Примерное время чтения: 6 минут
1222

День скорби. В Твери простились с экипажем разбившегося под Иваново Ил-76

Утром 29 марта в Твери во Дворце культуры «Химволокно», расположенном на площади Гагарина, состоялась церемония прощания с военными лётчиками, которые погибли 12 марта 2024 года при крушении в Ивановской области военно-транспортного самолёта Ил-76. Траурную церемонию посетил журналист tver.aif.ru

Проститься с погибшими лётчиками – Сергеем Свешниковым, Данилой Якушиным, Денисом Онуфриенко, Даниилом Гаранжой, Георгием Левашовым, Русланом Очкасовым, Сиёвушем Давлятовым, Виктором Бейнорасом, Евгением Валидудой – пришли военнослужащие, представители власти, общественных организаций, жители Тверской области.

Напомним, что у самолёта, на борту которого находились оренбургские и тверские лётчики, загорелся один из двигателей. Пилоты, понимая, что не успеют посадить самолёт, стали уводить борт от жилого сектора. Пожертвовав собой, они спасли сотни жизней.

Со слезами на глазах

Ещё за час до официального начала церемонии люди устремились в Дворец культуры, чтобы проводить в последний путь героев.  

Фото: АиФ в Твери

На гражданскую панихиду пришло очень много человек. Людям в здании помогали с навигацией, предоставляли воду , на улице дежурили два автомобиля скорой медицинской помощи и полиция, в том числе военная, территория по периметру патрулировалась военными. Внутрь можно было пройти только после тщательного досмотра через рамки металлоискателя.

В зале, задрапированном бордовой тканью, стояло девять закрытых гробов, перед каждым – портрет и подушечка с наградами, слева – по шесть стульев для членов семей и близких родственников. Среди погибших самыми молодыми были лейтенант и старший лейтенант 1999 и 1998 годов рождения.

Фото: АиФ в Твери

Буквально за 20 минут помещение заполнилось. Портреты героев утонули в ярко-алых букетах. Проводить в последний путь экипаж пришли не только их сослуживцы и другие военнослужащие, но и очень много гражданских. Никто не смог в этот день остаться равнодушным. В толпе были и дети, и пенсионеры, встречались люди на костылях и с палочками. Отвечая на вопрос, поясняли, что «просто обязаны сегодня быть здесь».

Фото: АиФ в Твери

Слезы в зале были тихие и оттого, пожалуй, бьющие в сердце с особенной силой. Плакали все – молодые парни и взрослые мужчины в форме, юные девушки и бабушки, священнослужители. Никто не спешил смахнуть с лица слезу, потому что это было отражением боли от невосполнимой утраты и от невозможности что-то изменить.

Навеки связаны с небом

Толпы шли с гвоздиками и красными розами. Букетов было так много, что сотрудники Ритуальной компании «Вечная Память», начиная с 09:40, собирали всё новые и новые охапки живых цветов и каждые 3-4 минуты относили их в соседний зал, откуда их потом отвезли на кладбище.

Фото: АиФ в Твери

Всё это время в зале звучала траурная тихая музыка, а на большом экране транслировались фотографии погибших лётчиков: сначала каждого по отдельности, затем всего экипажа. У изголовья гробов находился почётный караул, который менялся каждые 15 минут. Позади стояли венки.

К 11 часам поток людей не прекратился. К остановке «Площадь Гагарина» постоянно подъезжали рейсовые автобусы, и половина их пассажиров следовала в ДК «Химволокно» на церемонию прощания с погибшими лётчиками. На улице не было никого, кто бы не знал, что происходит. Люди в основном либо возвращались к обсуждению событий 12 марта, либо спрашивали о том, будет ли увековечена память погибшего экипажа, появится ли в городе стела или мемориальная доска.

Отметим, что смерть летчиков болью откликнулась в сердцах всех жителей России. Уже на следующий день, 13 марта, в Твери горожане организовали стихийный мемориал возле памятника самолёту МиГ-23 в сквере в микрорайоне Мигалово.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах