aif.ru counter
19.07.2018 17:58
245

Активисты ОНФ выявили ввоз мусора из Москвы в Тверскую область

Яна Субботко / АиФ
Тверь, 19 июля - АиФ-Тверь.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) зафиксировали ввоз в Тверскую область мусора с территории Московской области.

По мнению общественников, компании, занимающиеся транспортировкой отходов, выстроили целую схему, которая позволяет свозить на свалки Тверской области мусор из других субъектов. ОНФ направил обращение в прокуратуру по факту незаконного ввоза мусора.  

Представители ОНФ зафиксировали регулярное движение мусоровозов с номерами государственной регистрации Москвы и Московской области либо без регистрационных номеров на территорию Калининского района Тверской области. Все автомобили останавливаются на базе на трассе М-10 «Москва – Санкт-Петербург», где выгружают контейнеры и возвращаются в свой регион. После этого на базу приезжают автомобили с маркировкой тверской компании, занимающейся транспортировкой мусора. Мусоровозы загружают контейнеры и увозят их с территории, сказали в ОНФ.

«Мы полагаем, что контейнеры, которые привозят из Московской области, заполнены мусором. О том, что трафик регулярный, говорят очевидцы, которые не раз наблюдали движение машин», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев. Он добавил, что территориальная схема обращения с отходами не предусматривает ввоз мусора из Москвы или Московской области на территорию Калининского района.

В ОНФ полагают, что перегруз мусора позволяет скрывать факт ввоза на территорию региона мусора из Москвы и Московской области, что в свою очередь приносит незаконные доходы предприятиям, задействованным в перевозке отходов.

«Информация о ввозе мусора из Москвы поступала из Конаковского, Кимрского, Калязинского районов», - сообщил Яковлев.

Он отметил, что по данной теме ОНФ обращался в администрации районов, Росприроднадзор, Природоохранную прокуратуру. «По предыдущим обращениям у нас были ответы из администраций об отсутствии договоров на ввоз мусора из Москвы, но как видим, основания тем, кто занимается незаконным ввозом отходов, и не нужны. Сейчас мы обращаемся в областную прокуратуру и рассчитываем, что все собранные нами сведения будут изучены и проверены», - добавил Павел Яковлев.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, главная проблема с несанкционированным ввозом мусора на территорию Тверской области из других регионов заключается в недоработанности существующих территориальных схем по обращению с отходами.

«Сейчас мы получаем жалобы от граждан о том, что мусоровозы везут на территорию Тверской области отходы из других регионов. С одной стороны, эта ситуация обострилась из-за определенных сложностей с захоронением и утилизацией отходов на территории Московского региона и может трактоваться как «вынужденная необходимость». С другой стороны, такой завоз отходов совершенно непрозрачен и неконтролируем. Если бы существовали электронные модели территориальных схем, синхронизированные с терсхемами других регионов, то такие потоки можно было бы отслеживать в реальном времени в интернете. По решению этой проблемы существует несколько поручений президента, но они до сих пор не исполнены. Для того, чтобы эта проблема была решена системно, от органов власти необходимо как можно скорее подключиться к исполнению поручений главы государства», - резюмировал Миронов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество