Примерное время чтения: 4 минуты
437

Депутаты Тверской области не поддержали закон об «эвтаназии» животных

Тверь, 2 мая - АиФ-Тверь.

Депутаты Законодательного собрания Тверской области не поддержали закон о «гуманной эвтаназии» животных. Подробнее об этом рассказала координатор «Инициативной группы по защите животных» Юлия Островская.

Напомним, что на рассмотрении Государственной думы РФ находится проект поправок в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», которые предполагают разрешить умерщвлять отловленных животных. До 3 мая 2023 года все регионы России должны высказаться на эту тему.

К депутатам Заксобрания и представителям Управления ветеринарии обратились волонтеры Тверской области. В итоге в регионе законопроект не был поддержан.

Юлия Островская уверена, что, если законопроект будет принят, он фактически узаконит убийства бездомных животных. При этом она подчеркивает, что, согласно статистике Роспотребнадзора за 10 лет, убийство проигрывает по эффективности программе «ОСВВ» (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).

В Тверской области с 2013 по 2017 практиковалось умерщвление четвероногих, пойманных на улицах, но это не привело к снижению покусов, заражению бешенством и поголовью бездомных животных.

С 2018 года, как только был принят закон «Об ответственном обращении с животными» № 498-ФЗ и массовые убийства прекратились, значения покусов и бешенства тут же пошли на спад.  

К тому же новые поправки не учитывают, что среди отловленных собак могут быть убежавшие домашние питомцы, так как до сих пор многие практикуют самовыгул.

«Авторы инициатив об эвтаназии не принимают во внимание тот факт, что популяция способна фантастически быстро восполнять себя. По статистике, одна собака в идеальных условиях за год может произвести на свет 12 щенков, а за три года по геометрической прогрессии – 500, - объясняет Елена Степина, руководитель «Инициативной группы по защите животных». - Отловить диких собак очень трудно, это могут делать только профессионалы. Оставшиеся собаки начинают более активно размножаться и быстро восполняют поголовье. Именно поэтому отстрел животных не работал и не будет работать. Мы это уже видели, когда в Тверской области практиковался безвозвратный отлов, фактически массовые убийства, и к какому результату это привело».

Суть метода ОСВВ как раз в том, чтобы предотвратить появление вот этих 500 щенков, - поясняет Елена Степанова, координатор общественного движения «Новая жизнь». -  Одна стерилизованная собака – это примерно 7000 рублей. Эвтаназия 12 обойдется в 4 раза дороже. Кроме этого, собаки, которые прошли программу ОСВВ, становятся барьером против бешенства. На место доброй, вакцинированной и стерилизованной собаки не придет дикое животное. Если ОСВВ заменят массовым отловом и убийствами, проблема бешенства может снова встать остро».

Напомним, что в Тверской области есть уникальный район, в котором проблема бездомных животных решена – это Бежецкий район, где с 2013 года работает приют, созданный Натальей Федоровой, руководителем общественной организации «Новая жизнь». Здесь уже 10 лет не убивают животных, а стерилизуют и пристраивают в дома, а Наталья ведет активную просветительскую работу с населением. С 2022 года приют Натальи работает в рамках государственной программы ОСВВ. Собак ловят специалисты Бежецкой станции по борьбе с болезнями животных, в приюте их стерилизуют, чипируют, вакцинируют и ставят бирку. Затем выпускают в среду обитания или пристраивают в добрые руки.

«Я хочу сказать одну простую вещь: я не занимаюсь бездомными животными, их больше нет в моем районе. Я занимаюсь домашними животными, имеющего владельца и по какой-то причине избавившемся от своей ответственности. В отлов приезжают собаки с ошейниками, явно владельческие, знающие дом и человека и щенки, рожденные от таких собак. Это происходит потому, что основная причина бездомности — это владельческая безответственность. Бездомные животные рождаются дома и мои коллеги, уверена, могут привести массу примеров из своей практики. Сегодня избавиться от ответственности за свое животное и выставить на улицу собаку — это норма. И мы с вами должны эту норму изменить, если мы действительно хотим работать с причиной проблемы бездомных животных, - говорит Наталья Федорова.

По словам Ирины Ковалевой, руководителя АНО "Приют для животных "Шанс", организации, которая задействована в системе ОСВВ во Ржеве, в приют в основном попадают бывшедомашние или самовыгульные собаки, так же своих собак часто и охотно пытаются сдать в приют сами хозяева. В Вышнем Волочке ситуация похожа.

Так, результаты регионов, где ОСВВ практикуется не один год, показывают хороший результат: снижение численности безнадзорных собак в Нижнем Новгороде с 2015 по 2021 года на 76% - с 15 до 3 тысяч особей. Нижний Новгород является пилотным регионом по внедрению ОСВВ (программа работает с середины 2014 года).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах