Примерное время чтения: 5 минут
1326

Автоюрист рассказал, как добиться компенсации за упавшее на машину дерево

"Конаково - наш город" ВК / Из архива
Тверь, 5 сентября - АиФ-Тверь.

Автоюрист Александр Сидоров рассказал, как добиться компенсации за упавшее на машину дерево. Об этом сообщает издание «Российская газета».

Мужчина смог отсудить 400 тысяч рублей за упавший на автомобиль старый высокий тополь. При этом многие знают, что если на автомобиль упало дерево, а МЧС предупреждало о неблагоприятных погодных условиях и сильном ветре, то в таком случае инцидент для владельцев полиса ОСАГО автоматически становится не страховым случаем, и компания ущерб возмещать не будет.

«Но даже в таком случае нельзя отчаиваться! Есть шансы взыскать причинённый ущерб с того, по чьей вине произошло ЧП. Чтобы добиться успеха в этом деле, главное - правильно зафиксировать факт происшествия и собрать необходимые документы», – отмечает автоюрист Александр Сидоров.

Что делать?

1.            Зафиксировать происшествие;

2.            Составить два акта - об осмотре места ЧП и об осмотре транспортного средства. От того, насколько правильно будет составлен документ, зависит успех.

В случае, о котором было описано выше (выплате в 400 тысяч), тополь произрастал на территории общего пользования муниципалитета, то есть за его сохранность отвечал комитет городского хозяйства администрации города. Иногда ответчиками могут быть управляющая компания или товарищество собственников жилья, если дерево растет на придомовой территории, дорожная служба, если речь идет о лесополосе вдоль трассы. Чтобы узнать, кто отвечает за конкретную территорию и конкретное насаждение, нужно просто обратиться с запросом в администрацию муниципалитета.

3.            Обратиться в полицию.

Если автомобиль пострадал во время движения, то звоните в Госавтоинспекцию, если на парковке – участковому, звоним в районный отдел полиции.

«В ожидании сотрудников следует подробно с разных ракурсов сфотографировать дерево. Нужен не только общий план, но и снимки места, где оно переломилось, несколько крупных фотографий ствола, кроны, пня. Затем желательно обратиться в аккредитованную организацию и провести лесопатологическую экспертизу. Хорошо, если к моменту исследования дерево останется лежать на месте происшествия. Но даже если упавший ствол увезут, эксперт сможет сделать заключение, обследовав пень и изучив снимки», - советует юрист Петр Губенко.

По поводу актов. Юридическую силу будет как раз иметь документ, составленный представителем власти.

«Даже если в МВД посоветовали составить акт самостоятельно и привезти бумаги в отдел, соглашаться не следует. Настаивайте на том, чтобы сотрудник полиции приехал на место и зафиксировал факт сам», - подчеркивает автоюрист.

ЧП произошло:

1.            У жилого дома: ответчиком может быть ТСЖ или управляющая компания.

2.            У торгового или офисного центра – владелец, арендатор земельного участка (можно узнать через областную кадастровую палату). Нужно связаться с ответственным за содержание территории и вызовите его представителя для составления акта.

«Если машина в момент ЧП ехала по дороге, и на неё обрушилось дерево, ответственность будет нести администрация района. Это они обязаны следить, чтобы линии отведения дорог были безопасны. Если представитель компании, отвечающий за территорию, предлагает указать в акте, что машине нанесён незначительный ущерб, ни в коем случае не соглашайтесь. Акты должны подписать все, кто участвовал в их составлении. Если ответственный за территорию не приехал, укажите это в документах», – поясняет Сидоров.

Бывает, что дерево при падении зацепило, например, электропровода или щит. В таком случае нужно вызвать МЧС. Спасатели сами составят необходимые акты, и выезд полиции не потребуется.

Если повреждение нанёс рекламный щит, надо зафиксировать его состояние, в том числе крепления. Также вычислить владельца. Если щит стоит легально, данные о владельце есть на сайте администрации города, в разделе «Потребительский рынок». Найти ответственного можно, просто поискав в интернете. Как правило на нем указывают номера телефонов на случай, если кто-то хочет разместить рекламу именно на нём.

Отправлять документы нужно ценным письмом с описью вложений.

«Не забудьте указать реквизиты счета, на который вы хотите получить компенсацию, - продолжает юрист. - В моей практике был случай, когда дорожная служба решила не доводить дело до суда и сразу выплатила автомобилисту около 800 тысяч рублей. Если же ответа на претензию нет, обращайтесь в суд».

Если на машину упал кусок кровли, ответственность будет нести владелец здания. А вот если ветром с балкона сдуло ящик, который оставил вмятину на кузове, спрашивать надо с владельца квартиры. Но чтобы доказать, что предмет упал с балкона, нужны свидетельства очевидцев (нужно взять телефоны).

«Пока акты не составили, ни в коем случае нельзя убирать с автомобиля упавшее дерево, ветки и другие предметы, которые нанесли повреждения. Важно зафиксировать, что рядом с местом происшествия нет знака «Стоянка запрещена» или то, что машина не стоит на пешеходном тротуаре.

Судебная практика такова: если дерево сломалось в результате болезни, а не было вырвано с корнем в результате обстоятельств непреодолимой силы, в большинстве случаев решение будет принято в пользу автомобилиста. Кроме того, важно, как был припаркован автомобиль. Если вы оставили машину на открытом грунте вблизи дерева, которое изначально выглядело больным, суд может посчитать, что владелец территории и насаждения не виноват в причинении ущерба. Чтобы претендовать на компенсацию, автомобиль должен стоять на асфальте, не нарушая Правил дорожного движения.

«Если у вас КАСКО, всё проще. Составляем акты, получаем в ГИБДД определение (если машина в момент ЧП двигалась) или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (если автомобиль стоял). С этими документами обращаемся в страховую компанию», - заключает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах