11825

«Без собаки тут нельзя!»: москвичи обживают деревню в Тверской области

Ютуб-канал "Соль и Сахар" / Скриншот
Тверь, 9 августа - АиФ-Тверь.

«Без собаки тут нельзя!»: коренные москвичи Вероника Далецкая и Дмитрий Шарапенко обживают деревню Апухлицы в Старицком районе Тверской области. Об этом сообщает интернет-журнал и медиаплатформа «7х7 — Горизонтальная Россия».

Вероника Далецкая и Дмитрий Шарапенко – коренные Москвичи. В период первой волны коронавирусной угрозы супруги решили уехать в деревню Апухлицы, грунтовая дорога к которой ведет через поля с иван-чаем и лес.

Живут Вероника и Дмитрий у полуразрушенной колокольни храма пророка Ильи, за которой присматривают и ухаживают.

Компанию молодым людям составляет крупная и суетливая овчарка по кличке Хайп.  

«Без собаки тут нельзя. Дело в том, что в последнее время к нам стали ходить мишки, и есть большой риск с ними встретиться. Собака медведя чует заранее и сразу убегает. Это значит, что тебе пора убегать вместе с ней», — пояснил журналистам Шарапенко.

Хайп
Хайп Фото: Кадр youtube.com/ Ютуб-канал "Соль и Сахар"

Веронику и Дмитрия работа на земле не пугает, за плечами у них 10 дачных лет. По поводу своего выбору у них излишней эйфории и иллюзий нет. Мужчина занимается пасекой (33 улья – прим. ред.) и успел столкнуться со всеми сопутствующими проблемами: мышами, куницами, смертью пчела-матки и так далее. Он уверен, что в деревне нужно обладать особым желанием трудиться, которое не пропадает вопреки природному и погодному сопротивлению.

Дмитрий
Дмитрий Фото: Кадр youtube.com/ Соль и Сахар

«В Москве все за тебя делают невидимые люди, ты их не замечаешь и считаешь, что все хорошо. Ты к этому привык. А здесь тебе никто ничего не должен. Хочешь — делай. Не сделаешь — ничего не будет», — рассказывает Дмитрий.

Супруги вспоминают, что ещё при знакомстве, когда Веронике было 16, а Дмитрию 17, юноша заявил, что к 40 годам переберется жить в деревню.

Коронавирус как стимул к переезду

«Я посмеялась, что кому-то не повезет. А потом оказалось, что это я», — смеется Далецкая, которая возглавляет интернет-редакцию клуба «Моя Планета» и совмещает работу с делами по хозяйству. Планерки, сбор ягод, работа над статьями и обустройство яблоневого сада сменяют друг друга.

Когда появилась возможность работать и учиться удаленно (в 2020 году – прим. ред.), вся семья — и родители, и двое сыновей — уехала в деревню. Всего у них в собственности 170 га и старый дом.   

«Этот стиль жизни далеко не каждому подходит. А у нас совпало так, что выросли дети и мы можем не думать о том, что мы живем в месте, где нет ничего для детей и детей не особо много. Наши дети сейчас в городе — это хорошо и правильно, они получают высшее образование», — отмечает Вероника.

С особой любовью супруги рассказывают об Ильинской церкви без куполов, которую называют «точкой притяжения». Ещё совсем недавно она была колхозным складом. Пять лет назад дачники скинулись на постройку двускатной кровли, которую покрыли рубероидом. Москвичи за ней приглядывают, убирают, но крыше снова досталось от шквалистого ветра.

Церковь
Церковь Фото: Кадр youtube.com/ Ютуб-канал "Соль и Сахар"

Одной из достопримечательностей, в шутку, Дмитрий называет асфальт в поле возле бывших сенохранилищ: «До ближайшей асфальтированной дороги 10 километров, а здесь есть немного асфальта. Можно постоять, повздыхать, какое хозяйство было».

«Деревня была в максимально грустном состоянии. Здесь два человека жили постоянно, остальные приезжали как дачники и боялись оставлять свои вещи. Многие находились в стадии принятия решения: что-то здесь делать или переключиться на другие жизненные ориентиры. Они очень обрадовались, когда приехали мы. «Молодежь», как говорят местные. Не знаю, повлияли ли мы как-то, но постепенно из этого пике деревня вышла. Люди стали вкладываться деньгами в свои дома. Шифер и рубероид сменила металлочерепица, дома встали на фундаменты, водопровод оказался введенным внутри домов, поменяны окна, разбиты цветники, появилась куча детей. Деревня по местным меркам образцовая, всем не все равно. Среда изменилась достаточно сильно», — поделилась наблюдениями Вероника.

Вероника
Вероника Фото: Кадр youtube.com/ Ютуб-канал "Соль и Сахар"

Свои примером семья «заражает» остальных. Они первые убрали свалку на территории леса, у становили мусорки. И люди перестали кидать мусорить. Зимой деревня ожила: 10 человек стали тут жить постоянно.

«Возможность работать удаленно и представления руководства компании о том, что у них могут быть удаленные сотрудники, расширяют возможности людей заработать. <…> Я уверена, что люди с удовольствием останутся в тех местах, где они выросли, и будут оттуда работать», — сообщает Вероника.

Жизнь в деревне помогла им увидеть новые перспективы и новые экономические ниши: «Возможно, деньги, которые заработают на удаленке, будут оседать в регионах не через бюджеты, а через отдельных граждан, которые будут тратить деньги там, где живут».

Фото: Кадр youtube.com/ Ютуб-канал "Соль и Сахар"

Кадры с ютуб-канала: соль и сахар 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах