2071

Что делать, если от вас требуют надеть маску или отойти в Тверской области

Тверь, 17 февраля - АиФ-Тверь.

Стало известно, что делать, если от вас грубо требуют надеть маску или соблюдать дистанцию в России, в том числе в Тверской области. Об этом сообщает информационный портал «ТАСС».

Пандемия, связанная с новой коронавирусной инфекцией, помимо последствий для здоровья, принесла с собой новые социальные ограничения: медицинские маски, перчатки и дистанцию.

Именно эти факторы рождают частые споры и вспышки гнева «на почве» того, что правильно делать.

Как соблюдать дистанцию, например, в магазине? Покупатель Лариса рассказала о том, что она раньше всегда ставила продуктовую тележку за собой, чтобы люди не напирали. Но однажды это привело к сильному конфликту, когда другая посетительница пожаловалась на Ларису. Тележка мешала ей выложить продукты.

«Вообще-то надо соблюдать дистанцию. И от того, что вы их выложите, их раньше пробивать не начнут», - парировала Лариса и получила поток брани в ответ, а потом женщина начала вырывать тележку из её рук. В дело вмешалась охрана, которая разняла спорящих.

«Я - беременна, и к тому моменту у меня уже переболели муж и дочь, — поэтому я очень осторожна. А женщина была в маске на подбородке…», - прокомментировала ситуацию Лариса.

Есть и обратная сторона. На одну из посетительниц магазина, у которой маска была приспущена, пожаловался охране мужчина, заметив, что «вот из-за таких-то мы все и болеем». Потом он бесцеремонно схватил её и начал выталкивать из помещения, не дождавшись реакции охранника.

Психологи считают, что такие конфликты связаны с общим состоянием усталости людей от ограничений и, самое главное, неопределенности. Если весной 2020 года все верили в то, что через несколько месяцев все закончится, то в 2021 году боятся даже планировать отдых. К тому же пандемия отрицательно сказалась на доходах россиян.

Поэтому самым простым способом разрядиться становится «перенос», то есть выплеск накопившихся эмоций на незнакомого человека в магазинной очереди.

«Видела сцену на почте: посетителю без маски не хотели выдавать посылку, а он принципиально отказывался ее надевать. Сыпал номерами статей разных законов, угрожал полицией и орал», - рассказала очевидец.

Недоверие к ограничениям имеет своим источником и постоянную сменяемость информации. Это было заметно в 2020 году, по данным ВЦИОМ, когда 88% поддержали ношение масок, а потом тенденция стала сходить на нет. Специалисты связывают это с постоянной обновлением данных по опасности коронавирусной инфекции и прямопропорциональным ростом общего недоверия.

С изменением ситуации менялись и советы. Поэтому многие апеллировали к тому, что «а раньше я слышал другое».

«В развитых странах <…> многие люди соблюдают правила не потому, что боятся наказания, а потому, что считают эти правила справедливыми. В таких странах, как наша, наоборот, люди либо вообще не рефлексируют над правилами, либо, подумав, решают, что они дурацкие и не надо их соблюдать», - рассказала «ТАСС» социолог, научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ Мария Кравцова.

В одном из кафе посетительница наблюдала такую картину: мужчине попытались измерить температуру, он вспылил, грозился засудить за медицинское вмешательство и за то, что его не хотят обслуживать, вызвал полицию, написал заявление, оставил запись в книге жалоб и угрожал всем судом.

Зачем же люди скандалят? Психотерапевты считают, что причина ест всегда, просто она неочевидна.

То, что снаружи кажется мелочью, изнутри может быть критично важным. И если человек готов потратить время и нервы на такой скандал, значит, это затрагивает что-то очень личное. Кому-то человек с градусником мог напомнить злого врача из его детства. А для кого-то дело не в просьбе, а в том, как она была сформулирована. Все это вместе с неопределенностью и «коронавирусной» усталостью провоцируют людей реагировать на то, что раньше бы они не заметили или отшутились бы, более ярко и агрессивно.

Если от человека требуют надеть маску, то лучше просто надеть или отойти от разраженного посетителя. Если человек сам хочет кого-то попросить отойти или надеть маску, то лучше это делать не в приказном тоне, а в вежливой форме: «Я очень боюсь заразиться, и мне тревожно рядом с вами. Не могли бы вы, пожалуйста, надеть маску или отойти от меня». И всегда стоит спрашивать себя: «Почему я так реагирую на это?».

Стоит ли в такой ситуации ввязываться в спор? «Если вам очень хочется победить человека, который не разговаривает с вами, а с ходу вступает в поединок, то можно, конечно. Просто непонятно зачем? В принципе, это тоже способ «слить» собственную агрессию — и тогда она, по крайней мере, не достанется вашим близким. Но вы не знаете, на что способен человек перед вами и хорошо ли работают сдерживающие механизмы его психики. Не с каждым можно «покричать и разойтись». В ноябре 2020 года в петербургском автобусе убили мужчину, попросившего пассажиров надеть маски. Конечно, в большинстве случае все же можно договориться. Просто точно ли вам нужно это проверять?», - заключает психотерапевт.

«У меня кашель курильщика, и на пике паники люди от меня шарахались. Как-то ехала в такси, и водитель явно занервничал, смотрю, зыркает на меня в зеркало то и дело. Спросила, что не так, — он признался, что переживает из-за ковида, живет с пожилой мамой. В итоге он спросил, смогу ли я вызвать другую машину, и даже предложил перевести компенсацию на карту. Я вышла — да и все», - поделилась историей женщина.

Если у обоих есть цель договориться, считают психологи, а не настоять на своем, — все получится разрешить мирно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах