Примерное время чтения: 3 минуты
403

Центр в Тверской области помогает мамам с зависимостью по всей стране

Tverigrad Информационный портал / Из архива
Тверь, 8 октября - АиФ-Тверь.

Центр «Жизнь одна», расположенный в деревне Вишенки в Тверской области, помогает мамам с алкогольной и наркотической зависимостями по всей стране. Об этом сообщает издание «Tverigrad».

Кризисный центр «Жизнь одна» помогает мамам, которые страдают от алкогольной или наркотической зависимости. Организация известна по всей России, так как главная особенность реабилитации в том, что её можно проходить, не разлучаясь со своим ребенком. Руководитель - Анна Дуденкова.

Центр – это дом, в котором есть все необходимое для мам с детьми. Помогают спонсоры. Например, с обустройством одной из комнат помог крупный московский мебельный магазин. Помещение подготовлено для женщины с пятью детьми, которая приедет в Тверскую область из Крыма.

«Жизнь одна» достраивается и ремонтируется постоянно. Основная задача Центра – помочь справиться с зависимостями. С женщинами работают психологи и педагоги. Говорят, что половине подопечных удается начать ту самую новую жизнь. 

«Есть мамы с одним ребенком, с тремя, с пятью. В общем, примерно 40-50 человек за год. Мы общаемся с теми мамами, которые покинули проект, курируем их <…>. Кто-то даже остался жить в Твери, они обосновались тут, работают, дети ходят в школу. Среди постоялиц кризисного центра были даже участницы федеральных ток-шоу, которые находились на грани лишения родительских прав из-за пагубных пристрастий и асоциального образа жизни. Одни этот путь проходят стойко, до конца, другие сходят с него, едва столкнувшись с каким-либо препятствием», - рассказывает уроженка Смоленской области Дуденкова, которая сама 10 лет назад прошла путь реабилитации после длительной наркотической зависимости в Рамешковском районе.

Руководитель Центра отмечает, что мам приходится учить всем, в том числе общаться со своими детьми. Программа рассчитана на год и включает трудотерапию.

«Я не могу изменить прошлое, зато могу помочь кому-то в настоящем! Человек не свободен от своей проблемы, пока боится говорить о ней вслух», - заключает Анна.

В Центре «Жизнь одна» также помогают вернуть детей, восстановить документы и наладить отношения с окружающим и самим собой. Они сотрудничают с правоохранительными органами, органами опеки, роддомами и СМИ.   

На данный момент в организации оказывается помощь 10-ти женщинам, среди которых 34-летняя Катя из Твери, у которой случился паралич на фоне употребления алкоголя. Шанс встать на ноги – есть.

«После того как все случилось, ты осознаешь, насколько это все низко. Ниже, чем низко.  Я многое упустила. Моя жизнь могла бы сложиться по-другому. Возвращаться к прежнему я не собираюсь. Сейчас здоровье нужно восстановить. У меня отказали ноги — это последствия», — сообщила Екатерина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах