Примерное время чтения: 7 минут
4647

40 лет скитаний: ненужная, нелюбимая, но сильная Алла спаслась в Твери

Алла и Давид, фонд «Константа» / Из архива
Тверь, 15 ноября - АиФ-Тверь.

40 лет скитаний: ненужная, нелюбимая, но сильная Алла спаслась в Твери (18+). О невероятной истории спасения и воли к жизни рассказала Римма Авшалумова в издании «Такие дела», а также благотворительный фонд «Константа».

Алла – уроженка Симферополя. Была ли она желанным ребенком? Никто не ответит однозначно на этот вопрос, но женщина, ещё будучи новорожденной малышкой, оказалась в 70-х в детском доме. Родители у Аллы были живы, но судьба ребенка их волновала меньше, чем алкогольное забвение.

Детство, юность, - ничего особенного не принесли девушке. Отучилась девять классов и «до свиданья». С сиротами не церемонились, тем более в 1994 году. Не до них было. Алла вела полуголодную жизнь, учась в Швейном училище.

Девушка с братьями были прописаны в доме дедушки, но он отказал в приюте многочисленным детям своей дочери. А после смерти пенсионера его дом смог продать старший сын, никого не спросив.

 В 17 лет Алла родила, но это не была история про большую любовь. Сама Алла говорит об этом – «произошло ужасное». Женщина признается, что это было изнасилование.

Прерывать беременность все отказались: большой, резус отрицательный. Но узнав, что она никому не нужна, жить несовершеннолетней негде, оставили в роддоме, где Алла жила до родов. Родившегося мальчика посоветовали оставить, но юная мама отказалась.

Тогда её с малышом поместили в крошечную отдельную палату в больнице. Три с половиной месяца врачи выдумывали несуществующие болезни, а потом заведующая сказала, что больше оставаться в больнице невозможно.

Тогда Алла с Юрочкой ухали в село под Симферополем, куда пригласила её женщина, с которой она познакомилась, будучи в больнице. За крышу над головой она платила, работая на ферме. Доила за хозяйку коров, работала на огороде и растила ребенка.

В 18 Аллу приютила другая женщина, у которой сын пока отбывал тюремное заключение.

«Я думала, может, и правда оступился, мало ли что в жизни бывает. Я ей поверила. Пошла к ней жить. Я ее мамой звала», - вспоминает женщина.

Когда сиделец вернулся, они подружились, начали встречаться. Алла забеременела, родила дочку Надю. Тогда мужчина привел в дом другую девушку и велел её уходить вместе с детьми восвояси.  

Та Алла с шестимесячной дочкой и двухлетним сыном без денег и документов ходила по знакомым в шерстяном свитере. Потом снова работала на ферме, как сама говорит, «ишачила» на чужих огородах. В селе школы не было, она сдалась. Отправила детей в интернат, но постоянно навещала, забирала на каникулы.

Потом переехала в Крым, где устроилась нянькой с проживанием. Сейчас дети живут в Черниговской области.

«Такие хорошие дети выросли. Юра не пьет, не курит, у него уже своя семья. Надя стала кондитером. Дети между собой дружат. У нас хорошие отношения», — рассказывает Алла.

В итоге женщина все-таки встретила своего «Ивана-царевича», бывшего одноклассника, который работал на стройке. Сняли квартиру, а когда Алла забеременела, возлюбленный сбежал. Тогда 40-летняя Алла с четырехлетнем Давидом оказались в Твери, под крылом местного фонда «Константа».

Как говорит автор статьи о женщине Римма Авшалумова: «человеку, выросшему без поддержки близких, которым можно доверять, очень трудно повзрослеть и взять свою жизнь под контроль».

Продав стиральную машинку и телевизор, Алла собрала все сбережения и в сентябре 2018 года приехала с маленьким сыном в Тверь. В УФМС помогли оформить миграционную карту. У новой хозяйки-пенсионерки опять не срослось. Алле с Давидом иногда приходилось греться в ночных супермаркетах и открытых подъездах. Перебивалась уборками квартир, проблема была в паспорте, оформление его надолго затянулось.

Фото: Из архива/ Алла и Давид, фонд «Константа»

Алла получила помощь в «Константе» от опытного юриста фонда Татьяны Парфеновой. За полгода женщине помогли получить разрешение на временное пребывание в России, сделали регистрацию, взяли на работу в фонд уборщицей, добились для Давида места в детском саду.   

«Фонд несколько месяцев оплачивал аренду комнаты для Аллы с Давидом. Мы понимали, что без документов и с маленьким ребёнком на руках работу в городе было найти невозможно. Безусловно, на протяжении долгого времени фонд также помогал Алле с Давидом продуктами, одеждой, игрушками и лекарствам, когда были проблемы со здоровьем. Вместе мы радовались, когда получили новые документы — вид на жительство! Там же нашлась вакансия кухонной рабочей для самой Аллы, а фонд помог пройти медицинскую комиссию для трудоустройства. Настоящей радостью стала новость о предстоящем новоселье – Алле с сыном выделили жильё, как работнику бюджетной организации. Фонд помог переехать и сделать косметический ремонт, предоставили мебель и технику, чтоб их новый дом стал уютным и комфортным. И вот недавно был сделан последний шаг этого долгого пути – Алла получила российский паспорт. Теперь эта семья сможет жить полноценной жизнью в России, оформить полагающиеся пособия и улучшить своё материальное положение. За два года их жизнь полностью поменялась, и мы рады, что были к этому причастны. У семьи теперь есть своё жильё, у Аллы работа, Давид в следующем году пойдёт в школу. Поздравляем с началом новой жизни!», - прокомментировали ситуацию в «Константе».

Напомним, что благотворительный фонд «Константа» — единственный в огромной Тверской области занимается системной поддержкой выпускников детских домов и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  Фонд ежегодно вытаскивает сотни семей с детьми из коммунального ада, помогает с вещами и продуктами, консультациями юриста, психолога и нарколога. Поддержать проект можно по адресу: Тверь, Тверской проспект, дом №6, офис 104 (вход с торца здания). Телефоны для связи: +7 4822 79-66-15, +7 495 532-88-23, +7 925 030-97-14. Почта: info@constanta-fund.ru. Сайт - https://constanta-fund.ru

Также вы можете написать в группу ВКонтакте – «Аргументы и факты Тверь и Тверская область» .

Фото: Из архива/ Алла и Давид, фонд «Константа»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах