aif.ru counter
136

«АиФ в Твери» вместе с читателями и партнёрами поздравили фронтовиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Твери 09/05/2018
Михаил Воронцов рассказывает о пути разведчика.
Михаил Воронцов рассказывает о пути разведчика. © / АиФ

Вот уже пять лет еженедельник «Аргументы и Факты в Твери» вместе с читателями и партнёрами проводит акцию «Спасибо деду за Победу». С 16 апреля по 3 мая на заправках компании «М10-Ойл» стояли копилки, куда неравнодушные жители города жертвовали деньги на подарки для фронтовиков. Накануне праздника сотрудники редакции отправились в гости к тем, кто ковал великую Победу.

Женское лицо войны

«Проходите, дорогие. Как же я вашу газету люблю! Мы с мужем стали её выписывать почти с первого номера. «Известия» и «Правду» тогда принудительно обязывали покупать, а «АиФ» для души брали», - встречает нас на пороге подполковник медицинской службы Рахиль Фертман. На фронт она попала в 21 год, сразу после окончания мединститута. Навсегда в памяти осталось, как 18-летний мальчишка с тяжелейшим ранением просил помощи, - не успели. Каждого потерянного бойца она оплакивала, как родного. На фронте женщина встретила будущего мужа, тоже медика. «Он сразу понял: судьба. Но, честно говоря, на меня трудно было не обратить внимания в тот момент», - кокетливо говорит Рахиль Рафаиловна. На фронте пара расписалась, в апреле 45-го родилась дочь. Сейчас Рахиль Фертман живёт одна, но её часто навещают дети, внуки и правнуки. 11 мая ей исполняется 97 лет.

Подарки подполковнику медицинской службы Рахиль Ферман вручает руководитель отдела операционного офиса
Подарки подполковнику медицинской службы Рахиль Ферман вручает руководитель отдела операционного офиса "Тверской" ПАО "БАНК УРАЛСИБ" Татьяна Стангач. Фото: АиФ

Радистка Анна Попова ушла на фронт добровольцем. В военкомате девчушку приняли сразу, ведь ещё со школы она в совершенстве знала азбуку Морзе. Анну зачислили стрелком-радистом и отправили под Харьков. Там шли ожесточённые бои. Голос Анны Львовны дрожит, когда она вспоминает, как пришёл приказ отступать. У реки выстроилась очередь на переправу, и вдруг началась бомбёжка. Потом была битва за Сталинград, где Аня получила серьёзное ранение, а её подруга погибла. После войны девушка вышла замуж за любимого человека. Они с Петром ещё в 41-м договорились быть вместе, если останутся живы. И сдержали обещание. Много лет Анна Львовна работала учительницей. Она отличник народного образования. Сегодня женщина живёт одна, почти не выходит из дома и всегда рада гостям: «Вы заходите. У меня жизнь долгая, я много ещё могу рассказать».

Анна Попова служила стрелком-радистом.
Анна Попова служила стрелком-радистом. Фото: АиФ

Сквозь минные поля

Немало повидал на своём веку и Николай Карпов. Он служил сапёром на 3-м Прибалтийском фронте. За время войны разминировал около двух с половиной тысяч мин! «Как-то я должен был устроить проходы в минном поле, но увлёкся: за короткое время обезвредил 417 противотанковых мин. Откуда мне было знать, что есть суточная норма в 80 мин?» - вспоминает ветеран. Командир подозвал сапёра и сказал: «За такие подвиги тебя надо наградить, а за нарушение техники безопасности - наказать». В тот раз награду герой так и не получил. А вот за вылазки с разведчиками за «языками» ему дали медаль «За отвагу». Выполнять сложные задачи сержанту помогала собака-сапёр Норка. Николай Александрович рассказывает, как собаки вместе с бойцами преодолевали все тяготы войны: искали мины, вывозили раненых, доставляли боевые донесения. Даже в первом Параде Победы они шли рядом с солдатами по Красной площади.

Николай Карпов рассказал, как за короткое время обезвредил 417 противотанковых мин при норме в 80 мин.
Николай Карпов рассказал, как за короткое время обезвредил 417 противотанковых мин при норме в 80 мин. Фото: АиФ

Множество мин пришлось обезвредить и капитану первого ранга Израилу Закуте. Во время войны он был курсантом Высшего военно-морского училища имени Фрунзе в Ленинграде. Туда юных мореходов перевели, как только с Северной столицы сняли блокаду. Израил Аронович с однокурсниками помогал восстанавливать разрушенный город. Сразу после окончания войны молодого моряка отправили в Севастополь. Там он тралил противокорабельные мины, каждый раз рискуя жизнью. Чтобы полностью разминировать Чёрное море, понадобилось четыре года! Службе во флоте Израил Аронович отдал больше тридцати лет жизни. И сейчас, в свои 92 года, он держит выправку морского офицера. Цветы сразу же передаёт жене: «Это тебе - за то, что меня сохранила до такого возраста». Вместе супруги уже 57 лет. «Всё, что могли в этой жизни, мы сделали достойно и честно, - говорит ветеран. - Теперь дело за молодыми».

Израил Закута участвовал в разминировании Черного моря.
Израил Закута участвовал в разминировании Черного моря. Фото: АиФ

Путь разведчика

«Дать отпор врагу», - об этом в первую очередь думал на войне Михаил Воронцов.

Фото: Из личного архива/ Михаил Воронцов

Он вырос в деревне под Курском и подростком прочувствовал, что такое Курская Дуга. «Когда прогнали нацистов, деревни остались голыми - всё разграбили. Хлеба не было вообще, есть нечего, - вспоминает Михаил Васильевич. - Рад был, что в 17 лет забрали в армию».

Отучившись на разведкурсах, Воронцов попал в Резерв Верховного Главнокомандования. Эти войска подчинялись лично Сталину.

В 19 лет Воронцов получил орден Красной Звезды за штурм Кёнигсберга. После войны продолжил службу: окончил военно-политическую академию имени Ленина, стал замполитом. После демобилизации работал в Калининском военторге.

В 92 года чувствует себя хорошо: в преддверии Дня Победы собирается к сыну на дачу - попариться в бане. В магазин за продуктами тоже часто ходит сам. Поднимается по лестнице на четвёртый этаж без лифта!

В неоплатном долгу

Вместе с нами пятый год лично поздравляет ветеранов один из руководителей компании «М10-Ойл» Виктор Готлиб: «За это время мне довелось услышать столько военных историй из первых уст! Война словно проходит перед глазами. Это живые участники того страшного времени, которые теряли близких, не жалели жизни, но отстояли нашу Родину. Низкий им всем поклон!»

В этом году своё участие в акции продолжили и сотрудники банка «Уралсиб». «Для нас очень важно лично сказать «спасибо» каждому ветерану, - говорит руководитель отдела операционного офиса «Тверской» ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Татьяна Стангач. - Только благодаря их героизму и невиданной самоотдаче мы все сейчас живём на этой земле, растим детей, трудимся. Об этом должен помнить каждый».

Память о Великом подвиге Великого народа останется в наших сердцах навсегда! Спасибо вам, дорогие ветераны!

Кстати
Еженедельник «АиФ в Твери» благодарит главных спонсоров акции компанию «М10-Ойл» и ПАО «БАНК УРАЛСИБ», а также сеть аптек «36,6-Здоровье» за подарочные сертификаты на покупку лекарств; цветочную мастерскую «Мята» за букеты для ветеранов; кондитерскую мастерскую «Венеция» за вкусные торты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах