Примерное время чтения: 3 минуты
1137

Населённые пункты в Тверской области защитят от волков

Тверь, 29 сентября - АиФ-Тверь.

Дичеразведение и плата за кровь: на волков могут объявить охоту в Тверской области. Информацию редакция «АиФ в Твери» подтвердили в министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области.

Напомним, что 27 сентября стало известно, что в Лесном муниципальном округе в нескольких населённых пунктов трехлетняя волчица «зарезала» пару овец, а также совершила нападение на собак и троих местных жителей, один госпитализирован с рваными ранами рта и живота. Мужчине на пилораме в селе Сорогожское пришлось отбиваться от зверя при помощи бензопилы, он, по словам очевидцы, спас женщину.

После ЧП раненого волка отследили и застрелили. Сотрудники ветеринарии отобрали пробы для исследования животного на предмет вируса бешенства. 29 сентября в «Тверской МВЛ» сообщили, что животное было заражено бешенством. 

Накануне еще два случая выявили в районе деревень Улиткино и Алексеевское Рамешковского района, где были застрелены две енотовидные собаки, также оказавшиеся зараженными вирусом бешенства.

Эксперты отмечают, что в большинстве российских регионов численность волков больше, чем необходимо для нормальной работы экосистемы.

В некоторых районах РФ за шкуру волка было назначено увеличенное вознаграждение, например, в Камчатской области премия за одного убитого волка – от 30 тысяч рублей. В Пермском крае - 20 тысяч рублей.

«Охотнику достаточно принести в агентство лесного хозяйства шкуру зверя и сообщить о районе, где он был отстрелян. На шкуру наносится специальная штамповка, которая не стирается. Из-за этой отметки сдать шкуру повторно уже невозможно», - отмечает руководитель отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра Всеволод Воропанов.

На севере, в Якутии, за популяцией этих хищников следят бригады волчатников. И местный концерн принимает шкуры по цене 20 тысяч рублей за одну взрослую особь.

В министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области отметили, в положительном ключе рассмотрен вопрос о регулировании численности волка в Лесном районе и прилегающих территориях, с проверкой добытых зверей на наличие бешенства.

Бывший пресс-секретарь президента, ныне известный режиссёр фильмов об охоте и дикой природе Сергей Ястржембский в конце 2020 года выступил с инициативой поддержать дичеразведение.

«Это содержание в полувольных условиях диких животных. С появлением вольерных хозяйств будет увеличиваться количество охотпользователей. Во многих странах мира разведение дичи с точки зрения финансовой и отдачи обходит охоту. В России в охотхозяйствах занято всего 30 тысяч человек, а в ЮАР на 15 фирмах дичеразведения больше 100 тысяч человек.  Мы попросили министерство приравнять охотпользователей, которые занимаются дичеразведением, к фермерам, распространить на них льготные кредиты, тать им налоговые скидки и прочее <…>. Любой охотник должен думать о том, как сначала помочь природе и воссоздать ее ресурсы, а не о том, как добыть», - прокомментировал он инициативу.

Напомним, что в начале 2018 года в Бологовском районе стая из десяти волков стала совершать постоянные набеги на частные усадьбы. Разобраться с хищниками решили егеря местного охотхозяйства «Изюбрь». Охотились на хищников методом «на вабу», то есть при помощи подвывки — имитации волчьего воя.

«Сука легла на месте, а вот кобель ушел раненый в центр оклада. Потом выгнали огромного матерого на номер легендарного охотоведа и волчатника Смирнова Александра Алексеевича, на счету которого более 350 волков. Тремя выстрелами он добыл этого монстра, но самостоятельно дотащить его до дороги не смог, поэтому только на следующий день волка вытащили на санях. Он потянул на 57 килограммов», - рассказывал тогда Яков Леонов.

Также в 2018 в Рамешковском районе более 30 охотников также устроили облаву на волков, добыв пятерых хищников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах