Примерное время чтения: 11 минут
517

Дело жизни. Людмила Володина из Конаково готова накормить сырами всю страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Твери 17/05/2022
Людмила Володина
Людмила Володина / Конаковский сыродельный завод ОАО «Молоко» / Из архива

«Божья помощь в добрых делах есть, я это знаю точно», – говорит генеральный директор Конаковского сыродельного завода ОАО «Молоко» Людмила Володина. Четыре года назад ради возрождения производства сыров, которые славились по всей Европе, эта уникальная женщина поставила на кон всё своё имущество: продала квартиру и дачу, заняла денег. И всё получилось!

Её называют кормилицей. И сама она признаётся, что ощущает полёт души, когда чувствует себя хозяйкой огромной кухни. Любовь к людям, потрясающее трудолюбие и мудрость сделали её жизнь цельной и яркой. Людмила Сергеевна 14 мая встретила свой 70-летний юбилей полной планов по развитию сырного бренда «Верещагин» и сохранению истории родного края.

Уметь выстоять

Елена Семко: Людмила Сергеевна, вы полвека посвятили своей отрасли, стали единственным в Тверской области молочником, удостоенным почётного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии России», ныне –владелица собственного бизнеса. Поделитесь секретом: в вас от природы заложено столько энергии или вы подпитываете себя сами?

Людмила Володина: Я всегда черпала силы в труде, любви и целеустремлённости. Обязанность трудиться у меня с детства записана «на подкорке». Я родилась пятым ребёнком в семье, где мама болела, отец много работал, и что-то делать самой было суровой необходимостью. В пяти минутах ходьбы от нашего дома находился сыродельный завод, и я туда бегала – мыла сыры, за что меня ими же и угощали. Процесс производства мне очень нравился, манил. Воспринимала, словно волшебство, что из молока получается кусочек сыра. А потом на этот завод устроилась работать. Так и начала виться верёвочка судьбы.

Отец меня научил: в любом деле нужно уметь выстоять. Жизнь – непростая штука, и вслед за плохим непременно придёт хорошее. Нельзя просто так прожигать жизнь, надо обязательно что-то делать. Быть борцом, лидером, созидателем. И одновременно с этим любить людей. Понимать их, прощать обиды, не быть злобной. Без любви ничто не имеет смысла.

– В 2019 году вы начали производство сыра под брендом «Верещагин». Как же осмелились вложить в это дело всё что имели, да ещё в таком возрасте? А если бы прогорели?

– Честно скажу, было очень трудно. Но у Константина Симонова есть такие строки: «Если трудно… душою кривить не годится, но работа опять выручает меня, как всегда». Это про меня. На некогда процветающем, а позже заброшенном предприятии, которое я взялась возродить, были выбиты стёкла и выломаны двери… Дел масса, и я погрузилась в них с головой.

Конечно, боялась. Но знаете, чего именно? Того, что если не начну возрождать исторический завод, заброшу такое большое дело, оставлю в забытьи имя основателя первой в России артельной сыроварни Николая Верещагина, то просто не смогу дальше с этим жить. Лучше уж поставить всё на кон, чем мучиться тяжёлой мыслью, что не попробовала, испугалась. К другим вариантам развития событий я тоже была готова, решив: если ничего не получится, значит, господь Бог не дал мне этого пути – возродить завод. Но в итоге нашлись и помощники, и возможности – всё получилось.

Я лежала в больнице в феврале 2020 года, когда мне позвонили и сказали, что наши сыры взяли золото и бронзу на международной выставке «Продэкспо» в номинации «Лучший продукт года». Мы обогнали более 1400 предприятий, российских и зарубежных. Сейчас бизнесу два с половиной года, но уже налажены и производство элитных сыров, и туризм: на предприятии проходят экскурсии, создаётся музей. И я тем более понимаю, что всё сделала правильно. В Верхневолжье ведь не осталось сыродельных предприятий, только небольшие сыроварни. Завод возродила лишь я одна. Вдумайтесь: в советское время он перерабатывал по 100 тонн молока в сутки! Представляете, какой потенциал! Если мне помогут с оборудованием, я смогу выпустить столько сыра, сколько будет нужно стране.

Фото: Из архива/ Конаковский сыродельный завод ОАО «Молоко»

Идея из Парижа

– Вы изучали историю российского сыроварения, выступали с лекциями, собирали рецептуры. Что в этой отрасли главное?

– Изготовление натурального продукта. Это то, что мы потеряли: вместо сыра в магазинах в подавляющем большинстве случаев продают сырный продукт с добавками. Лишь старшее поколение ещё помнит, что такое настоящий сыр. Наш завод использует только натуральное молоко, закваску, соль – никаких искусственных пищевых добавок. Это моя принципиальная позиция.

Когда наша страна стала уповать на Запад, который нас якобы накормит, отец мне сразу сказал: «Это временная история. Заманят импортом, погубят всё наше, а после ничего не дадут». Так и вышло. Жизнь теперь заставит – начнём трудиться. Мудрым был папа, я всегда к нему прислушивалась. Кстати, он работал в детской колонии, и книга Григория Медынского «Честь» написана с ним в соавторстве. Сейчас я часто вожу экскурсии по своему предприятию и всегда говорю детям: «Гордитесь тем, что вы русские». Мы живём на прекрасной земле и способны всё делать сами. Пример тому – жизнь Николая Верещагина.

– Что вас так восхищает в его личности, что вы даже создаёте его музей?

– Николая Васильевича до сих пор помнят и прославляют в Европе. В советское время меня, как мастера Конаковского молочного завода, отправили на сельскохозяйственную выставку в Париж. Именно там я узнала о Верещагине, создавшем артель и первую в России школу мастеров-сыроваров в деревне Едимново Конаковского района Тверской губернии. Его продукция по качеству превосходила всемирно известных производителей. Я была изумлена. Едимново находится рядом с нашим заводом, на берегу Волги, а мы ничего не знали ни о Верещагине, ни об его артели!

Фото: Из архива/ Конаковский сыродельный завод ОАО «Молоко»

Вернувшись, стала поднимать исторические документы и выяснила, что практически половина золотовалютного запаса Российской империи пополнялась от реализации сыра за границу. Узнала об интересной судьбе Николая Верещагина – брата художника-баталиста Василия Верещагина, друга гениального химика Дмитрия Менделеева. Оказалось, что Николай Васильевич женился на крепостной и вынужден был уехать с супругой в Швейцарию, так как отец не одобрил этот брак. В Европе он стал учиться производству сыров, а по возвращении обосновался в Едимново, где и основал первую в России артельную сыроварню, обучал порядка 600 мастеров в год, производил уникальный вкуснейший сыр. Это потрясающая история!

Кстати, ученики Верещагина, выпускники его школы создавали погреба нашего завода и работали на нём в советское время. Так что сыр у нас вызревает в правильных условиях, где всё продумано для получения продукции высочайшего качества.

– На создание музея Верещагина вы выиграли грант 1 млн рублей. На что хватило этой суммы?

– Чтобы получить грант, нужно было сначала вложить в музей свой миллион рублей. На данный момент подготовлено помещение в стиле деревянной избы, собраны картины и зарисовки о жизни Николая Верещагина. Нужно покупать мебель, наполнять «начинку», но из-за сложной экономической ситуации процесс приостановился. На сырьё сейчас поднялись цены, оборотных средств не хватает, необходимо решать проблемы с заменой оборудования в газовой котельной. У нас был в гостях губернатор Игорь Руденя, ему здесь очень понравилось, и я надеюсь на его помощь.

Фото: Из архива/ Конаковский сыродельный завод ОАО «Молоко»

Вечные ценности

– Вас не раз избирали депутатом Собрания депутатов Конаковского района. Как ощущали себя во власти?

– Я всегда высказывала своё мнение, не лукавила. Пошла наперекор губернатору, в то время Дмитрию Зеленину, когда узнала, что в нашем районе хотят выставить на торги 170 гектаров земли за 9 млн рублей. Это когда у нас не было нормальных дорог и учителя получали копейки! Настояла, чтоб сделали первоначальную цену 170 млн, а продали в итоге ещё дороже. Отстояла расширение границ города Конаково. А вообще сложно во власти. Говорят: «Власть – жить всласть». Нет, так далеко не всегда. Приходилось сталкиваться с бандитизмом и снимать свою кандидатуру с выборов. Потом возвращалась. Всякое было.

– Вы активная современная женщина. Как удавалось совмещать семью и карьеру?

– Мне во всём помогал муж, царствие ему небесное. Я ведь каждое лето, в сезон «большого молока», трудилась на заводе без выходных, с шести утра до полуночи, даже ночевала на производстве. А супруг работал инженером на ГРЭС, строго с 8 до 17 часов. И он сидел с дочерью на больничных, делал уроки… Я ему очень благодарна: он создал идеальные условия, чтобы я могла реализоваться и в материнстве, и в карьере. Уверена: женщина должна быть матерью, каких бы высот она ни достигала. Иначе в итоге останешься одна, а одиночество – самая страшная вещь на свете.

– Что бы вы хотели пожелать в свой юбилей себе, стране, родному городу?

– Стране желаю мира, городу и региону – развития. Мне очень нравится Игорь Руденя: сделал до Конаково хорошую дорогу, пустил современные автобусы, развивает туризм, что ещё недавно казалось немыслимым. Себе – чтобы были здоровы родные и близкие, чтоб завод процветал и выстоял. На нём столько всего ещё нужно сделать! И внутренний потенциал у меня для этого есть, чувствую себя лет на 40. Семья и завод – больше у меня ничего нет. Уверена: моё дело жизни теперь уж точно не пропадёт, люди не позволят. Для меня это самое главное.

Кстати

  • Любимый сыр Людмилы Володиной – «Конаковский» с пажитником. Его рецепт на предприятии придумали сами. Голубой пажитник – это растение, которое перетирают в порошок и добавляют в пищу. Сыр получает аромат молодого грецкого ореха.
  • Все сыры марки «Верещагинский» – особенные, оригинальные. Сейчас расширяется линейка творожного сыра «Шанклиш». Он будет выпускаться четырёх видов: с перцем, пажитником, зирой и прованскими травами.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах