328

«Американка» из Твери рассказала о том, почему Голливуд не идеален

olesia_kon, www.instagram.com/olesia_kon/ / Скриншот
Тверь, 5 марта - АиФ-Тверь.

Делающая маникюр Лиза из Твери, которая в 2017 году переехала с мужем в США, рассказала о своей работе со знаменитостями и о том, почему Голливуд не идеален. Об этом сообщает журналист Екатерина Гаранина в издание «Daily.afisha».

28-летняя Олеся, которая в США взяла имя Лиза, так как его произношение более понятно американцам, четыре года назад переехала заграницу с мужем. В Америке она открыла свой салон красоты. В числе её клиентов знаменитые люди, например, Хейли Бибер или Вера Брежнева.

Маникюром Олеся занимается уже более девяти лет. Когда она начинала изучать основы данной профессии, в Твери ещё не было никаких специальных курсов, поэтому приходилось экспериментировать на домочадцах и искать информацию в интернете. Подрабатывала девушка, будучи студенткой, официанткой и визажистом.

Потом Олеся оборудовала кабинет в квартире и через полгода бросила подработку.

«Для студентки у меня был хороший заработок. Средняя зарплата по городу была 20 тысяч рублей, а у меня получалось минимум 100. Я окончила вуз, в котором отучилась на бухгалтера, но никогда им не работала. Диплом подарила маме, потому что она очень хотела, чтобы у меня было высшее образование», - рассказала мастер маникюра.

Супруги переехали в США после того, как муж Олеси выиграл грин-карту. Шесть месяцев после переезда семья просто путешествовала, останавливаясь ночевать бесплатно у местных жителей через каучсерфинг.   

«Представьте наше удивление и разочарование, когда автобус привез нас в центр Голливуда. Такого страшного и ужасного места я не видела никогда. Даже трущобы Филиппин выглядели приличнее. Первые месяцы мы ездили на общественном транспорте и встречали большое количество неадекватных людей. В городе также много наркотиков в открытом доступе. Я уже думала о переезде в другой город. Но как только у нас появилось свое авто, и мы начали путешествовать, то распознали всю красоту места. Мне понравилось, что сегодня ты можешь поехать на океан, затем в горы кататься на сноуборде, а потом — на горячие источники с водопадом», - рассказала она.

Ещё до переезда Олеся подготовила несколько аккаунтов в Инстаграм, посвящённых маникюру, прическам и ресницам, где выкладывала свои работы.

Благодаря такому подходу по приезде в США у неё уже был сформированный лист ожидания.

«А мне было трудно и страшно отвечать, потому что на тот момент я плохо знала язык, еще и пришлось динамить сообщения, потому что приезд откладывался. Но люди были готовы ждать и писали снова и снова. Одним из испытаний в Америке для нас была аренда квартиры. В США большое значение имеет кредитная история, без нее сложно что‑то снять или купить. У нас с мужем, естественно, не было ничего, и нам пришлось заплатить залог за три месяца вперед, чтобы въехать в жилой комплекс», - призналась девушка.   

Олеся отметила, что в США принято относиться ко всему спокойно и скромно, например, они живут недалеко от Анджелины Джоли, но если ты видишь звезду на улице, то лучше просто пройти мимо и не мешать.

«Бьюти-сфера в Лос-Анджелесе похожа на фастфуд: быстро и дешево, поэтому качество страдает. Клиент не привык к хорошему, он не знает, что это такое, и через полторы-две недели возвращается за повторным сервисом. Еще тут заметен тренд на пластическую хирургию и инъекции: это доступно многим благодаря возможности взять кредит. Сделал операцию и платишь 5% с зарплаты. Как говорят тут: «Красота сегодня, деньги — потом». <...> У мастеров моего салона маникюр стоит 80, а у меня — от 200 долларов», - делится наблюдениями бизнесвумен.   

Олеся замечает, что в США выживает сильнейший, так как рынок очень конкурентный. Поначалу ей приходилось работать по 14 часов. Но желающих иметь красивый и оригинальный маникюр в США много. Через год супруги открыли салон. Лицензия на оказание услуг и пакет документов обошелся в полторы тысячи долларов.

«Мне много пишут из стран СНГ, спрашивают совета по трудоустройству. Если мастер приезжает в Лос-Анджелес, то помогаю: я занимаюсь обучением, поэтому иногда предлагаю трудоустройство талантливым и перспективным студентам», - сообщает девушка.

Сейчас супруги живут в Калифорнии, что сказалось на их бизнесе в период пандемии.

Именно в Калифорнии были странные правила: в то время, когда салоны работали по всей Америке, у них все было закрыто. Особенно жестко было в первые три месяца: никто никуда не ходил.Так появился онлайн-магазин продуктов для мастеров маникюра.

«Прибыль от салона мы начали получать уже через три месяца. Помогло сарафанное радио и спрос на мои услуги. Выручка от салона достигает 40–50 тысяч долларов в месяц, а от магазина — в районе 15 тысяч. Большая часть расходов — зарплаты сотрудникам и еще 30% налога с чистой прибыли. Насколько я знаю, минимальный уровень зарплаты калифорнийца на человека — 1700 долларов, средний — 4000–5000. Уровень жизни зависит от района. Есть места, где можно арендовать квартиру за 800 или 5000 долларов. На семью из двух человек, чтобы кататься на авто и раз в неделю ходить в ресторан, нужно примерно 10 000 в месяц. Как и большинство калифорнийцев, мы снимаем квартиру. На свет и воду уходит 150 долларов, интернет — 70 в месяц, плюс телевидение от 10 до 30 долларов в месяц в зависимости от числа каналов. Мне не нравится местная медицина: врачи стараются подогнать твой диагноз подо что‑то и от всего прописывают антибиотики», - заключила Олеся.

Супруги отмечают, что в США есть большое русскоязычное сообщество. Но когда они только приехали, то столкнулись со странной реакцией своих же соотечественников в стиле: «Я приехал, и мне никто не помогал, хлебнул г****, теперь — ваша очередь».

«Но не все оказались такими, хотя из‑за этого отношения была определенная грусть. В соцсетях много групп, где люди делятся опытом и помогают. А еще такие чаты помогают продвигать бизнес. Правда, заметила, что выскочек не любят — чужому успеху никто не радуется, есть много негатива», - отметила мастер маникюра.

Фото: Скриншот/ Lisa Kon.Official page, @lisa_kon_

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах