aif.ru counter
923

Архихалтура. Тверской эксперт - о Речном, дворце и потерянном архиве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Твери 25/10/2017

Уже три месяца, как Речной вокзал встречает гостей Твери в разрушенном состоянии. На прошлой неделе развалился флигель знаменитой усадьбы в Грузинах, доживают свой век ещё сотни старинных зданий… Рискует затрещать даже обновлённый Императорский дворец! Из трёх тысяч объектов культурного наследия за год не отреставрировано ни одного.

Что происходит с наследием Верхневолжья, рассказал член Союза архитекторов России Валерий Курочкин. В своей отрасли он работает уже более 35 лет, за плечами сотни восстановленных памятников архитектуры по всей России.

Мокрое дело

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»:  Валерий Владимирович, вы сами когда-то реставрировали Речной вокзал и знаете ситуацию изнутри. Сейчас там идут противоаварийные работы. Впереди зима, осадки… Выживет ли Речной?

Член Союза архитекторов России Валерий Курочкин.
Член Союза архитекторов России Валерий Курочкин. Фото: Из личного архива/ Валерий Курочкин

Валерий Курочкин: Повреждённые части здания сделаны из железобетона и силикатного кирпича. Несущие конструкции из этих материалов не подлежат реставрации традиционными методами. Их можно только заменить на новый железобетон и, соответственно, кирпич. Дело в том, что при строительстве бетон армировали железом, которое ржавеет под воздействием влаги. Под открытым небом конструкции нашего Речного вокзала, ажурные и филигранные, получили повреждения не только бетона, но и внутреннего армирования, которое при окислении увеличилось до восьми раз в объёме. Теперь все разрушенные перекрытия, балки, колонны нужно разбирать. Возможно, та же участь, что и Речной, в будущем ждёт московскую Останкинскую башню.

Смертельный приговор Речному вокзалу подписали около пяти лет назад. Тогда при ремонте здания демонтировали металлическую крышу с широкого диска центральной части здания, которая защищала его от влаги. А на старое перекрытие налили дополнительный бетон, и он утяжелил и без того ветхие конструкции. Кто сделал такое проектное решение? Следствие пока не может установить.

Впрочем, разрушение началось ещё в начале 2000-х годов, когда за зданием перестали следить. Даже проект вокзала, исторический документ, едва не оказался на помойке. Работники порта его чуть в макулатуру не сдали: все чертежи, журналы авторского надзора 1936-1937 годов и т.д. А недавно пропал огромнейший уникальный архив «Тверьгражданпроекта», где хранились проекты всех зданий, построенных после 1950-х годов! Практически уничтожен труд сотен инженеров, архитекторов - наших земляков. Более того, при капитальном ремонте придётся тратить немалые средства для изучения скрытых от глаз конструкций. Там же сгинули чертежи проекта старого автовокзала, в котором сейчас собираются устроить Дворец бракосочетания. Будет ли заведено уголовное дело по уничтожению народного достояния?

- Поговаривают, что с Речного вокзала снимут статус памятника архитектуры, чтобы ускорить ремонт. Что думаете вы?

- Снять статус с памятника регионального значения можно только постановлением Правительства России. На такое никто не пойдёт - это позор на всю страну! Лучше восстановить! Несколько лет назад Тверь тихой сапой лишилась двух «образцовых зданий» XVIII века за рекой Тверцой (бывший первый роддом), на которые был разработан проект реставрации. Уж не знаю, по чьей просьбе, но чиновники подписали документы и сняли эти объекты с охраны. От старинных зданий не осталось и следа. Зато рядом появился коттедж представителя городской элиты и планируется строительство очередной пятиэтажки.

Ждали хозяина

- Не блещут ни столица Верхневолжья, ни районы области. Откуда такая разруха?

- В советские годы я успел поработать главным архитектором Калининской областной научно-реставрационной производственной мастерской. Тогда на культурное наследие выделялись колоссальные суммы! В год сдавали комиссиям до десяти памятников. Бюджетные средства распределяли специалисты-профессионалы, были открытые обсуждения приоритетов. В первую очередь тогда спасали самые древние здания, которых оставалось очень мало. Далее шли объекты, пользовавшиеся большим спросом у туристов, например усадьбы «Пушкинского кольца Верхневолжья». Появился музей деревянного зодчества в деревне Василёво Торжокского района.

Что мы видим сейчас? В музее всё гниёт, рухнули несколько уникальных объектов из дерева, так и не восстановлена усадьба Львовых. А наш Осташков выглядит так, будто его только что разбомбили. В центре Кимр торговые ряды и Гостиный двор - аварийные здания. Морозовские казармы в Твери, которые в начале прошлого столетия на Парижской выставке с успехом представляли Россию, в ужасающем состоянии. Наше поколение получило уникальное наследие от предков, но всё погубил так желаемый нами в 1990-х годах капитализм. Надеялись, что придёт хозяин, который всё и восстановит. Но в стране таких не оказалось!

- Дату открытия Императорского дворца переносят уже второй год. Не скрывают ли от нас что-нибудь?

- Конечно, скрывают. Хозяйственные службы дворца (каретник, гауптвахта, оранжерея) отреставрированы должным образом, чего нельзя сказать о самом центральном здании. Скорее, это не реставрация, а новодел в ленинградском послеблокадном духе. От подлинных элементов практически ничего не осталось. Проект реставрации архитектора Натальи Зачёсовой был грамотным. Но что натворила «Интарсия», получившая 3,5 миллиарда рублей, а теперь почему-то обанкроченная, будем лицезреть через пару лет, когда в движение придут подтопленные грунты основания фундаментов. Ведь были разрушены подземные водотоки внутреннего двора в сторону Волги: специалисты «Интарсии» забили вокруг фундамента сваи, из-за чего вода не сможет стекать в реку. А шпиль, на котором вывешен триколор, разрушает скульптуру «двух столиц», так как спроектирован без учёта ветровой нагрузки.

О дворце: «Специалисты «Интарсии» забили вокруг фундамента сваи, из-за чего вода не сможет стекать в реку. А шпиль, на котором вывешен триколор, разрушает скульптуру «двух столиц», так как спроектирован без учёта ветровой нагрузки».

Деньги на ветер

- Нужны ли нам аукционы, которые зачастую выигрывают откровенные халтурщики?

- Вопросов к проведению тендеров много. В памяти свежа история с проектом охранных зон для Генплана Твери. Несколько лет назад город заложил на этот проект 14 млн рублей. Торги выиграла маленькая компания из Санкт-Петербурга, предложив цену в два раза меньше. Когда их работу отдали экспертам, те были в шоке. Сказали, что такой ерунды никогда не видели и утвердить её не могут. А взятки, как говорится, гладки: договор составили так, что проектировщики не отвечали за результат. Город потерял 7 млн рублей и остался без утверждённых охранных зон. Генплан, который сейчас утвердили, по сути, противозаконен. Строить по нему ничего нельзя, потому что нет исходного документа - проекта зон охраны. Все об этом знают, но молчат.

- Два года назад в Твери заявили кучу амбициозных проектов. Чего только стоит парк «Тьмака»! Но в этом году работы почти не ведутся. Так и будем жить с идеями на бумаге?

- От парка чудес не ждите. Это место всегда подтопляется. Кроме огородов жителей соседних усадеб, там никогда ничего не было, а сейчас удумали сделать ландшафтный парк. Какой угодно наводите марафет, но по весне всё подтопит. Там дамбу надо строить или вовсе не браться. Зачем просто так вбухивать миллионы? А выиграла тендер опять-таки московская компания «Парковая реставрация». Кто выделял деньги и кто принимал проект, снова не установят!

Китай-город

- Новому составу депутатов поручили превратить Тверь в европейский сверкающий город. Реально ли?

Кстати
В мире всего пять городов с трёхлучием в градостроительстве: Версаль, Рим, Санкт-Петербург, Воронеж и Тверь.
- Городом надо заниматься, нужны новые идеи. Вот был Пётр Романович Никитин, которого направила в сгоревшую Тверь Екатерина Великая. Блуждая по головешкам, он придумал потрясающий город с центральным расходящимся трёхлучием. По его проекту планировка и все здания в городе должны были вписываться в уникальную концепцию. А что сейчас? Вместо сгоревшей детской больницы, где в царские времена располагалось женское Епархиальное училище, хотят сделать элитную гостиницу. А подходит ли это здание под такую функцию?

Советоваться со специалистами при этом не очень любят. А ведь и в Твери, и в области многое можно придумать и показать. Недавно проводил экскурсию китайцам. Они признались, что даже не знали про существование нашего города. Удивились, почему регион не рекламирует себя. Несмотря на разруху, Тверь им понравилась. Уверяли, что приезжали бы сюда большими группами, если бы была профессиональная организация экскурсий. Их можно было бы провезти от аэропортов Москвы до Питера через Городню, Тверь, Торжок, музей Василёво, Вышний Волочек, Новгород. Китайцы - самая путешествующая нация, причём неприхотливая, пятизвёздочные отели им не нужны. Если каждый оставит здесь хотя бы по сто юаней, что чуть больше 800 рублей, регион озолотится!

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество