Вдоль дорог и на местных рынках уже появилась ароматная черника. Большинство слышали о том, что ягода обладает не только полезными, но и лечебными свойствами. Что же об этом пишут читатели «АиФ в Твери» (перед применением проконсультируйтесь с врачом, - прим. ред.).
«Чернику советую подвяливать в течение двух часов при температуре 35–40 градусов, досушиваем при температуре 55–60 градусов, а в хорошую погоду можно проводить процедуру и на свежем воздухе. Она хороша для нормализации солевого обмена, как противовоспалительное и мочегонное средство при подагре, в свежем виде. Нам помогает, если у детишек расстройство желудка, а также при язве желудка, гастрите, цистите, камнях в почках. И в листочках много полезных веществ, оказывающих инсулиноподобное действие. Наружно, в качестве компрессов, черника хороша при кожных заболеваниях и ожогах. И не забывайте, что ягода способствует улучшению кровоснабжения, питающего сетчатку глаза», - поделилась фельдшер Светлана Голубева.
Читатели также поделились простым рецептом мармелада из черники, а также полезной безалкогольной настойки: «2–3 столовые ложки ягод или листьев черники заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2–3 часа и принимают 3–4 раза в день до еды при артритах, подагре и ревматизме».
«Ягоды переберите, промойте, дайте стечь. Затем разомните в кастрюле и проварите до мягкости. Разваренную чернику протрите через сито, поставьте на огонь и уварите в два раза. При этом постоянно помешивайте мармелад, чтобы он не подгорел. Затем добавьте 100 грамм сахара и варите пять минут. После этого добавьте предварительно замоченный в воде желатин, размешайте до полного его растворения. Далее добавьте оставшийся сахар и варите мармелад до загустения. Готовность мармелада очень просто проверить - достаточно капнуть на тарелку, и, если она не растекается, мармелад готов. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Готовую мармеладную массу залейте в форму и дайте охладиться и застыть в течение пары часов. Застывший черничный мармелад выньте из формы, порежьте небольшими брусочками», -рассказал Григорий Малынский из Твери.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.