2680

Что пожнём? Как урожай повлияет на стоимость продуктов в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Тверь 17/08/2021

В Тверской области началась уборочная кампания, и многие сельхозпредприятия подсчитывают убытки. Почему так происходит и что теперь будет с ценами, разбирался наш корреспондент.

Рано радовались

Когда в феврале этого года в Тверской области выпала двойная норма снега, некоторые потирали руки: обильные зимние осадки часто являются предвестником богатого урожая. Однако большинство аграриев не торопились с выводами. Завкафедрой льноводства Тверской государственной сельскохозяйственной академии Сергей Скворцов, например, дал зимой осторожный прогноз, что для весеннего сева в почвах образовался достаточный запас влаги, но строить какие-то планы на будущее пока рано.

И как в воду глядел. Весна в наших краях выдалась холодной, в первомайские праздники шли дожди, температура воздуха была 5–7 градусов. В июне регион накрыла первая волна «африканской» жары, затем началась засуха, перемежавшаяся тропическими ливнями и ураганами. Всё это крайне плохо сказалось на урожае.

«Сейчас первая декада августа, а картофель ещё даже не налился. Как и овёс, – рассказал нам глава крестьянского хозяйства «Виктория» в Кашинском районе Евгений Мартьянов. – По числу неприятностей и проблем 2021 год можно сравнить с 2010-м, когда в регионе объявили чрезвычайное положение и выплатили аграриям компенсации за потерянный урожай».

А председатель колхоза «Мир» в Торжокском районе Алексей Тимонов сказал, что урожайность зерновых у них в этом году – 13 центнеров с гектара; возможно, будет немного больше. Для сравнения: средняя урожайность зерновых в России, по данным Минсельхоза РФ, – 30–35 центнеров с гектара. «Безусловно, погода в этом году повлияла очень сильно. Низкая урожайность даже у кормовых культур, у картофеля. Будем как-то справляться с ситуацией»,– сказал Алексей Тимонов.

На вес золота

Ещё весной, когда стало ясно, что лето будет для аграриев тяжёлым, цены на овощи буквально взлетели вверх. По официальным данным Росстата, в июне свёкла подорожала почти на 60 процентов, морковь – почти на 40 процентов, картофель – на 20, а капуста – на 14. А по факту, если сравнить цены в январе и в июне этого года, в некоторых сетевых торговых точках нашего региона морковь подорожала на 400 процентов, свёкла – на 300 процентов, картофель – на 250 процентов. В следующем месяце цены немного «отыграли назад», например картошка и огурцы подешевели на 20 процентов, помидоры и свекла – на 16–18, лук – на 8 процентов, а морковь – на 4,5 процента. Но общую картину сезонное снижение не изменило: цены на овощи к сегодняшнему дню зафиксировались на июльском уровне. Тема более что за июль 2021 года белокочанная капуста подорожала ещё на 11 процентов.

И прогнозы неутешительны. Рост цен неизбежен, рассказали «АиФ в Твери» сразу несколько руководителей аграрных предприятий региона. Фактически цена на сельхозпродукцию будет зависеть не от собранных тонн урожая, а от аппетитов транспортников, топливных трейдеров и энергетиков. На прошлой неделе солярка за один день взлетела аж на 30 копеек, соответственно, дорожают и транспортные услуги. Растут цены на электроэнергию – растёт и стоимость сохранения урожая. «Маржа» в конечной стоимости мешка картошки минимальна – так говорят аграрии. Помощник директора компании «Румелко-Агро» в Кашинском районе Николай Скворцов в беседе с «АиФ-Тверь» сказал, что этом сезоне «мешок картошки подорожает примерно на столько же, на сколько подорожал осенью прошлого года».

В прошлом году в регионе уже был неурожай картошки. Частые ливни привели к тому, что клубни заболели фитофторозом. Некоторые хозяйства потеряли до 80% посевов. В результате осенью 2020 года цена за килограмм картофеля поднялась на 40 процентов.

А директор Института экономики и управления Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили считает, что возможны два сценария. «На магазинную цену влияют три группы причин: общемировой рост цен на продовольствие, зарубежные экономические санкции и внутренние причины, – говорит Давид Ильич. – В этом году такими внутренними причинами стали штормовая погода и рост логистических расходов из-за цен на энергоносители. Полагаю, осенью, например, картофель подорожает не более чем на 15 –20% от текущей цены, то есть килограмм будет стоить 65–80 рублей. Отмечу, что в этом случае ценообразование будет проходить под наблюдением и даже контролем правительства: оно не должно допустить резкого роста. Но вполне возможен и оптимистичный сценарий, при котором цена на картофель останется нынешней».

Кстати

По прогнозу на урожай, подготовленному Министерством сельского хозяйства региона, в этом году должны собрать:

– 45 тысяч тонн овощей, в том числе более 1,5 тысячи тонн огурцов, более 670 тонн томатов, более 10 тысяч тонн свёклы, около 7 тысяч тонн капусты, более 8,5 тысячи тонн моркови и почти 230 тысяч тонн картофеля;

– 43 тысячи тонн пшеницы, почти 29 тысяч тонн овса, 24,5 тысячи тон ячменя и более 4 тысяч тонн льна.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах