aif.ru counter
543

Бизнес на каблуках. Индустрия красоты в Твери: что остаётся за кадром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Тверь 06/03/2019
Pexels / pixabay.com

«Модель должна быть не только красивой, но и интересной», – говорит обладательница титула «Мисс Тверская губерния», директор модельного агентства Евгения Акмаева.

Кастинги, съёмки, показы, контракты… Евгения попала в модельный бизнес в семь лет, а в двадцать открыла собственное агентство. В канун 8 Марта она рассказала корреспонденту «АиФ Тверь» о стереотипах профессии и моде на внешность.

Испытание подиумом

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Евгения, вы на подиуме с детства. Как попали в эту сферу?

Евгения Акмаева.
Евгения Акмаева. Фото: Из личного архива/ Евгения Акмаева

Евгения Акмаева: В школу моделей меня привела мама, чтобы я училась правильно держать осанку, не боялась сцены и уверенно чувствовала себя в жизни. Через год занятий в агентстве меня уже приглашали сниматься в рекламе. В 14 лет я выиграла конкурс красоты «Юная Мисс Тверь», а затем временно приостановила модельную деятельность. Училась тогда в старших классах, стала задумываться о будущей профессии и решила, что хочу связать жизнь с банковским делом. После школы поступила на экономический факультет. Но в 18 лет соскучилась по подиуму и прошла кастинг на очередной конкурс красоты. Завоевала тогда титул «Мисс Тверская Губерния-2012» и отчётливо поняла, что хочу работать именно в модельном бизнесе.

После победы год активно работала моделью, сотрудничала  с разными тверскими компаниями. Со временем меня стали приглашать ставить показы. Параллельно занималась оформлением свадеб и развивала собственную цветочную студию. Все заработанные деньги откладывала. В 2014 году мне предложили выкупить право на проведение конкурса «Мисс Тверь». Уже пять лет я управляю собственным модельным агентством и устраиваю главный конкурс красоты в областном центре. Но на этом проекты не заканчиваются: мы проводим Tver Fashion Week (Неделю тверской моды), чего раньше в нашем городе не было, организуем детский фестиваль красоты. Мне безумно нравится моя работа. Люблю всё, что связано с красотой.

Голая правда

– Многие девчонки хотят блистать на подиуме. Какова изнанка профессии?

– Со стороны кажется, что быть моделью просто: покрутилась, сфотографировалась, улыбнулась. На самом деле это сложная работа – и физически, и морально. Нередко возникают непростые ситуации: непонимание, предательство. Быть моделью – значит всегда держать себя в форме, участвовать в кастингах, бороться за работу и выполнять её успешно. Фигура, волосы, кожа, ногти – всё должно быть идеальным. Всегда надо выглядеть свежей и быть в хорошем настроении. Если у тебя что-то случилось – ты должна забыть об этом. Съёмки обычно длятся пять-шесть часов, девочки устают стоять на высоких каблуках. Но, знаете, как говорят: «Всем нравятся длинные ноги, работайте». И неважно, что уже нет сил. Удобные туфли, к сожалению, попадаются не всегда.

Болезненный вопрос – еда. Пока ты в этом бизнесе, должна придерживаться правильного питания: есть 4-5 раз в день по чуть-чуть, считать калории. Иногда девочки не соблюдают правил, а потом пытаются за пару дней жёсткой диеты всё скинуть. Но это обманчиво: сантиметры не уходят, а у моделей – слёзы и истерика. Параметры должны быть приближены к 90–60–90. В нашем агентстве замеры, к примеру, проходят каждые семь дней. Если видим, что девочка поправляется, временно снимаем её с работы – пока не вернётся в форму. Когда девушки приходят на кастинг «Мисс Тверь», всегда предупреждаю о грядущих сложностях. Честно говорю: «Три месяца вы будете репетировать по шесть, а иногда и по семь дней в неделю, проводить ежедневно по две-три съёмки, пропускать школу, но потом должны сдать все долги и не забросить учёбу. Слов «Плохо себя чувствую» у нас нет». «Ой, да не проблема!» – храбрятся девчонки, но через месяц некоторые не выдерживают ритма.

– Далеко не всем суждено стать такими известными топ-моделями, как Наталья Водянова и Ирина Шейк. Достойно ли оплачивают труд неименитых манекенщиц?

– Начинающим моделям платят по минимальной ставке: в Твери – от тысячи рублей за показ. Сам показ может длиться минут 15, но до этого два-три часа уходит на сборы. В Москве расценки в пять раз выше, многое зависит от бренда. Наши тверские девочки работали со многими дизайнерами, участвовали в показах в Барвихе, где презентовали бренды Dolce&Gabbana, Chanel и другие. Часто русские девушки ездят работать по контракту в Азию. Дело в том, что в Европе требуются модели с ростом от 175 см, а там достаточно быть от 170 см. Недавно «Мисс Тверь» Татьяна Пачиско летала на три месяца в Таиланд, где снималась в рекламе мировых брендов. Работала как профессиональная модель, получала хорошие гонорары.

– Профессия модели окутана стереотипами. С какими чаще всего приходится сталкиваться?

– «Всё куплено», «всё через постель», «девушки глупые»… Но всё это устаревшие суждения. Поверьте, большинство современных моделей – образованные. Многие знают несколько иностранных языков, окончили учебные заведения с золотыми медалями и красными дипломами. То, что всё куплено, тоже ерунда. Я, как директор модельного агентства, и наши партнёры заинтересованы, чтобы девушки стали настоящими профи и достойно представляли наш регион. Чтобы они работали по контрактам за границей, блистали на конкурсе «Мисс Россия». Это намного выгоднее, чем продать какой-то конкурс и один раз заработать.

– Сталкивались ли вы с эскортом, когда красивой девушке нужно сопроводить клиента на встречах, а после, возможно, оказать интимные услуги?

– Я знаю, что такой формат есть. Но это востребовано в больших городах, а не в регионах. В Твери официально пять модельных агентств, ни одно из них не занимается эскортом. Может, кто-то лично выходит на девочек и делает им заманчивые предложения, но это уже выбор каждого человека.

Славянский типаж

– Индустрия красоты любит молодость. Когда ваших коллег по цеху отправляют на «пенсию»?

– Работать можно до тех пор, пока ты способна конкурировать с молодыми. Если девочка сделала имя в юном возрасте, поддерживает себя в форме, она будет моделью и после тридцати. Кроме того, бренды заинтересованы в лицах компании. Если удалось стать таким «лицом», считай, что работой обеспечена надолго. Когда яркой карьеры не получилось, в 25-27 лет девушка вынуждена уступить подиум новичкам.

– Какая внешность сегодня в моде?

– Во все времена востребована классика – славянская внешность. Однако, если девушка не славянка, но интересного типажа, она тоже будет успешна в российском модельном бизнесе. Заказчикам нужны разные виды внешности. У нас в агентстве, например, есть азиатка и африканка. Красота – очень расплывчатое понятие, её нельзя просчитать или загнать в общепринятые критерии. Любое лицо может быть на обложке, если в девушке есть изюминка.

– Многие агентства принимают девочек с трёх-пяти лет. Чем руководствуются родители, приводя туда детей в столь раннем возрасте?

– На самом деле не все хотят сделать из девочки модель. Многие просто желают, чтобы их дочь уверенно себя чувствовала, хорошо двигалась, общалась, ведь в модельных школах обучают не только основам дефиле, но и хореографии, актёрскому мастерству. А есть родители, которые видят ребёнка именно моделью. Выберет ли девочка дальше этот путь, станет ясно только с возрастом. Занятия в агентстве полезны для саморазвития, но в этом бизнесе остаются далеко не все. Поэтому в любом случае советую не запускать учёбу в школе.

Встречают… по мужу?

– В обществе до сих пор бытует мнение, что статус женщины зависит от того, насколько удачно она вышла замуж. Что вы считаете успехом? И правда ли, что в модели идут охотницы за богатыми мужьями?

– Любительницы больших денег, мечтающие об удачном замужестве, есть не только в нашей профессии. Но это выбор каждой девушки – жить в любви или искать в семье только выгоду. Лично для меня успешная женщина – та, что нашла себя в жизни и уверенно себя чувствует. Реализоваться можно в любой сфере: от семьи до бизнеса.

– Одно время ходила шутка: глядя утром на тверских девушек, не поймёшь, на работу идут или возвращаются с праздничного вечера – такие нарядные! В Москве и Питере в будни люди выглядят проще. Почему?

– Я тоже такое замечала. У меня лишь одно предположение: девушек в нашем городе больше, чем молодых людей. Наверно, это элементарная конкуренция: все хотят выглядеть лучше. В преддверии 8 Марта всем девушкам желаю женского счастья и вдохновения. Помните: красота – это не только внешность, но и внутренний мир.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах