Примерное время чтения: 5 минут
307

Для нужд фронта. Всё больше жителей Тверской области помогают бойцам СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Твери 13/02/2024

В Зубцове недавно начал работу новый пункт плетения маскировочных сетей для нужд специальной военной операции. Всего же в Зубцовском округе уже три таких пункта. Желающих оказать помощь бойцам много, и только плетением сетей она не ограничивается.

Свечной заводик…

«Маленький свечной заводик» – так в небольшом селе близ Зубцова называют два сарая местного жителя Эдуарда. Каждый день в этих помещениях его большая семья в несколько смен делает для бойцов СВО окопные свечи. У всех свой участок работы: дети режут картон, скручивают и нарезают фитили; глава семейства готовит банки и начинку; мама разливает смесь воска и парафина.

«В день у нас получается 200–250 банок – в зависимости от объёма банки: есть большие и маленькие», – коротко пояснила супруга Эдуарда.

На фронте, как известно, мелочей не бывает. Необходимо учитывать абсолютно всё, поэтому Эдуард сначала наладил связь с передовой. Непосредственно оттуда бойцы давали свои советы: какая свеча более востребована, надёжна и безопасна.

«Исходя из их рекомендаций, банки, которые нам приносят люди, мы сначала обжигаем. Дело в том, что банка покрыта лаком и при нагревании он дымит. Представляете, что будет в окопе! Затем мы правильно нарезаем картон и заливаем воском и парафином (50 на 50). Такая свеча может гореть до 12 часов. Делаем конкретно под заказ, под просьбы ребят и с учётом их советов. По сути, выбрали самый оптимальный вариант – и льём», – рассказал глава семьи.

Зубцовские свечи на фронте оценили очень высоко: сейчас всё больше запросов именно на них.

…и маскировочные сети

Важной работой занимаются и жители села Борки. Здесь расположен основной пункт по плетению маскировочных сетей. Работают посменно. Есть и те, кто трудится дома или приходит после основной работы.

«Сети плетут не все сразу. Люди приходят, когда кто сможет. Вот сегодня с утра женщина плетёт. После обеда и к вечеру придут те, кто освободился по основному месту работы», – пояснила руководительница производства.

Фото: Законодательное собрание Тверской области

Производство постоянно совершенствуют. В частности, процесс значительно ускорился после приобретения специального станка для нарезки лент.

А в селе Никольском, в актовом зале местного Дома культуры, развернулось многопрофильное производство, где работают более 20 человек из разных деревень. Плетут маскировочные сети, собирают индивидуальные гигиенические наборы – так называемый сухой душ, который особо ценится на передовой. Изготавливают и средства индивидуальной маскировки, включая нашлемники и маскировочные халаты.

Единый центр

В конце прошлого года председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев встретился в Зубцове с представителями общественных организаций и бизнеса, волонтёрами, оказывающими поддержку участникам специальной военной операции. Одна из основных целей встречи – определить, чем может помочь власть, как обеспечить координацию на местах, в муниципальных образованиях, чтобы помощь стала максимально эффективной. В Зубцове такую работу начали сразу, в частности систематизировали производство необходимой для СВО продукции, отработали связь с получателями, чтобы отправлять именно то, что необходимо, и туда, где это нужно в определённый момент.

«Мы тогда пришли к общему мнению, что наша помощь должна идти всем бойцам. Не только тем, которые были призваны или ушли добровольцами из Зубцовского округа, а всем. И должна направляться туда, где она в данный момент нужна. Отмечу, что взаимодействие власти, предпринимателей, неравнодушных жителей очень важно, как и организация единого центра, где эта помощь будет собираться», – уверен глава Зубцовского муниципального округа Андрей Ковалёв.

«Это правильно, что такая работа активно ведётся. И важно, что она уже хорошо отлажена. По сути, создана система, которая позволяет оперативно реагировать на нужды участников СВО, быстро учитывать их рекомендации и подстраивать производство под конкретно обозначенные задачи. Не менее важно и то, что люди, видя организованную и эффективную работу, стремятся участвовать в процессе оказания помощи нашим бойцам», – считает председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

Так оно и происходит. Работать в новом пункте по плетению маскировочных сетей в Зубцове так много желающих, что для него решено приобрести дополнительное оборудование и материалы, а также начать готовить ещё один такой пункт.

Кстати

В Конаковском округе в настоящее время также создают единый координационный центр оказания помощи участникам СВО. Назначен его координатор от местной администрации, определены места, где будут централизованно собираться вещи, разрабатывается порядок их комплектации, проводятся другие организационные мероприятия.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах