков, нам удалось сэкономить 2,5 млн рублей. Потратим их на дополнительные элементы благоустройства. В прошлом году, например, на сэкономленные средства мы установили на ул. Энергетиков антивандальные теннисные столы, на набережной – трибуны и раздевалки.

Почему латают ямы?

– Этой зимой из-за погоды в Твери пришлось делать ямочный ремонт дорог. А как у вас?

– То же самое. Дорожное покрытие не выдерживает постоянных перепадов температуры: то оттепели, то морозы. Из-за этого мы с января вынуждены заниматься ямочным ремонтом, хотя обычно делали его в середине апреля – начале мая. Но ямы, которые образуются в этом сезоне, нельзя оставлять до весны: это опасно для дорожного движения. Замечу, что улицы, недавно отремонтированные по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», находятся в надлежащем состоянии. В этом году мы планируем сделать ещё проспект Ленина и ул. Васильковского, и тогда ямочный ремонт на магистральных дорогах нам в ближайшие пять лет не потребуется.

– Что ещё изменилось в нынешнем сезоне при содержании улично-дорожной сети?

– Прогноз погоды мы, как и в прошлом году, мониторим ежедневно. Во время снегопадов муниципальное бюджетное учреждение «Коммунальное хозяйство» переходит на специальный режим работы. Из-за перепадов температуры и оттепелей в этом сезоне проблемы возникают с образовывающейся наледью. Для её удаления МБУ своими силами отремонтировало давно лежавший на складе прицеп к трактору, который использовали ещё в советское время. Новую технику для уборки дорог купить пока не удалось: слишком дорого.

Но в целом справляемся. Жалобы в основном касаются состояния дорог третьего класса. Вычистить сразу 90 км улично-дорожной сети после обильного снегопада невозможно, поэтому мы всегда начинаем с магистральных, затем чистим остальные.

Зима по-русски

– Со 2 февраля по 12 марта в городе проходит фестиваль здоровья и спорта «Русская зима», где участвуют жители и гости Конаково…

– Да, и открыли его лыжные гонки на набережной Волги – классический спринт на 500 метров. Город с нетерпением ждёт состязаний от известного конаковского триатлониста – 75-летнего Анатолия Афоненко – забега по сугробам «Мандаринчик». В Конаковский бор 23 февраля на него приглашаются все желающие. В конце забега каждого из участников угощают мандарином. Восторг также вызывает волейбол на снегу. Это весело для всех возрастов и категорий.

Фестивалю «Русская зима» в этом году исполнилось 10 лет, здесь проходят состязания по 15 видам спорта. На профессионалов рассчитаны только фигурное катание, хоккей, самбо, а также проходящее в Конаково Первенство Тверской области по боксу. В остальном участвуют все желающие от мала до велика, это открытый праздник. Настольный теннис, мини-футбол, шашки и шахматы… Сам хочу сыграть в баскетбол: вспомнить время, когда наша команда в Твери становилась чемпионом школьных турниров.

– В чём секрет вашего фестиваля? Современным людям вечно некогда, им не до состязаний…

– Неправда. Люди участвуют с удовольствием, приходят семьями, поддерживают друг друга. Уверен, что такие события нужны каждому городу. Организовать их вполне по силам, главное – желание и люди, которым ты доверяешь. Огромное спасибо начальнику отдела культуры, молодёжи, физкультуры и спорта администрации города Конаково Сергею Никишину, заведующей отделом молодёжной политики, культуры и спорта Конаковского района Александре Федотовой, спортшколе «Олимп» и всем, кто из года в год проводит данный фестиваль. Для бюджета он, кстати, обходится не так уж и дорого, потому что подключается много организаций и получается «Русская зима» в складчину.

Не замкнуться в себе

– Какие события ждут конаковцев предстоящей весной?

– Прежде всего я хочу поздравить земляков с наступающим Днём защитника Отечества, женщин – с 8 Марта. В честь этих праздников у нас пройдут состязания под эгидой 100-летия Министерства спорта России. 26 февраля проведём широкую Масленицу, к Международному женскому дню – концерт и сразу приступим к подготовке к 9 Мая. В нашем городе живут пять участников Великой Отечественной войны, я их знаю лично и обязательно поздравлю.

Обстановка в стране сейчас сложная, не располагающая к проведению развлекательных мероприятий, но в то же время людям нужно не дать замкнуться в своём мире. Поэтому спортивные и культурные события должны быть. Не нужно паниковать, нужно реализовывать свои планы.

Кстати

11 февраля в конаковском городском Дворце культуры им. Воровского состоялся благотворительный концерт «Мы вместе» в поддержку мобилизованных граждан и Российской армии. После него группа волонтёров отправилась на территорию проведения спецоперации с востребованными там вещами: генераторами, печами, медикаментами и т.д. Участникам СВО также передадут письма от местных жителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах