Примерное время чтения: 6 минут
1269

Дальше в лес - больше срок. Расстрелявший полицейских байкер признал вину

11 апреля в Тверской области был задержан байкер Василий Буряков, подозреваемый в убийстве полицейского, покушении на жизнь еще одного служителя закона из Подмосковья. Также будет проверена его причастность к незаконному обороту  наркотиков. Злоумышленник расправился с полицейскими, а затем попытался скрыться на своем мотоцикле, сумев уехать за 410 км от места преступления и «залечь на дно». Подробности байкер, рассказывает tver.aif.ru.

План «Перехват»

Днём 7 апреля недалеко от деревни Якимово городского округа Черноголовка Московской области вооружённый мужчина расстрелял двух сотрудников отдела полиции по городскому округу Лосино-Петровский МУ МВД России «Щёлковское», которые проводили оперативные мероприятия по задержанию наркосбытчика. Отстрелявшись злоумышленник скрылся с места преступления на мотоцикле Yamaha Fazer чёрного цвета.

Фото: Следственный комитет России

Обнаружившие полицейских очевидцы вызвали скорую помощь. К моменту приезда медиков старший прапорщик Сергей Ефименко 1983 года рождения скончался. У погибшего остались жена и две дочери. Коллега Сергея выжил. С тяжёлыми ранениями его госпитализировали в больницу.

Сергей Ефименко
Сергей Ефименко Фото: МВД РФ

Был объявлен план «Перехват». Чтобы вычислить злоумышленника полицейские попросили всех водителей, которые 7 апреля с 14:39 до 15:30 находились на участке дороги от города Черноголовка до деревни Ботово, предоставить записи с видеорегистраторов. Сообщалось также, что подходящий под описание байкер движется по проходящей через Тверскую область скоростной платной трассе М-11 «Нева» в направлении Санкт-Петербурга.

Оперативники перекрыли съезды с трасс М-10 и М-11 под Тверью. Вскоре появилась информация, что в районе посёлка Химиститута был задержан мотоциклист, который может быть причастен к данному преступлению. Его доставили в участок и допросили. Однако оказалось, что мужчина, хоть и владеет похожим мотоциклом, в последний раз садился за руль 2 апреля, а 7 апреля был в гостях. Своё алиби он сумел доказать.

Вышли на след

Спустя ещё два дня полицейские сообщили, что в совершении особо тяжкого преступления подозревают жителя Москвы 1990 года рождения Василия Бурякова. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МВД России установили личность подозреваемого в нападении на полицейских, в результате которого один из сотрудников полиции погиб, другой получил тяжёлые ранения, – заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк. – По данному факту следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 317 УК РФ».

В Подмосковье следователи обнаружили тайник подозреваемого, где хранилось оружие и запрещённые вещества. «Из схрона произведена выемка автомата, пистолета, большого количества пуль, гильз и патронов, контейнеры с веществом, внешне схожим с наркотическим. Всё изъятое направлено для проведения экспертиз», – рассказали в Следственном комитете России.

Однако самого мужчину, который, по некоторым данным, ранее занимался рекламным бизнесом, а затем ликвидировал ИП, найти сразу не удалось. Лишь 11 апреля стало известно о том, что подозреваемый может находиться в городе Белом Тверской области – за 410 км от места преступления. В ориентировке, которую расклеили в населённом пункте, сообщалось, что мужчине на вид 30-35 лет, телосложение среднее, он одет в водолазку, чёрную кожаную куртку и чёрные джинсы, на голове – бежевая бейсболка, на ногах – чёрные кроссовки, глаза скрыты под солнечными очками.

Фото: Из архива / Газета "Бельская правда"

Мотоцикл, принадлежащий подозреваемому, оперативники обнаружили в лесу. Он был замаскирован еловыми ветками.

Вскоре правоохранителям удалось задержать и самого Бурякова.

«На территории Тверской области сотрудники ГУ МВД России по Московской области совместно с тверскими коллегами при силовой поддержке Росгвардии задержали подозреваемого в нападении на полицейских», – сообщила Ирина Волк.

Василий Буряков рассказал, что скрывался в лесу и заявил, что признаёт свою вину в вооруженном нападении на полицейских. По статье 317 Уголовного кодекса РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненное заключение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах