Примерное время чтения: 4 минуты
1419

Больше не Бухалово. Деревни с обидными названиями могут переименовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Твери 07/11/2023
Евгения Гаева / АиФ

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий обидные и оскорбительные названия сёл и деревень, такие как Бухалово, Лох, Мусорка, Шалава и другие. В редакции tver.aif.ru узнали, какие тверские поселения могут сменить имена.

Упыри с Гнильцой

Один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Владислав Даванков объяснил идею тем, что над жителями этих поселений смеются соседи, туристы и транзитные пассажиры, а местная молодёжь стремится быстрее сменить прописку. Если парламент одобрит её, местные власти смогут сами переименовывать неблагозвучные топонимы. Сейчас это прерогатива правительства России.

В длиннющем списке верхневолжских сёл и деревень редакция нашла несколько десятков тех, что находятся в «группе риска» – они есть почти в каждом округе. Во-первых, это деревни Пуково, что рядом с Тверью, и Бухалово Бологовского округа – обе, кстати, упомянуты в пояснительной записке к законопроекту. Сюда же можно отнести платформу Бухаловский переезд Октябрьской железной дороги, вызывавшую улыбки у пассажиров ещё в советское время.

Далее у нас есть деревни Упыри (Оленинский округ), Лоховское (в 17 км от Удомли), Трахова (Кимрский округ), Блуди (Рамешковский округ). Также привлекают внимание названия таких населённых пунктов, как Мачехин Конец (в 10 км от Твери), Огрызково (под Максатихой), Паршиха (Бежецкий округ), Черепы 2-е (Бельский округ), Перетрусово (Конаковский округ), Негодяиха и Шавково под Старицей, Анофрики под Кесовой Горой, Гнильцы в Калининском округе.

Ещё есть как минимум две деревни с названием Бабёнки (в Старицком и Кимрском округах), деревня Бабня под Конаково и крупное, на 263 человека, село Пень в Кувшиновском округе.

По просьбам трудящихся?

Населённые пункты в Верхневолжье переименовывают как минимум с середины XIX века, в разные времена это делалось по своим причинам. Например, деревню Бабиково под Калязином почему-то переименовали в Бобики ещё во второй половине XIX века. А когда в 30-е годы XX века потребовалось переселить людей из затопляемого Московским морем тверского города Корчева, их переселили в село Кузнецово, переименовав его в город Конаково.

Первое массовое переименование прошло между 1917 и 1941 годами – вопрос тогда был политическим. Деревня Весна (Конаковский округ) до начала 1920-х годов называлась Поганцево, потом ей дали новое имя – Зиновьево, в честь большевика Григория Зиновьева, а затем, когда Зиновьева репрессировали, снова переименовали в Весну. Крупная деревня Телячья Горка (Максатихинский округ) сначала стала Благовещеньем, а в 1928 году – Будёновкой. В период коллективизации деревню Дрочилово (Калязинский округ) переименовали в Сталино, такое название она носит и сейчас.

Вторая волна советских переименований прошла в 60-х годах. Деревня Гнилицы под Тверью стала Благодатной, Блудницы (под Максатихой) – Берёзовкой, Свининкино (под Торжком) – посёлком Восход. Лошаеды (Торопецкий округ) превратились в Высокое, конаковское Негодяево – в Крутец, Балды (Оленинский округ) – в Зорино, новоторжские Сучьи Горки – в Сайкино, а Навозово (Старицкий округ) – в Черёмушки.

В наши дни поселения переименовывают, чтобы в пределах одного округа не было одинаковых названий, так как зачастую это создаёт путаницу в юридически значимых документах. Так, в 2019 году Попово (Удомельский округ) стало Поповым-Еремковским, а в 2022 году деревня Гирино (Вышневолоцкий округ) получила имя Гирино-Солнечное.

Так что практика не новая. Другой вопрос, нужно ли менять неблагозвучные названия указом сверху. Специалист по вспомогательным историческим дисциплинам, кандидат исторических наук, основатель Музея козла Владимир Лавренов считает, что делать этого нельзя.

«Иногда названия поселений могут звучать обидно для уха некоторых чиновников и депутатов. Полагаю, это потому, что они плохо знают происхождение топонимов, – уверен историк. – Недавно я был в Кирове, там рядом с аэропортом есть деревня Бздюли. Её жители довольны своим названием и не хотят менять его. Я не знаю ни одного обращения по теме, поступившего «снизу», но если таковые есть или поступят, то их нужно рассматривать, конечно. А тем, кто продвигает такие законопроекты «сверху», я предложил бы заняться возвращением русским городам и весям их исторических имён. Чтобы Киров снова стал Вяткой, Ульяновск – Симбирском и т.д.».

Кстати

В 1905 году разросшееся село Андреяно Поле переименовали в город Андреаполь. В 1930 году тверская деревня Смердынь стала селом Лесное – ныне это административный центр Лесного округа.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах