Примерное время чтения: 3 минуты
1954

Что будет с ценами на бензин в Тверской области на фоне падения рубля

Тверь, 6 марта - АиФ-Тверь.

Что будет с ценами на бензин в Тверской области на фоне падения рубля. Об этом сообщают эксперты «Autonews»: эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ Олег Чередниченко, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На фоне падения курса рубля, нестабильного курса валют, который то и дело превышает новый исторический максимум, происходит рост стоимости нефти и вводятся обоюдные санкции между Россией и другими странами. Что же будет с бензином в такой обстановке?

Рустам Танкаев подчеркивает, что стоимость бензина в РФ не зависит на 100% от стоимости нефти.

«Отечественным автомобилистам в первую очередь надо помнить, что они не связаны вообще никак. В нашей стране цена на топливо в основном состоит из налогов. Сейчас эта доля более 75%», — рассказал эксперт.

Ещё 20% от конечной цены – это затраты на логистику и переработку, 2% - доля нефтяников, 3% - прочие региональные расходы.

Игорь Юшков с пояснениями Танкаева согласен. Он добавил, что регулирование цен на топливо на внутреннем рынке происходит с помощью специальных инструментов, например механизма демпфирующей надбавки: удержания цен на фоне инфляции. Также он предположил, что ожидаемый уровень инфляции на фоне всех событий за последнее время в совокупности, в том числе и на Украине, может достигнуть 20%.

Олег Чередниченко сообщил, что несмотря на то, что цены на оптовую закупку цен снизились на 6-10%, это не привело к снижению цен в рознице, а только к некоторому уровню фиксации стоимости топлива. Это произошло из-за «пробуксовки» внешнего рынка, повышенная до 20% ставка ЦБ, которая привела к изменению ставкам по кредитам.

По данным Росстат, на конец февраля 2022 года средняя стоимость бензина составила 50,91 рубля, а дизельного топлива (ДТ) около 55,04 рубля за литр.

«Ретейлеры будут компенсировать свою недополученную прибыль, а — вернее сказать — балансировать на уровне рентабельности, как и в течение последних двух лет. Дальнейшие изменения на рынке прогнозировать затруднительно: все будет зависеть от геополитики и внутреннего спроса», — заключил Чередниченко.

Рустам Танкаев также подчеркнул, что многое в этом вопросе будет завесить от правильности действий экономического блока власти.

«У нас рынок на все резкие изменения реагирует ростом цен. Кроме этого, наши нефтяные корпорации живут в долларе, и в их логике рост доллара автоматически означает рост цены в рублях. Наконец, наличие в нефтяной отрасли концернов не позволяет сбить цену за счет конкуренции», — резюмировал Дмитрий Журавлев.

С ним согласен и Игорь Юшков. По его словам, бензин может подорожать из-за обесценивания рубля в том же диапазоне 20%.

  

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах