Примерное время чтения: 6 минут
4770

Беда не приходит одна: долги вместо еды у учителя в Тверской области

Тверь, 15 февраля - АиФ-Тверь.

Сельский преподаватель Тамара Белякова из деревни Фролово Кимрского района Тверской области рассказала, как она сводит «концы с концами» после январской трагедии. Об этом она рассказала редакции «АиФ в Твери» в личном разговоре.

Напомним, что 23 января 2021 года в деревне Фролово Стоянцевского сельского поселения произошло ЧП. Сгорел дом местной учительницы Тамары Беляковой, которая преподавала немецкий язык и историю в четырех школах: Стоянцевской, Горицкой, Титовской и в школе Малое Василево. Пожар был такой силы, что, по словам женщины, даже металлические кровати старинного образца, которые обычно в таких случаях остаются стоять на пепелище, оплавились.

«Такой страшный пожар, что все кровати сплавились. Понимаете, какая сила пожара была?! Обычно потом на пепелище остается хоть что-то: печь, мебель, стены. Здесь вообще ничего! Хотя дом был большой, его несколько раз красили, был обит оргалитом изнутри. Ничего», - сетует Белякова.

В пожаре сгорело все: от документов и одежды до утвари и животных. Удалось спасти только пару бездомных собак, которых ранее Тамара приютила. Сейчас она с животными ютится у соседа на лавке.

«На данный момент очень чувствуется нехватка денег. Помощь мне нужна. С момента пожара мало чего изменилось. Документы восстанавливаю за свой счет. Тут и паспорт, ИНН, пенсионное, даже диплом, за которым нужно ехать в город, а это более 250 рублей. Транспорта нет. В деревне мы пешком передвигаемся: пару километров туда, пару обратно. Пока вот паспорт добыла и свидетельство о рождение, жду восстановления банковских карт. Жилье в администрации подыскали, но оно требует больших вложений, ремонта, так как здание холодное, печь неисправна, большие щели и грязь. А уезжать не хочется. Это не всем будет понятно, но понимаете, я всю жизнь тут прожила, не хочу, чтобы деревня умерла. Я – патриот. Я планировала тут и скот разводить, и на земле работать, приют организовать. Работы не боюсь, а душа к местам этим прикипела. Трудно мне. Морально тяжело, не могу пока справиться с бедой. Не переживается», - откровенно призналась Белякова.

все, что осталось от жилья Тамары
все, что осталось от жилья Тамары Фото: Из архива/ Евгения Белякова

Отметим, что о беде сельского учителя стало известно после публикаций её бывших учеников в социальных сетях постов с просьбой оказать помощь. К делу подключилась и администрация Кимрского района и «Центр социальной поддержки населения» города Кимры и Кимрского района, где собирали вещи для Беляковой.

Люди откликнулись. Было собрано около десяти тысяч рублей, а также одежда для пенсионерки и еда для животных, но, как призналась Тамара Владимировна, деньги, которые ей перевели на карточку забрал банк. У учителя кредит, который она сейчас не может погашать, поэтому любые перечисления тут же снимаются в пользу долга.

«От банка мне часто поступают резкие звонки и угрозы, что отберут у меня все, что есть, а теперь и описывать нечего. В тот день, когда у меня все сгорело, они тоже звонили. Стало плохо, сердце не выдержало, а потом и пожар начался», - вспоминает со слезами погорелец.

Отметим, что даже если бы в МЧС узнали о пожаре вовремя и оперативно поехали в деревню, то добраться до нее им было бы трудно и на своих спецмашинах. Настоящей дороги до деревни практически нет. Жителям приходится пять километров проходить по бездорожью до автобусной остановки на шоссе, чтобы ездить в школу или в Кимры. А после последнего снегопада это миссия буквально стала невыполнимой.

«Глава местной администрации, конечно, старается, делает, но возможности его ограничены. Предприятий нет, нет никого, кто мог что-то бы финансировать. Спасибо моей ученице Евгении Беляковой из последнего выпуска, которая рассказала обо мне. Она мне и сказал, что после того, как в интернете появилась информация, что мне помогли, все у меня якобы есть, люди перестали предлагать помощь. Сейчас я практически один на один с бедой. Только собаки и я. И пища, которая сейчас мало чем у меня отличается от собачьей. Сейчас постоянно надо куда-то ехать, писать, восстанавливать и доказывать. Постоянная дорога. Даже приболела немного, простудилась. Но ничего, у нас экология тут чистейшая, красота. Выдюжим», - поясняет пенсионерка.

Тамара Владимировна сейчас мечтает, помимо собственного уютного жилья, для которого нужны стройматериалы, о классическом костюме, а то перед учениками стыдно.

«Все-таки я в первую очередь – учитель…. Сейчас на самом деле я поминаю, что нужно лечение. Психологическое. У меня очень тяжелое состояние. Я постоянно себе напоминаю, что все будет хорошо, что помогут, что добрые у нас люди, но тяжело. Родственники есть, но дальние. Я вчера одной из них звонила. И ничего хорошего о т неё не услышала. Видимо, не было таких тесных связей в свое время. Я, конечно, задавала вопрос: «В чем моя-то вина?», но чужая душа – потемки. Давайте не будем об этом», - призналась учительница.

Жители Тверской области и других регионов России могут связаться с Беляковой по телефону: +7(906)555-80-34. Или направить почтовый перевод: 171547, Тверская область, Кимрский район, почтовое отделение Стоянцы, деревня Фролово, Беляковой Тамаре Владимировне. Сотова ясвязь в деревне не постоянная, но женщина старается всем перезванивать и отвечать на смс-сообщения. 

Напомним, что люди, которые оказались без дома или квартиры из-за пожара могут рассчитывать на временное жилье. Для этого нужно получить у пожарных справку о возгорании.  

По словам юристов, помощь пострадавшим от возгорания предоставляется в случае, если пострадавшая недвижимость является единственной для погорельца. В данном случае собственнику жилья необходимо обратиться в государственные или муниципальные органы по месту проживания, при этом необходимо приложить перечень документов. Граждан должны поставить на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учёт. В том случае если документы пострадали от огня, нужно обратиться за предоставлением копий в соответствующие органы. Решение о предоставлении жилого помещения принимается органами местного самоуправления.

«АиФ в Твери» продолжит следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах