aif.ru counter
594

Дело главврача Перинатального центра Твери прекращено после 5 лет тяжбы

Алёна Овчинникова / АиФ
Тверь, 16 ноября - АиФ-Тверь.

Дело бывшего главного врача Тверского областного клинического перинатального центра имени Е.М. Бакуниной Татьяны Гурской и её заместителя Надежды Ивановой прекращено после пяти лет судебных разбирательств. 

Роковая поездка

Из-за того, что сотрудницы Перинатального центра побывали в Бельгии на семинаре по здравоохранению, им пришлось в течение пяти лет общаться со следователями и регулярно ходить на заседания суда. И каждый раз они не знали, чем это закончится: вернутся ли они домой или отправятся прямиком в следственный изолятор.

По версии следствия, в марте 2011 года Татьяна Гурская заключила с одной из турфирм Твери несколько договоров на поездку в Брюссель, где проходил семинар «Европейское здравоохранение. Опыт медицинских учреждений Бельгии». Со счёта Перинатального центра турфирме было перечислено 283 тыс. рублей. С 30 мая по 3 июня 2011 года Татьяна Гурская вместе со своим заместителем по экономическим вопросам Надеждой Ивановой находилась в Брюсселе. Медработники были на семинаре, но в течение пяти лет уголовного преследования правоохранительные органы пытались доказать, что они были в туристической поездке.

За необоснованное расходование внебюджетных средств Перинатального центра в 2013 году в отношении Гурской было возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий, а затем о мошенничестве.

Удар по семье и репутации

Чем это для них обернулось? Гигантской нервотрёпкой, проблемами со здоровьем и не только. Когда Надежду Иванову первый раз вызвали на допрос, который длился три часа, ребёнку было 9 месяцев. Младенца не с кем было оставить, поэтому молодая мама брала его с собой. Сначала она проходила по делу как свидетель, но потом дело переквалифицировали и Надежду тоже обвинили в мошенничестве. Представьте, каково это - узнать, что она вот-вот может оказаться в тюрьме из-за того, что два года назад съездила по работе на учебный семинар! У Татьяны Гурской за это время развилась гипертоническая болезнь.

«Эти пять лет стоили мне, словно пять жизней», - признаётся Татьяна Юрьевна.

Эти пять лет стоили мне, словно пять жизней

Ещё одна крайне неприятная вещь - подписка о невыезде. У Надежды Ивановой мама живёт в одном из районов области. Всё это время дочь не имела права её навестить. Ребёнку Нади скоро идти в школу, а он ни разу не ездил на поезде, не был не только на море, но даже в Москве. Татьяна Гурская, прописанная там, работает главным врачом одного из столичных медицинских центров. Всё это время ей приходилось регулярно отпрашиваться, чтобы выезжать в Тверь на суды и для общения со следователем. Разрешения на выезды подписывались в правоохранительных органах. У Ивановой, напротив, были проблемы с трудоустройством. Кому нужен сотрудник, находящийся под следствием?

Годы уголовного преследования отразились не только на жизни обвиняемых. Тяжело переживали происходящее и родители. Бессонные ночи, бесконечные тревоги... Возможно, именно нервный стресс привёл к тому, что у мамы Надежды диагностировали онкологическое заболевание.

Зарубежный опыт не нужен?

Похоже, система устроена так, что быть руководителем бюджетного учреждения в нашей стране просто страшно. В данной ситуации, казалось бы, благое дело - перенимать зарубежный опыт в сфере здравоохранения - обернулось многолетними мытарствами, следствием и судом. Может, вовсе не следует ездить на такие семинары? Татьяна Гурская уверена, что это не так.

«Тверской областной перинатальный центр открылся в 2010 году. А в мае 2011-го представилась возможность ознакомиться с тем, как организована работа подобных крупных медучреждений в Бельгии. Я до сих пор использую в своей практике то, что там изучила. Мы побывали в нескольких больницах, узнали, как там всё устроено в родильных и гинекологических отделениях, операционных и т.д. Появилась возможность сравнить европейскую и российскую системы здравоохранения. Я цитирую московским коллегам всё, что там услышала. Такой опыт нужен и важен. Просто непонятно, почему наша поездка вызвала такой интерес со стороны правоохранительных органов и в чём мы провинились», - поделилась Татьяна Гурская.

Преступление, которого не было

В ноябре 2018 года следователь Заволжского межрайонного следственного отдела Твери вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Гурской и Ивановой состава преступлений. 16 ноября Заволжский районный суд Твери подтвердил правомерность ранее вынесенного решения.  Теперь женщины имеют право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. 

Остаётся только удивляться, что дело длилось так долго, и искренне посочувствовать обвиняемым.

Похожая ситуация в регионе уже была, когда трёхлетнему уголовному преследованию подверглась экс-министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова. Её обвинили в превышении должностных полномочий, а затем полностью оправдали. В январе прошлого года в пользу Жидковой с Министерства финансов РФ взыскали в счёт компенсации морального вреда 300 тысяч рублей. В других компенсациях, которые экс-министр пыталась взыскать по суду, было отказано. Тогда женщина признавалась: крайне тяжело переживала то, что её честное имя было опорочено, а психоэмоциональное напряжение негативно сказалось на здоровье. Сейчас Елена Владимировна работает в одной из больниц, расположенных в Твери.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах