Примерное время чтения: 4 минуты
533

Что за фрукт. Откуда везут в регион яблоки, груши и другие плоды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Твери 08/08/2022

Несмотря на санкции, фруктов и ягод в магазинах сейчас полно. Вопрос: откуда их везут, сколько стоят и можно ли встретить в продаже родные продукты? Ответ на эти вопросы искал наш корреспондент.

Подсанкционное изобилие

В любом тверском магазине, на любом уличном развале присутствуют десятки наименований плодов, только выбирай. Правда, покупатель редко смотрит на этикетки, поэтому не знает, что от 70 до 90% ассортимента – по-прежнему импортная продукция. Даже яблоки, груши, вишня, слива и клубника, которые свободно вызревают в наших умеренных широтах, тоже прибыли либо из других российских регионов, либо из-за границы. Только вместо «Польша» в товарных накладных значатся страны, которые не присоединились к экономическим санкциям против России.

«В настоящее время в Тверской области нет зарегистрированных производителей ягод и фруктов», – сообщила «АиФ в Твери» начальник отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Марина Решетникова.

География импортных поставок широка. Товаровед тверской овощебазы рассказала «АиФ в Твери», что клубнику и сливы привозят из Краснодарского края, черешню – из Дагестана и Азербайджана, бананы – из Эквадора, а виноград – из Краснодарского края, Крыма, Молдавии и Египта. Также в списке поставщиков есть Турция (персики, нектарины), ЮАР (апельсины, лимоны), Аргентина (груши, мандарины), Чили и Куба (ананасы), Марокко и Израиль (мандарины). По данным Минпромторга Тверской области, география поставщиков ещё шире. Яблоки на наш региональный рынок прибыли в этом году из Волгоградской, Тамбовской, Ростовской областей, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии и Ирана. Абрикосы выросли в Крыму, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Киргизии и Турции, а персики, нектарины и черешня завезены ещё и из Узбекистана, Азербайджана и Ирана.

Другое дело цены. Они расстроят кого угодно. По данным Тверьстата, с января по июнь фрукты подорожали на 32%. В июле началось сезонное снижение (официальная статистика Тверьстата будет обнародована после 10 августа), но ожидать, что цены упадут более чем на 5–10%, не стоит.

Пока ценовая ситуация такая. К примеру, в магазинах известной торговой сети килограмм импортных ябок на прошлой неделе можно было купить по 99–140 рублей, бананов – по 66, плоских персиков – по 200 рублей. Большие синие сливы стоят 120 рублей за килограмм, виноград – 130, груши – 126– 220, манго – 290 рублей, инжир – 500, а кокос – 650.

Бракованных, опасных или сомнительных партий товара в регионе в этом году пока не выявлено. «Запрещений на ввоз плодоовощной продукции не было. Вся она проходила лабораторный контроль, нарушений не выявлено», – сообщила Марина Решетникова.

«Ситуация с продажей фруктов и ягод этим летом существенно лучше, чем год назад, когда из-за пандемии коронавируса нарушилась логистика: тогда в торговых сетях продавались, по сути, только яблоки, редко появлялось что-либо другое. Сейчас, несмотря на массовую замену поставщиков из-за санкций, ассортимент очень хороший, – говорит доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ Галина Лапушинская. – Фруктовый сезон в разгаре, и цены пошли вниз, особенно если сравнивать их с маем и июнем. Но это не значит, что они радуют покупателя: с поправкой на инфляцию стоимость выше, чем в 2019 году, и ждать существенного снижения не стоит, потому что Тверская область в этом смысле сама ничего не производит. Хотя могла бы. Например, растущие обороты крупных производителей мармелада в регионе показывают, что яблок, закупаемых для переработки в мармелад, повидло и зефир, им скоро начнёт не хватать».

Пошли посадки

В тверском климате всегда свободно вызревали яблоки, груши, сливы, вишня, клубника, крыжовник, смородина. В конце 80-х годов власти СССР разрешили создавать кооперативы. Они занимались тем, что закупали продукцию у населения и продавали её тому, кому она была нужна: на переработку или для дальнейшей розничной продажи. Так что частично заместить импортные фрукты и ягоды местными можно.

«Три года назад тверичане ездили на свои дачи ради пикников и шашлыков, а теперь занимаются там посадками культур, в том числе плодовых деревьев и кустарников. К дачникам можно добавить владельцев личных подсобных хозяйств. Но быстро заместить фруктово-ягодный импорт не получится: яблоневый сад нужно сначала вырастить. Тверской бизнес заниматься этим сейчас и возрождать яблоневые сады не будет, так как у него нет льгот и преференций на долгосрочные вложения, – считает Галина Лапушинская. – В сложившихся социально-экономических и геополитических условиях очень хороший эффект даст создание региональных закупочных компаний – по сути кооперативов, которые могли бы закупать ягоды и фрукты, выращиваемые на дачах и в личных подсобных хозяйствах. Это снизит цены и поддержит население и экономику в целом».

Кстати

Известный садовод Андрей Туманов считает, что, при условии обильного удобрения, в наших широтах уже могут вырасти в теплицах черешня, персики, ананасы, мандарины, лимоны, огурдыни, мушмула, золотистая смородина, тибетская малина и клубничное дерево. Но не стоит ждать обильного урожая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах