Чем полезны летние ягоды и что можно из них приготовить на «скорую руку». Расскажем о самых популярных летних ягодах: чернике, смородине, малине и черешне.
Черника – это бесценная ягода, так как полезен не только плод, но и листья. Он является природным антиоксидантом, оказывает противовоспалительный эффект, богата витаминами В, С, Е и К, клетчаткой и микроэлементами. Согласно клиническим данным, эта ягода действительно улучшает кровообращение сетчатки глаза. Листья черники используют для нормализации солевого обмена, как мочегонное средство, а также при язвах, гастрите и камнях в почках (после консультации с врачом, - прим. ред.).
Самой спелой и вкусной будет округлая темно-пурпурная или черная ягода. Свежей черника может оставаться до 10 дней, если хранить её в закрытом контейнере в холодильнике.
Самое популярное угощение из нее – черничный пирог. Самый простой и вкусный рецепт от читателей «АиФ в Твери»:
Для рассыпчатого теста: 200 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, один яичный желток, одна столовая ложка сахара, щепотка соли. Для начинки: 400 грамм черники, пять столовых ложек сахара, 200 грамм сметаны, одно яйцо.
Муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлаждённые кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и немного кипячёной воды, вымесить тесто. Скатать тесто в шар, обернуть плёнкой и убрать на 30 минут в холодильник. Потом раскатать его на плёнке в пласт толщиной не более 5 миллиметров. Переложить тесто, не снимая с плёнки, на которой его раскатывали, в смазанную маслом и припудренную мукой форму, аккуратно разровнять бортики. Поверх теста выстелить пергаментную бумагу. Запекать в нагретой до 200 °C духовке около пяти минут. Убрать из формы бумагу. Чернику перебрать, добавить 4 столовые ложки сахара и перемешать. Переложить ягоды в форму из теста. Приготовить заливку: сметану смешать венчиком с яйцом и оставшимся сахаром. Вылить заливку в пирог, разровнять поверхность и выпекать ещё 30- 40 минут при 180 градусах.
Черная смородина является лидером по количеству витамина С, также она богата витаминами Р, К и группы В, каротином. Также эта ягода сохраняет все полезные свойства даже при консервации. Лучший цвет для продукта – иссиня-черный, без вмятин.
«Пастила из чёрной смородины»: два яичных белка, одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка размятых в пюре ягод чёрной смородины, одна чайная ложка агар-агара, 100 мл воды.
Приготовление: взбить белки до устойчивой пены. Агар-агар залить водой, смешать с сахаром, довести до кипения и варить три минуты на медленном огне. Смешать белки с получившимся сиропом и добавить смородиновое пюре. Тщательно взбить при помощи миксера. Переложить полученную массу в форму, дать немного остыть и поставить в холодильник на 2–3 часа для застывания. Извлечь пастилу из формы и нарезать на порционные кусочки.
Красная смородина уступает черное по витамину С, но обгоняет по содержанию витаминов группы Р и А, а также йода. Эта ягода способствует снижению риска образования тромбозов. Лучший способ сохранить смородину – заморозка.
Морс из красной смородины от читателей «АиФ в Твери»: 300 грамм красной смородины, пять столовых ложек сахара, один литр воды. Приготовление: положить смородину в миску и слегка раздавить ягоды вилкой. Затем протереть через сито, отжимая из ягод сок. В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить литром воды. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимального и готовить около 5–7 минут с момента закипания. В конце приготовления добавить сахар и хорошо перемешать. Кастрюлю с морсом накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут. Затем процедить морс через сито и хорошо отжать ягодный жмых. Перелить морс в кувшин и дать остыть до комнатной температуры. Затем соединить морс с ранее отжатым соком, хорошо перемешать и убрать в холодильник до подачи.
В садовой малине на 2% больше содержание легкоусвояемых сахаров и витаминов С, А и В, чем в лесной. А по содержанию салициловой кислоты, которая при простуде действует на организм подобно аспирину, культурная малина превосходит свою лесную родственницу в несколько раз.
И в лесной, и в садовой малине много железа, благодаря которому она повышает гемоглобин. А ещё малину рекомендуют тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь, содержащаяся в ягоде, улучшает настроение и защищает от негативных последствий стресса.
Спелая малина имеет однородную окраску без чёрных или зелёных вкраплений.
Десерт: 300 грамм свежей малины, 300 миллилитров йогурта, 100 грамм сахара. Малину перебрать, вымыть, обсушить и размять в пюре. Затем протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Взбить йогурт с сахаром, добавить малиновое пюре, перемешать. Разложить крем по бокалам и поставить на полчаса в холодильник.
Черешня, в отличие от вишни, содержит небольшое количество кислот, поэтому её моно есть людям с гастритом. В ней много легкоусвояемых углеводов — фруктозы, сахарозы и глюкозы, клетчатки, витаминов В1, В3, РР, С.
Перезрелую ягоду можно вычислить по сухой плодоножке. Лучше выбирать с зеленой.
«Салат из черешни с яблоком» от читателей «АиФ в Твери»: четыре стакана черешни, четыре крупных яблока, 200 грамм сметаны, три столовые ложки сахарного песка, одна столовая ложка ванильного сахара. У черешни удалить косточки, яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину и нарезать соломкой. Смешать черешню и яблоки. Сметану охладить и взбить в густую пену вместе с сахарным песком и ванилью. Фрукты залить взбитой сметаной и украсить ягодами черешни.