425

Чем обернётся «удалёнка»? «Дистант» в Твери: зарплаты и одиночество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ Тверь 27/07/2021

Чем для сотрудников обернётся «удалёнка»?

Удалёнку в России узаконили 1 января этого года поправками в Трудовой кодекс. Теперь любой человек на законных основаниях может указать в резюме: «ищу только удалённую работу». Какие здесь есть подводные камни и каковы последствия для людей, оторвавшихся от коллектива?

Чур не застаиваться!

Скажем сразу: удалёнка (иногда говорят «дистанционка» или «дистант») была распространена и до поправок в федеральный закон. Чем больше возможностей предоставляли интернет-технологии, тем больше становилось людей, ищущих работу вне офиса.

Представитель одного из федеральных изданий в Тверской и трёх других областях Элина Труханова работает на удалёнке уже 15 лет. «Главный плюс – нет необходимости ежедневно ездить в офис. Экономия времени получается колоссальная, – рассказала Элина Труханова. – Поскольку способов коммуникации сейчас множество, работа «на выселках» проблемы не составляет. При этом наладить контакт с людьми удалённо сложнее, чем при очной встрече. «Я не знаю, что звоните именно вы, я вас не вижу» – иногда сталкиваешься с такой реакцией. Но самый ощутимый минус удалёнки – отсутствие живого общения с коллегами. Вот его откровенно не хватает, заменяющие его онлайн контакты – не более чем эрзац».

Психолог Тверского психоневрологического диспансера, преподаватель клинической психологии, кандидат наук Елена Красильникова частично перешла на удалёнку совсем недавно – из-за пандемии коронавируса. Она занимается онлайн-преподаванием и онлайн-терапией. «Примерно 20–30% работы я теперь выполняю удалённо. В целом формат мне понравился, – рассказала она. – Из плюсов отмечу необходимость проявлять гибкость, быстро учиться таким вещам, как обращение с оборудованием, знание платформ для организации сеансов и т.д. На самом деле, внезапный переход на удалёнку – это мощная профилактика нарушений психического здоровья: он не даёт «застаиваться». Из минусов я бы отметила неустойчивость связи».

Ситуация с вакансиями на этом рынке разнится. Так, в общероссийской базе вакансий Минтруда РФ trudvsem.ru, с которым работает Главное управление по труду и занятости населения Тверской области, не много предложений потрудиться дистанционно. А на частных биржах их уже сотни. Ищут инженеров-конструкторов, супервайзеров, кредитных брокеров, менеджеров по обзвону клиентов и многих других. Самый большой заработок – 160 тысяч рублей – сулят web-разработчикам. Есть работа и для райцентров. Так, на Superjob 62 объявления ориентированы на жителей Ржева, 52 – Вышнего Волочка и 49 – Торжка.

«В нашей базе данных удалённые вакансии, как правило, относятся к строительной нише: работодателям нужны инженеры-проектировщики, инженеры-сметчики, – говорит директор кадрового агентства Ирина Орлова. – Тенденция пришла вместе с пандемией. Люди, переведённые на дистант, прочувствовали его плюсы и впоследствии отредактировали ранее поданные резюме, вписав туда удалённый формат. Зарплата на дистанционке чуть меньше, чем в офисе. Сейчас некоторые работодатели начали от неё отказываться, обосновывая это тем, что сотрудники на удалёнке трудятся гораздо медленнее, их эффективность снизилась. Однако по-прежнему поступает много запросов от московских компаний, например, найти в Тверской области маркетолога. В столице считают, что регионалы на удалёнке более ответственно относятся к служебным обязанностям».

Новый вид одиночества

На первый взгляд удалёнка – сплошная радость: ты сам себе хозяин, сам планируешь работу, всегда можно повременить с ответом или вовсе отключить мессенджер. Но, во-первых, это не совсем так. Во-вторых, серьёзный минус – физическая оторванность от коллектива, своего рода одиночество. И преуменьшать его значение, пожалуй, не стоит. Так, Елена Красильникова считает, что в части эффективного выполнения задач, поставленных руководителем, на дистанционке может образоваться вполне работоспособный разнесённый в пространстве коллектив. А вот в части межличностных отношений, какими они бывают в офисе, коллектив не сложится никогда. «Недостаток личного общения придётся компенсировать чем-то ещё. Уверена, что уже скоро будет большой запрос на психологов по работе с эмоциональным состоянием таких людей. Не исключаю, что появится и множество клубов по интересам, где абсолютное большинство членов будут удалёнными сотрудниками компаний».

Но самое главное, считает Красильникова, – то, что мы входим в новую реальность и скоро начнём жить в мире, который будет очень быстро меняться. «Бессмысленно станет что-то планировать: перемены будут свершаться с такой скоростью, что планы моментально устареют. Тот, кто это поймёт и адаптируется – так же, как смог приспособиться к удалённой работе – кто станет гибким, тот выживет. Уже сейчас у работодателей есть запрос на таких людей, и потребность в них будет расти».

Денис КУЗНЕЦОВ

Фото: Скриншот/ Инфографика Евгении Диваковой, "АиФ Тверь".

Выноска

Самый серьёзный минус дистанционной работы - физическая оторванность от коллектива, своего рода одиночество. И преуменьшать его значение не стоит.

Кстати

По данным исследований глобальной компании-аналитика Gartner, сотрудникам, работающим из офиса, чаще прибавляют зарплату и дают повышения, хотя реальная эффективность обеих групп одинакова. То есть, как бы ни старались начальники оценивать подчинённых объективно, быть на глазах у начальства выгоднее, чем работать на удалёнке.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах