4140

Бывшая узница концлагеря скончалась в пустой деревне в Тверской области

Андрей Калашников / Из архива
Тверь, 13 мая - АиФ-Тверь.

Бывшая узница концлагеря скончалась в пустой деревне в Ржевском районе Тверской области. Об этом сообщил депутат Собрания депутатов района Андрей Калашников на своей странице ВКонтакте.

Нина Ивановна Дроздова скончалась 12 мая, в среду, на 95-ом году жизни. Она была последней жительницей давно опустевшей деревни Мончалово.

Дроздова - бывшая узница немецкого концлагеря. С войной она столкнулась, когда ей было 15 лет - её деревню оккупировали немецкие войска. Спустя три месяца Мончалово, которое стояло на пути прорыва советских войск, угодивших в немецкое окружение, стало так называемым Мончаловским котлом. Леса в окрестностях стали братской могилой для 15 тысяч советских бойцов.

Фото: Из архива/ Андрей Калашников

У Нины Ивановны в разгар боёв погиб отец, а сама она была ранена осколком немецкой гранаты в ногу. Семья жила в землянке. В начале 1943 года Дроздова попала в немецкий плен, прошла несколько концлагерей. В итоге оказалась в лагере в городе Пилау (ныне Советск, - прим. ред.), где в марте 1945 года была освобождена.

«Домой изнурённых тяжёлым трудом девушек не отпустили, советская власть не доверяла людям, освобождённым из концлагерей. До 1946 года Нина Ивановна в составе трудового отряда разбирала руины разрушенного города Витебска. Только к 1947 году она вернулась в родное Мончалово, где был страшный голод. Начала восстанавливать колхоз, строить жильё», - рассказал Андрей Калашников.

Как сообщил депутат, в 2000 году деревня Мончалово была отрезана от электричества. А в 2010 году пришла в негодность единственная дорога до населенного пункта. Пенсионерке предлагали переехать жить в Ржев, но она отказалась. В 2018 году в доме бабушки впервые за 20 лет загорелся свет и заработал телевизор. На средства неравнодушных людей для Нины Ивановны приобрели бензогенератор. 

Фото: Из архива/ Андрей Калашников
Фото: Из архива/ Андрей Калашников

«Спустя полгода мои товарищи с yotube-канала «Слово пацана» по моей просьбе установили солнечные батареи на дом Дроздовой.  В 2020 году мне удалось исполнить заветную мечту Нины Ивановны. В бюджете нашлись средства и до дома бабушки, до расположенных здесь братской могилы и гражданского кладбища, была полностью отремонтирована дорога.  Она прожила сложную, достойную и значительную для каждого из нас жизнь. Она увидела исполнение её заветных желаний, ради которых она единолично сохраняла родное Мончалово. Я выражаю соболезнования родным и близким Нины Ивановны. В первую очередь её дочери Валентине, которая долгие годы неотлучно жила вместе с мамой и ухаживала за ней. Светлая память и земля пухом...», - заключил Калашников.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах