Примерное время чтения: 3 минуты
2617

80-летний анестезиолог рассказал о работе в районной ЦРБ Тверской области

Иван Владимирович Гусев
Иван Владимирович Гусев / Телеканал Наше Нелидово / Скриншот
Тверь, 20 января - АиФ-Тверь.

80-летний анестезиолог-реаниматолог рассказал о работе в районной ЦРБ Тверской области. Об этом сообщает телеканал «Наше Нелидово».

В январе 2022 года 80-летний юбилей отметил анестезиолог-реаниматолог Нелидовской ЦРБ - Иван Владимирович Гусев. Врач высшей категории посвятил профессии уже более 50 лет.

«Для чего мы работаем, для чего мы живем, раз выбрали такую профессию, то нужно в трудную минуту быть на месте и оказать помощь тяжелобольному. Наша профессия очень ответственная, сложная, поэтому тут нужно иметь и голову трезвую, и руки золотые», - замечает медик.

Первый нелидовский врач-анестезиолог один 17 лет проводил наркоз на операциях пациентам не только Нелидовского района, но и близлежащих.

«Все приезжали сюда, потому что анестезиологов там не было, там были только одни сестры-«анестизистски», которые имеют право дать только масочный наркоз. В то время был масочный наркоз, но при нем провести большую операцию сложно. Мы же обслуживаем всех: хирургов, гинекологов, травматологов и роддом, - все профили. Ни одна хирургическая операция не может быть проведена без анестезиолога», - поясняет Гусев.

В практике Ивана Владимировича было всякое: и ножевые ранения с большой кровопотерей, когда приходилось восполнять кровопотерю до нескольких литров, и ранения сердца, и сложные травмы, роды.

Анестезиолог-реаниматологог ведет больного не только во время операции, но и до, и после, а также занимается восстановлением и поддержанием пациента в реанимации.

Анестезиологи — это герои в тени, потому что их никто не видит, после операции пациента передают уже на попечение хирургов, травматологов, гинекологов и других лечащих врачей, в адрес которых потом и звучат слова благодарности.  

«Общаемся, когда они тяжелые, а когда тяжелые, то им не до нас. Когда «становятся на крыло», переводит в другую отделение», - добавляет Гусев.

Сейчас в ЦРБ современные наркозные дыхательные аппараты, следящая аппаратура (мониторы различного рода). Все годы работы Гусева сопровождала медсестра Любовь Кудряшова.

Фото: Скриншот/ Телеканал Наше Нелидово

«Мы понимаем друг друга сердцем, взглядом и душой, потому то я знаю свою работу, доктор знает свою. Он нам, как отец родной. Это наша семья. О нем можно говорить много и только хорошее», - пояснила Любовь.

Гусев пока планирует работать и дальше в ЦРБ, главное, чтоб позволило здоровье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах