184

Дело за малым. Какую поддержку получит бизнес в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Тверь 23/11/2021
Дмитрий Рудяк / АиФ в Твери

В Тверской области решено на год продлить действие патентной системы налогообложения для предпринимателей с сохранением нынешних ставок. Чем это поможет региональному бизнесу в период пандемии и какие ещё меры поддержки предусмотрены для предпринимателей, разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Игра на убывание

Снижение покупательского спроса заметно повлияло на работу малого бизнеса. Достаточно зайти в рядовой торговый центр и посмотреть на соотношение работающих и закрывшихся магазинов. Так, в ТЦ «Можайский» в микрорайоне «Южный» в Твери работа в условиях пандемии «выкосила» едва ли не треть торговых точек, располагающихся на втором этаже здания. Если сетевики худо-бедно справляются с ситуацией, то для частников сейчас наступили действительно трудные времена.

Именно на небольшие организации и рассчитана патентная система налогообложения. «Вести собственное дело в текущих условиях очень сложно, а это серьёзный вызов для регионального рынка труда. Сохраняя на прежнем уровне ставки по патентной системе налогообложения, региональное правительство заботится о том, чтобы бизнес имел возможность сохранить рабочие места и планировать дальнейшее развитие», – отмечает директор Института экономики и управления Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили.

Суть патентной системы заключается в том, что предприниматель платит фиксированный налог 6% от потенциального дохода, который он получит за год работы. Сумма дохода прописывается в законе и зависит о того, привлекаются ли наёмные работники или нет. Фактически патентная система заменила собой единый налог на вменённый доход. Воспользоваться ею могут индивидуальные предприниматели, на которых трудится не более 15 человек. Решено, что ещё в течение года размеры возможного дохода повышаться не будут, а для тех, кто занимается автомобильными грузоперевозками, облагаемый налогом доход и вовсе снизят. Также в регионе расширяют перечень видов деятельности, для которых будет доступен переход на патентную систему.

За десять месяцев 2021 года количество выданных предпринимателям патентов увеличилось в Верхневолжье почти в четыре раза. Число зарегистрированных ИП выросло на 879 человек. «Предварительные данные статистики показывают, что многие тверские предприниматели оценили преимущества патентной системы. Сохранение ставок на текущем уровне позволит предпринимателям региона более объективно оценить преимущества такого налогового режима», – считает руководитель Союза промышленников и предпринимателей Тверской области Андрей Дмитриев.

Например, для розничной торговли в регионе установлен потенциальный доход в размере 17 тысяч рублей с каждого квадратного метра торговой точки. Именно с этой суммы, умноженной на метраж, предприниматель и заплатит налог. «Наш магазин небольшой по площади. По сравнению с единым налогом на вменённый доход выплаты сократились примерно в три раза», – делится руководитель проекта «Сырный сомелье» в Твери Анна Кастрюкова.

Кому гранты?

Ещё одна мера поддержки бизнеса, которую утвердили в середине ноября в Верхневолжье, – предоставление грантов предпринимателям, чья деятельность носит социальную направленность. Претендовать на получение 500 тысяч рублей могут организации, трудоустраивающие инвалидов, малоимущих, пенсионеров, многодетных родителей. Также под этот вид поддержки могут попасть те, кто занимается культурно-просветительской деятельностью, организацией отдыха детей и обучением волонтёров.

Правда, сама организация должна обеспечить софинансирование проекта не менее чем на 50%. Деньги разрешается пустить на ремонт помещений, приобретение сырья и расходных материалов, переоборудование транспорта для перевозки инвалидов.

Ранее также было объявлено о государственной поддержке учреждений культуры, которые в период пандемии испытывают серьёзные трудности из-за ограничений на посещаемость массовых мероприятий. На субсидии театрам, музеям, концертным и выставочным залам в регионы направят в общей сложности более двух миллиардов рублей. «Эти средства позволят сохранить коллективы и продолжить деятельность», – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Отдельно 625 млн рублей направлено на поддержку цирковых организаций. Среди получателей помощи заявлен и Тверской государственный цирк.

Кстати

В Верхневолжье патентная система налогообложения теперь действует для 109 видов бизнеса. Это производство текстильных изделий, уборка улиц, дезинфекция зданий, физкультурно­оздоровительная деятельность и др.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах