Примерное время чтения: 3 минуты
613

40 дней: в Твери несут цветы к обгоревшему зданию НИИ-2

Тверь, 30 мая - АиФ-Тверь.

В Твери несут цветы к обгоревшему зданию НИИ-2, сегодня, 30 мая, исполняется 40 дней с момента страшного пожара. Редакция «АиФ в Твери» вспоминает основные моменты трагедии.

Официально о пожаре в здании Второго центрального научно-исследовательского ордена Октябрьской революции Краснознамённого института Министерства обороны России или НИИ-2 Минобороны 1947 года постройки стало известно в 11:00 21 апреля.

По второй версии, возгорание на втором этаже из-аз короткого замыкания электронагревательного прибор началось около 09:00, но сотрудники пытались его сначала погасить самостоятельно. Огонь быстро набрал силу в тесных помещениях с деревянными перегородками, к тому же многие начали открывать окна, чтобы не задохнуться из-за едкого дыма, заполнившего этажи. Также люди пытались выбраться через окна, некоторые в процессе получили травмы.

Фото: АиФ в Твери

Тушили НИИ более 240 огнеборцев и 69 единиц техники. На помощь тверским пожарным прибыли коллеги из Клина и Конакова. С воздуха воду сбрасывал вертолёт МИ-8 МЧС России. Несмотря на все усилия, пожар удалось ликвидировать только на следующий день. В течение нескольких дней велся подсчет жертв ЧП, велись раскопки завалов.

Итогом стало 22 погибших, по состоянию на 29 апреля. Больше официальных данных или списков не поступало. Всеобщего траура не было, но была отменена первомайская демонстрация, а проезд по набережной у здания перекрыт до сих пор (до 23:00 часов 31 июля).

Фото: АиФ в Твери

Последним официальным сообщением о погибших стали данные о том, что в Твери 16 мая простились с экс-главой Гордумы Людмилой Полосиной.

По данным «ТАСС», в здании в момент начала пожара было 175 человек, 54 из них были спасены из горящих помещений, 98 вышли на улицу сами.  

На месте жуткого мемориала периодически проводятся заупокойные литии, люди приносят цветы с траурными ленточками и свечи.

Это по-настоящему страшное событие не оставило равнодушным никого. Даже не удивительно, что люди до сих пор приходят к зданию, где произошла трагедия. Чтобы почтить, чтобы помолиться за выживших и скончавшихся, чтобы «больше, не дай Бог, никогда и нигде!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах