Примерное время чтения: 3 минуты
2294

Что делать: жительница Твери купила жилье и получила счета за «призраков»

Арина Проскурина / АиФ
Тверь, 8 ноября - АиФ-Тверь.

Что делать: жительница Твери купила жилье и получила счета за «призраков». Об этом она рассказала «АиФ в Твери» в личной беседе.

Иногда так случается, отмечают юристы, что собственник или собственники жилья не знают, кто зарегистрирован в квартире. Ирина К. рассказала, что приобрела жилье, а потом в почтовом ящике обнаружила кучу штрафов, в которых были указаны незнакомые её фамилии.

Женщины выяснила, что её внук за небольшую плату делал посторонним временную регистрацию в бабушкиной квартире, где имел долю. Но парень и не подумал, что люди, которых он прописывает могут оказаться злостными неплательщиками штрафов за нарушение ПДД.

В подобной ситуации оказался и другой житель Твери – Владимир З.

«У меня была подобная ситуация. Просто ЕРКЦ сделали запрос в УК, а они дали инфу с прошлыми владельцами. В итоге было вписано куча людей», -поделился мужчина.

А вот в Екатеринбурге коммунальщики начали начислять жительнице общежития Любови подозрительно высокие суммы — сначала семь тысяч рублей, потом — вообще 19 тысяч. Оказалось, что в комнате, в которой никто не проживал, прописали бывших владельцев.

«Все мы знаем про так называемые «резиновые квартиры»: раньше процветал такой бизнес, как покупка доли в квартире для продажи регистрации на этой доле. Следовательно, и оплата жилищно-коммунальных услуг начислялась в соответствии с количеством зарегистрированных лиц и собственников. Не каждый собственник может быть зарегистрирован в квартире, так же, как и не каждый зарегистрированный может быть собственником.  Государство ужесточило законодательство, если раньше, владея идеальной долей в квартире (это когда собственнику принадлежит, например ½ доли, - прим. ред.), он мог прописать туда кого угодно, то сейчас без согласия всех собственников он имеет право прописать только ограниченный список лиц, таких как родственники (супруг, супруга, дети, - прим. ред.). А вот иных лиц прописать не получится. Но если говорить о случае с екатеринбурженкой Любовью, то тут собственник доли, выделенной в натуре. Это как раз комната в общежитии, где законодательством разрешена регистрация кого угодно без согласия иных собственников. Любовь совершила ошибку, не заключив договор с управляющей компанией на свою долю. Но проблема намного глобальнее: отчасти всему виной могут быть бюрократические проволочки, из-за отсутствия должного электронного документооборота между управляющими компаниями и Росреестром, УК вовремя не может узнать об изменении собственника жилого помещения», -прокомментировала ситуацию местному порталу юрист Анна Фролова.

Поэтому при покупке недвижимости человеку нужно в обязательном порядке обращаться в МФЦ, чтобы ли своевременно внесены изменения в платежки ЖКХ. Потом сходить в УК и заключить с ней договор, поставить счетчики.

А если вписанные «мертвые души» уже есть, то выписать их можно через МФЦ или суд, который может выписать граждан по следующим основаниям: человек-призрак в квартире не проживает, членом семьи не является. При покупке квартиры или комнаты в квартире нужно проверять чистоту сделки.

«Решение есть еще проще. Обращаешься в УК. Они дают справку о том, сколько прописано человек официально. Её предоставляешь в ведомство, откуда счета приходили», - поделилась опытом тверичанка в группе ВКонтакте «АиФ Тверь. Новости Твери и Тверской области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах