aif.ru counter
406

Чиновники заподозрили ряд организаций Твери в выплате «серых» зарплат

Тверь, 17 ноября - АиФ-Тверь.

Чиновники заподозрили несколько организаций Твери в том, что они платят «серые» зарплаты и часть доходов держат в «тени». Об этом сообщили в горадминистрации по итогам заседания комиссии по легализации теневой зарплаты.

По данным администрации, на комиссию были приглашены, в том числе, организации «Торфагропром», «ЭД.Лайт», «ЗВЕНО», «СКК ТИГРУП», «КВИН», «Пекарея-Тверь».

«Заявленные некоторыми компаниями суммы 5,5 тысяч рублей, чуть больше 4 тысяч и даже 2 тысячи 957 рублей в качестве месячной зарплаты своим сотрудникам в течение III квартала текущего года вызвали у контролирующих органов множество вопросов и сомнений в их достоверности», - сказали в пресс-службе горадминистрации.

Там добавили, что одновременно с этим в документах компаний вскрылись и другие нарушения. В частности, речь идет о несовпадении реального количества работников и данных отчетов, о сомнительных одинаковых зарплатах руководителей и рядовых сотрудников. 

По словам замначальника департамента экономики и промышленной политики администрации Твери Елены Виноградовой, такие показатели чаще всего говорят о том, что руководство организации держит значительную часть доходов «в тени», и при выплате заработной платы пользуется «серыми» схемами.

Пришедшим на комиссию организациям заявили о необходимости привести зарплаты в соответствии с МРОТ, а также повысить уровень доходов своих сотрудников до среднеотраслевого.

Кстати

Выплата заработной платы ниже МРОТ влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Неуплата или неполная уплата сумм НДФЛ в результате занижения налоговой базы влечет наложение штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Умышленная неуплата или неполная уплата сумм НДФЛ влечет наложение штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога.

В соответствии со ст. 198 и 199 Уголовного кодекса РФ за неуплату НДФЛ для налоговых агентов (организаций и индивидуальных предпринимателей) предусмотрена уголовная ответственность.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество