Примерное время чтения: 8 минут
395

Для камлания и обрядов. Коллекционер из Твери собрала 500 кукол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Твери 24/10/2023
В руках у Ксении Бабковской кукла Дарума из Японии - прообраз русской матрёшки.
В руках у Ксении Бабковской кукла Дарума из Японии - прообраз русской матрёшки. / Сергей Алукард / Из личного архивa

Коллекция кукол Ксении Бабковской – одна из крупнейших в России. Их у нее более 500. В деревне Черногубово Калининского округа Тверской области, где она живёт, находятся уникальные экспонаты со всего мира. Ксения не только коллекционер, но также учёный-исследователь, кандидат филологических наук. Она защитила кандидатскую диссертацию по русской сказке и открыла для научного мира куклу тверских карел муччо и татарскую куклу чалпу.

Белорусская кукла Стригушка. Если постучать по столу, она начнёт танцевать.
Белорусская кукла Стригушка. Если постучать по столу, она начнёт танцевать. Фото: Из личного архивa/ Светлана Рудакова

Весточки из прошлого

«Правда или нет, но говорят, что в некоторых людях заложен ген коллекционирования. У меня он, несомненно, присутствует. Я коллекционирую куклы и маски. Как профессиональный фольклорист, езжу в экспедиции по России, беседую со старожилами и привожу весточки из прошлого», – говорит Ксения Бабковская.

Несмотря на любовь к русскому фольклору, первыми куклами, которые купила Ксения, были индонезийские ваянг – тростевые марионетки, а также куклы теневого театра, при изготовлении которых применяются кожа и рог буйвола. Их особенность в том, что фигурки ярко раскрашиваются, несмотря на то что зритель во время представления видит только тень. Эти куклы должны быть красивыми, так как изображают богов и героев индийского эпоса.

Китайский национальный оркестр. Фото: Из личного архивa/ Светлана Рудакова

Из стран, где развита культура изготовления кукол, Ксения в первую очередь выделяет Японию – в её коллекции порядка 30 японских кукол. Говорят, что русская матрёшка пришла к нам в своё время из Японии, а туда в свою очередь из Индии. На выставках, которые Ксения иногда проводит в созданном ею арт-пространстве Chernogubovo, гости узнают интересные подробности. Например, могут подержать в руках «прототипа» матрёшки: сидящего в характерной позе основателя традиции дзэн-буддизма Бодхидхарму… Изображающая его кукла называется Дарума.

Куклы из Таиланда, изображающие ритуальные танцы небесных дев и демонов.
Куклы из Таиланда, изображающие ритуальные танцы небесных дев и демонов. Фото: Из личного архива/ Светлана Рудакова

В коллекции также много обрядовых кукол и масок. Некоторые даже считают их опасными. «У меня есть якутский экспонат для домашнего камлания (элемент шаманской практики; считается, что во время этого ритуала шаман приходит в экстатическое состояние и общается с духами – прим. ред.). К якутской фигурке прилагается плетёный коврик, изображающий путешествие шамана по разноуровневым небесам, – рассказала Ксения. – Куклы с острова Бали используют в ритуальных танцах: когда фигурки начинают скакать, это обозначает присутствие духов. Мнения в обществе по этому поводу могут быть разными, но я, во-первых, отношусь с любовью к каждой прибывшей вещи, во-вторых, изучаю их как учёный».

Жительница села Толмачи Лихославльского округа Тверской области с карельской куклой муччо.
Жительница села Толмачи Лихославльского округа Тверской области Людмила Львова с карельской куклой муччо. Фото: Из личного архивa/ Ксения Бабковская

С выходом в поле

Интересно, что у кукол разных стран есть общее. Например, применение аналогичного материала: всей Европе известны соломенные куклы, очень интересно их сравнивать. Бывают куклы, аналогичные по своему функционалу, например продавец воды из Афганистана и из Марокко.

В коллекции есть куклы как из других стран, так и из регионов России. Так, татарские куклы чалпу абсолютно самобытны. Ксения привезла их из экспедиции по сёлам и деревням Татарстана. Эти куклы делают своими руками и выбрасывают на улицу во время беды, как бы отводя её от своего создателя и членов его семьи. При её изготовлении используют определённый набор компонентов, среди которых трава, монета, конский навоз, зерно и волосы.

А карельская кукла муччо - это "молодуха". Дело в том, что раньше девочки очень рано выходили замуж и брали с собой в семью мужа кукол, доигрывали ими. Об этом Ксении рассказали карелы, издавна живущие в некоторых сёлах Тверской области.

Молдавские и болгарские куклы в национальных костюмах. Фото: Из личного архивa/ Светлана Рудакова

Коллекция Ксении Бабковской экспонировалась на разных площадках в Твери и других городах Тверской области. Но самые интересные выставки проходят, конечно же, в деревне Черногубово, в арт-пространстве для творческих проектов, где сцена выходит в поле. Головокружительно! Арт-пространство построено Ксенией и её единомышленниками на территории собственного частного дома. Теперь там проводят разнообразные фестивали и выставки, показывают спектакли.

«В итоге мне бы хотелось сделать музей кукол, чтобы люди смотрели и радовались. Моим детям повезло! Я им, кстати, всегда разрешала играть с куклами, только, конечно, очень аккуратно».

Кукла из Чехии, изготовленная из кукурузных листьев. Фото: Из личного архивa/ Светлана Рудакова

Кстати

Ксения Бабковская известна также как автор и режиссёр спектаклей «Человек или каждый из людей», «Человек. Женщина», «Время», «Квадратура Фриды», «Быть Жанной», «Сон Сальвадора Дали» и других.

Ксения Бабковская рассказывает о погребальной кукле племени чанкай из Чили времён доколумбовой Америки.
Ксения Бабковская рассказывает о погребальной кукле племени чанкай из Чили времён доколумбовой Америки. Фото: Из личного архивa/ Светлана Рудакова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах