Примерное время чтения: 4 минуты
4097

Банк: на кого переведут кредит за мужа или брата в Тверской области

Александр Фирсов / АиФ
Тверь, 15 октября - АиФ-Тверь.

Банк: на кого переведут кредит за мужа или брата в Тверской области. Об этом рассказали в Главном управлении Банка РФ по Центральному федеральному округу.

Если от человека требуют погашения долга родственника, то стоит разобраться, а должен ли он платить. Если он является поручителем, то стоит понимать, что требование правомерно.

«Если заемщик по каким-то причинам не сможет выплачивать кредит, делать это придется вам», - прокомментировали ситуацию в банке.

Тогда вернуть долг надо в сроки, прописанные в договоре поручительства. Отсчет начинается с момента предъявления требования и за задержку предусмотрены штрафы. Если поручитель откажется от обязательства, банк может обратиться в суд.

Изменить сроки оплаты можно, например, через переговоры с кредитором. Если в суд уже подали, то на него, советуют специалисты, желательно явиться. Тогда человек сможет попытаться попросить более удобный график выплат. Что для этого нужно? Справка о зарплате, свидетельства о рождении детей, документы о наличии других иждивенцев.

Стоит отметить, что после погашения кредита, человек вправе потребовать от родственника возмещения расходов. Главное – сохранить все документы, квитанции, договор, решение суда.

«Если родственник не соглашается вернуть вам деньги добровольно, теперь уже вы можете обратиться в суд», - заметили в банке.

Если заемщик умирает, не успев расплатиться, то долги действительно переходят к наследникам. Если человек был поручителем умершего, то после смерти поручительство заканчивается.

«Бывает, что поручитель заранее дает согласие отвечать за наследников заемщика, что прописано в договоре поручительства. В этом случае его ответственность ограничена суммой наследства. Например, если это миллион рублей, то он обязан выплатить кредитору не больше миллиона, даже если долг покойного был крупнее», - пояснил сотрудник отдела кредитования.

Если человек является созаемщиком, то долг делиться на равных, но пока платят оба. Если один прекращает, то долг переходит к другому. Отказаться нельзя. Кредитор может подать в суд и по решению суда конфисковать ваше имущество.

Сложить такие обязательства можно только, если это прописано в договоре. Для этого нужно подписать соглашение о взаимных обязательствах. На основании этого соглашения через суд можно потребовать от созаемщика компенсации расходов, если вдруг придется платить по его обязательствам.

«Убедитесь, что банк, который вас кредитует, имеет лицензию Банка России. Желательно оформить страховку — и на себя, и на своего созаемщика. Она позволит не прекращать выплаты в случае болезни, потери работы или в других непредвиденных обстоятельствах», - рекомендуют в банке.

Если человек унаследовал долг, а наследство было, например, в размере два миллиона, то должен будет заплатить не больше этой суммы, даже если долг ее превышает.

Бывают и другие случаи, когда даже стоит заплатить за другого.

«Допустим, вы живете в квартире, оформленной на вашего родственника. Если он не сможет выплачивать кредит, банк в конце концов обратится в суд. Суд примет решение о погашении долга за счет продажи квартиры, а вы останетесь без крыши над головой. Поэтому помочь родственнику в ваших интересах. Возможна и другая ситуация: вы совместно с близким человеком владеете квартирой или дачей. Если тот не может рассчитаться с долгами, непосредственно вашим правам на недвижимость ничего не угрожает. Но суд может наложить арест на долевую собственность родственника-должника, а затем ее продать. Если вы не захотите или не сможете выкупить эту долю в квартире, ее выставят на открытые торги. И тогда вам придется уживаться с совсем чужими людьми. Избежать этого можно, одолжив родственнику денег на погашение долга. Лучше заключить такую сделку у нотариуса и проконсультироваться у юриста. В этом случае обратитесь к кредитору, получите его согласие и оформите сделку так, чтобы деньги пошли именно на погашение долга», - отметил первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров.

Платить не нужно, если договора не было, человек ничего не подписывал. При этом, если конфликтная ситуация с родственником все же возникла, то лучше, для страховки, взять в банке справку об отсутствии задолженности. 

Бывает и так, что заемщик указывает в договоре телефонный номер другого человека, и тогда на него может обрушится шквал звонков из банка. Если такое случится, то юристы советуют написать заявление с требованием исключить номер телефона из списка контактов должника и прекратить звонки. Также можно пожаловаться в полицию, Банк России и Роспотребнадзор. 

  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах