Примерное время чтения: 4 минуты
234

Час расплаты. Каждый 30-й житель Тверской области – невыездной из-за долгов

На начало прошлого года 10 тысяч отцов и матерей нашего региона задолжали своим детям почти 2 млрд рублей алиментов – цифра сравнима с годовым бюджетом Ржева. К концу года судебным приставам удалось получить с них 450 миллионов, то есть четверть долга.

И это только часть долговых обязательств, которые есть у наших земляков. Откуда они возникли и что за это бывает – разбирался «АиФ в Твери».

Рекордсмены

В 2022 году усилили розыск злостных неплательщиков прежних лет. В этом государству помогают современные технологии: интернет, камеры наблюдения, объединённые цифровые базы данных различных ведомств. «Проводится активная работа по взысканию алиментных обязательств. Благодаря применяемым мерам доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права детей на получение алиментов, превысила 86% от находящихся на исполнении», – рассказала помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области Татьяна Шахова.

Среди должников есть рекордсмены. Осенью Центральный районный суд Твери рассматривал дело нерадивого отца, задолжавшего своему ребёнку порядка 2 млн 300 тыс. рублей – сумма копилась с 2012 года. На процессе выяснилось, что десять лет назад мировой судья обязал этого папашу выплачивать ребёнку ежемесячно шестую часть всех своих заработков. Но он не платил. Теперь, помимо основного долга, ему придётся погасить ещё и неустойку.

В Вышневолоцком округе мужчина выплатил долг в 960 тыс. рублей, накопившийся перед 12-летним ребёнком, после того как узнал, что не может улететь на отдых в тёплые страны: за долги ему запретили покидать Россию. Деньги нашлись немедленно. А ведь раньше годами игнорировал уведомления от приставов!

Выросла просроченная задолженность граждан по банковским кредитам. В апреле прошлого года Тверская область заняла 41-е место в соответствующем рейтинге, при этом за первый квартал банки реструктуризировали долги физлиц на 440 млн рублей. В октябре, по данным Банка России, просроченная задолженность составила порядка 8,4 млрд рублей при том, что жители набрали за месяц кредитов ещё почти на 12 млрд.

Каких только ухищрений не придумывают должники, чтобы отсрочить момент расплаты! Житель Конаково, задолжавший более 460 тыс. рублей, в попытках скрыться от приставов изменил фамилию, не отвечал на телефонные звонки и менял места работы. Поймать его удалось, лишь наложив запрет на регистрацию недвижимости. В Кимрском округе с женщины удалось взыскать почти 1,5 млн рублей после ареста её автомобиля.

«На конец декабря тверские приставы вынесли более 90 тысяч постановлений о временном ограничении права на выезд должников из России. Сейчас данная мера действует в отношении почти 43 тысяч жителей Тверской области. Применив её, приставы взыскали 250 миллионов рублей», – сообщила нам Татьяна Шахова. То есть, выехать за границу из-за просроченных долгов не может каждый тридцатый житель Верхневолжья.

Лишиться жилья

Лишиться машины из-за долгов – это полбеды. Гораздо хуже, если жилья. В октябре в Центральном районе Твери судебные приставы исполнили решение суда, выселив семью из квартиры, принадлежащей администрации города. Длительное время семья не платила за коммунальные услуги. На улице её, конечно, не оставили: ныне эти люди проживают в комнате в общежитии. Увы, для Фемиды не имеет значения, почему ты задолжал, платят ли тебе зарплату: плати или выметайся. Кстати, о долгах по зарплате: по данным Тверьстата, на 1 декабря просроченная задолженность в регионе составила около 10 млн рублей, или в среднем 104,5 тысячи на одного работника, перед которым имеется задолженность.

В заключение – ещё несколько примеров, описывающих долговую ситуацию в регионе. В Лихославльском округе ограничили выезд из страны частному предпринимателю, не выплатившему 41 тыс. рублей недоимки по страховым взносам. В Осташковском округе со счёта землевладельца принудительно списали 40 тысяч штрафа, наложенного за сорняки. Счёт одного из тверских таксистов полегчал на 80 тыс. рублей: перед этим он сильно побил арендованную в таксопарке машину, но оплачивать ремонт отказался. Кстати, бывают и ошибки. Так, пришлось понервничать 71-летней пенсионерке, со счёта которой списали 77 тыс. рублей, которые она якобы задолжала. Позднее оказалось, что долгов у неё нет и не было. Деньги пожилой женщине вернули.

Кстати

Проверить, есть у вас долги, можно на сайте r69.fssp.gov.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств». Если вы себя там нашли, свяжитесь с ведомством, чтобы получить более подробную информацию. Ещё один способ – портал Госуслуги и его сервис «Предоставление информации о наличии исполнительного производства (онлайн)» (каталог «Судебная задолженность»).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах