aif.ru counter
196

Без паники и семейных ссор. Тверской психолог о том, как пережить карантин

Как в условиях соблюдения карантина избежать семейных конфликтов, разводов, а также убедить близких соблюдать режим самоизоляции? На эти и другие вопросы «АиФ Тверь» ответил медицинский психолог «Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева» Руслан Габараев.

Новая реальность

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового типа коронавируса COVID-19 пандемией. Спустя неделю Тверской регион перешел в режим повышенной готовности. Закрыты многие предприятия и организации, не работают салоны красоты. Власти советуют тверичанам без крайней необходимости не выходить из дома, особенно пенсионерам, соблюдать меры безопасности.

Но далеко не все прислушались к рекомендациям. Многие не находят себе места в четырех стенах. Радость от проведения времени с семьей постепенно переходит в открытое противостояние.

По словам Руслана Габараева, за последний месяц люди привыкли к новой реальности, в которой есть коронавирус и самоизоляция. Но соблюдать рекомендации, когда на улице тепло, для многих - непосильная задача. Особенно тяжело приходятся тем, у кого семья разделилась на два лагеря в своем отношении к эпидемиологической ситуации.

Безответственность или безалаберность в отношении своего здоровья, жизни – это, как утверждают психологи, - не главная причина нарушений рекомендованного режима. Часто люди выходят на улицу без острой на то необходимости по психологическим причинам.

«Отрицание — это один из видов психологической защиты. Подобного рода защита ограждает нас от травмирующих переживаний. Практически всё в нашей жизни — это набор привычных действий. Привычных, а значит, предсказуемых и безопасных. Но в сложившейся ситуации устоявшийся уклад резко и полностью меняется, нужно перестроить большую часть своих привычек! А это еще и на анатомическом уровне меняет мозг. Это крайне трудно принять», - комментирует ситуацию Руслан Габараев.

Бороться с привычками, даже безобидными, сложно. Самый наглядный пример, который демонстрирует нашу привязанность к привычному ходу жизни, – смена места выключателя света. Трудно представить, что кнопка оказалась с другой стороны: рука еще долгое время будет тянуться к прежнему месту. Так и в ситуации с самоизоляцией. Приходится вынужденно менять огромное количество привычек и кардинально перестраивать распорядок дня.

«Вот тут-то и начинается отрицание того, что происходит в жизни. Добавим сюда и тот факт, что реальность нас и так не очень балует, - говорит психолог. - Но еще хуже, если человек, отрицающий реальное положение дел и наличие пандемии, начинает обосновывать свою правоту при помощи сомнительных данных о якобы почти нулевой опасности вируса, исходя из принципа: не видел - не существует. И ладно бы отрицающие держали эти мысли при себе, но они начинают активно ими делиться, а это может снизить бдительность других граждан и привести к неприятным последствиям».

Другими словами, некоторые из-за боязни заразиться коронавирусом предпочитают считать, что им ничего не угрожает, и игнорировать ограничения, распространяя свое мнение в социальных сетях. Так работают защитные механизмы, говорит психолог. Особенно ярко такое поведение проявляется у тех, кто не привык проверять факты, обращаться к официальным источникам.

Хата с краю

Кроме того, многие демонстративно нарушают режим из-за одиночества, особенно, пожилые люди, которые находятся в «группе риска». Несмотря на предупреждения, в хорошую погоду на улицах Твери нередко встречаются пенсионеры. Причем, без элементарных средств защиты. Тут два варианта: не информированность и желание привлечь внимание. Для одиноких людей ситуация, когда выходить на прогулку нельзя, а поговорить хочется, трудно переживаемая. Отсюда и нарушения запретов. Отметим, таким людям готовы оказать помощь волонтеры и неравнодушные граждане. Родственникам также не стоит забывать звонить родителям, бабушкам и дедушками, обсуждать с ними новости.

«Да, обращаться к цифрам, к логике — это очень полезно для того, чтобы снизить эмоциональный накал, суметь трезво посмотреть на вещи. Но не умалять опасность. Важно помнить, что отрицание реальности не защитит от реальности, - напоминает медицинский психолог. - Если посмотреть на тенденцию распространения вируса, то вряд ли стоит сомневаться, что он может коснуться многих. В похожих ситуациях позиция “моя хата с краю” - простой, но недальновидный способ оградить себя от всех неприятностей, которые может преподнести реальность».

Психолог обращает внимание и на тот факт, что многие продолжают думать: «меня это точно не коснется». Ощущение, что «я здоров» и «только они - больные», мешает включиться в реальность и дает возможность отрицать угрозу для себя.

В том числе, именно поэтому после объявления первой нерабочей недели некоторые граждане отправились на природу. Нужно понимать, что сейчас каждый ответственен за ситуацию. Не выйдешь сам, не выйдет семья, знакомые... Отрицание, как способ справиться с трудностями, - не самый хороший товарищ.

Как не развестись, оставаясь дома

Руслан Габараев напоминает, что в самоизоляции привычный уклад жизни рушится, а значит, нужно формировать новый.

«Ну и, конечно же, старые семейные конфликты, которые не были решены, начинают всплывать. Не у всех есть возможность обеспечить себе личное пространство. В таких случаях нужно помнить: вы выбирали партнера, чтобы жить с ним долго и счастливо. Просто держите это в голове. Это убережет вас от необдуманных действий», - советует специалист.

Необходимо разговаривать. В суматохе рабочих будней даже супруги часто не успевают нормально поговорить и обсудить «наболевшее». И сейчас, когда многие остались дома, все всплывает наружу. Многие не умеют разговаривать, психологи даже называют Россию «страной невыслушанных людей». Поэтому для начала нужно дать возможность партнеру высказаться — это отличный способ решить конфликтную ситуацию, выстроить разговор спокойным и конструктивным. Также важно каждому члену семьи дать возможность и время побыть наедине с собой.

«Но! Время, для работы и время для себя — это разное время. И, конечно, выделите время для своих близких. Отнеситесь с пониманием к их тревогам - мы все по-своему реагируем на трудности, - заключает Руслан. - Поддерживайте друг друга, учитесь разделять ваши личные эмоции, мысли, и действия партнера. Сейчас для этого самое благоприятное время».

С детьми и подростками стоит также проговаривать, что правила появились извне, что это не прихоть родителей, но нарушение требований изоляции чревато серьезными последствиями. Можно, например, предупредить об ответственности за распространение фейковых новостей.

Если же совсем запутались и есть понимание, что своими силами не справиться, то нужно обязательно позвонить на «горячую линию» линии психологической помощи.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах