Примерное время чтения: 8 минут
852

Дикие туристы. Отдыхающие превращают берега Тверской области в свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ Тверь 27/07/2021

На пике летнего сезона число туристов и гостей Тверской области может вдвое превышать численность её постоянного населения, как это было год назад во время карантина. Но вместе с денежкой, стимулирующей региональную экономику, гости оставляют нам горы мусора.
 

В хлам

Калининский район – одна из самых проблемных территорий. Здесь масса лесов, парков, рек, песчаных отмелей, дач, тропинок, опушек и других мест, облюбованных отдыхающими. И, как следствие, – наибольшее число стихийных свалок, в том числе оставленных «дикими» туристами.
«Стоянки первобытных людей» находят даже в заповедных зонах, куда можно добраться только на спецтехнике. В Оршинском мхе – самом большом болотном массиве Тверской области – предприимчивые люди начали развивать «болотный» туризм. Они водят туда экскурсии на болотоходах, устраивают ночные сафари, организуют поездки с астрономом и т.д. Здорово, правда? Плохо, что у болотного озера Любовец в самом сердце заповедника остаются пластиковые бутылки, пакеты и другие следы цивилизации. На оршинских болотах водятся беркуты, орланы-белохвосты и скопы. Эти крылатые хищники прилетают к нам из Норвегии. Если территория превратится в помойку, про редких птиц можно будет забыть.

Кучи мусора в лесополосе близ Каблуковского сельского поселения обнаружила на днях тургруппа, отправившаяся сюда в поход. «Никого не волнует, что будет после них. Никого не интересует экология, красота местности или элементарное уважение к окружающим. Что с людьми не так?» – пожаловалась «АиФ в Твери» участница похода Екатерина Андреева.

Отдельная тема – константиновские карьеры, куда в жару приезжают тысячи людей. После себя оставляют бутылки, тарелки, использованные подгузники, грязные полотенца, разорванные матрасы и даже крупногабаритные вещи. Несмотря на героические усилия добровольцев, регулярно убирающих тонны мусора, лучше здесь не становится: на месте старого хлама немедленно появляется новый. И так каждый год!

мусор
мусор Фото: pixabay.com

Область отходов

Лет 15 назад корреспондент «АиФ в Твери» своими глазами увидел груды мусора, образовавшиеся вокруг лагеря движения «Наши» на Селигере. Давно уже нет ни лагеря на 10 тысяч человек, ни его преемника – лагеря «Селигер», а вот мусор никуда не делся. Так и не ставший курортом, Селигер, тем не менее, притягивает к себе, словно магнит, сотни тысяч «диких» туристов, которым интересен активный отдых под открытым небом.

И последствия не заставили себя ждать. Из года в год главная тема здесь – захламление края.
Мусором завалены внутренние острова, береговая линия озёр, дороги к популярным местам отдыха, тропки, окрестности деревень... В 2018 году бдительные граждане обнаружили свалку даже в деревне Светлица, что вблизи Нило-Столобенской пустыни. А в прошлом году в помойку превратились окрестности местной базы отдыха Пачково.

Естественно, всё это копится, и в результате местные жители, стиснув зубы, разгребают залежи сами: никому не хочется жить на свалке. «Либо оставляйте плату за наши труды, либо будьте готовы к агрессивному приёму», –предупреждают они туристов. Но ведь туристы – это благо для экономики! Только как сделать так, чтобы природа после них не страдала, – вопрос открытый.

Денис КУЗНЕЦОВ


Где не мусорят?

Алексей Корзин, путешественник-экстремал и телеведущий
– Примерно с конца 90-х годов мусор остаётся серьёзной проблемой в туристической отрасли Тверской области. Места остановок транзитных и «диких» туристов сплошным ковром покрывают наши рекреационные зоны. Ещё не забыты времена, когда из автомобилей выкидывали пакеты из-под молока и фастфуда, бутылки из-под прохладительных напитков, окурки, а то и мешки с мусором – всё это улетало в придорожные канавы.

Фото: pixabay.com/ Jasmin_Sessler

Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, хотя положительные сдвиги не слишком заметны. Каждый год я путешествую по Тверской области, участвую в мото-, вело- и автопробегах как по популярным, так и по самым сложным маршрутам. В прошлом году мы с Александром Еликовым объехали Селигер, заглянули даже в соседнюю Новгородскую область. На Новгородчине культура поведения туристов выросла: в большинстве случаев все отходы, образовавшиеся на стоянках, отдыхающие увозят с собой, чтобы затем выбросить их в контейнеры. У нас в области тоже есть положительные примеры, например, Старица и Торжок, где мусора мало. Но поведение туристов здесь сильно зависит от того, есть ли оборудованные туристические стоянки, плюс от того, как они обустроены. Если есть туалеты, кемпинги для ночёвки и площадки для утилизации отходов, то мусорят гораздо меньше. Нужно создавать условия для социального поведения.

Но Селигер – это по-прежнему головная боль для экологов и властей. Больше всего мусора остаётся на привалах и в местах ночёвок, где нет оборудованных контейнерных площадок, и никто его потом не собирает даже вручную. Хорошо, если попадётся турист сознательный, он хотя бы сжигает или закапывает отходы в землю. Но бывает и по-другому...

Как изменить ситуацию? Для начала – воспользоваться опытом тех стран, где умеют считать деньги и ценить природу. Стимулировать аккуратных туристов и штрафовать за нарушение установленных правил. Я совладелец парка-отеля вблизи деревни Тованово, и специально для проезжающих туристов поставил бак для отходов, но всё равно приходится убирать разбросанный мусор.

И самое главное: нужно работать над тем, чтобы изменилось сознание людей. Безусловно, бывают случаи, когда мусор выбросить некуда. И вот здесь нужен поворот в мозгах: таскать отходы с собой, когда до ближайшей контейнерной площадки десятки километров, – да, это очень неудобно, но швырять мусор в реку недопустимо, иначе мы превратим нашу планету в гигантскую мусорную свалку.
 


комментарии

Глава Калининского района Андрей Зайцев:

– Убирать мусор всегда накладно, где бы он ни находился: на пляже, в лесах, вдоль дорог. Муниципалитеты несут такие же расходы на уборку территории, как и простые граждане, а также коммерческие структуры: перечисляют бюджетные деньги на счета регионального оператора по обращению с отходами. Либо засучивают рукава и сами или с помощью добровольцев с мешками «обходят владенья свои». Конечно, приходится убирать и за отдыхающими: мусорят они много. Недавно глав районов Верхневолжья пригласили обсудить проект сооружения велосипедной трассы Москва – Санкт-Петербург протяжённостью 1150 километров, которая пройдёт, в том числе, через Тверь, Калининский район, Торжок и Осташков. Первый вопрос, который главы задали инициаторам: «Кто будет убирать мусор за вами?»

На уровне муниципалитета мы можем бороться с захламлением только разъяснительной работой и штрафами: других действенных инструментов у нас нет. Думаю, что существенно помогла бы установка контейнеров хотя бы в местах регулярного пребывания отдыхающих. Этот вопрос уже обсуждался в парламенте и правительстве Тверской области. Губернатор дал поручение проработать его, ведь контейнерные площадки придётся включить в логистическую схему регионального мусорного оператора. Вопрос в том, кто будет за это платить. Я не исключаю, что в итоге властям придётся пойти на непопулярное решение, то есть вводить что-то вроде экологического сбора с отдыхающих, если ситуация не изменится. Самый простой способ избежать этого – убирать за собой после отдыха на природе. Я, например, люблю рыбалку и всегда увожу мусор в багажнике, чтобы выбросить его в ближайший контейнер. И других прошу делать так же. Будут чистота и порядок – будет и жизнь.

Осташковский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Лихачёв:

– Места несанкционированного размещения отходов фиксируются постоянно, незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования. В 2020–2021 годах по нашим требованиям ликвидировано более 20 несанкционированных свалок. Например, по представлениям прокуратуры Минлесхоз Тверской области в мае 2021 года убрал 170-метровую свалку отходов в районе посёлка Южный в Осташковском районе. Аналогичные меры приняты в апреле 2021 года администрацией сельского поселения Хорошево Ржевского района: здесь ликвидирована свалка на площади в 110 «квадратов». В соответствии с российским законодательством, ответственность за несанкционированное размещение отходов предусмотрена разными нормами Кодекса об административных правонарушениях и зависит от того, кто правонарушитель: гражданин, должностное лицо, предприниматель или юридическое лицо. Штрафы варьируются от 100 рублей до миллиона. Мерой наказания для бизнес-структур является также приостановка деятельности на срок до трёх месяцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах