(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1576

Тысячи и одна ночь. Цены на тверские турбазы бьют рекорды

Яна Субботко / АиФ в Твери

Тверская область попала в число самых востребованных направлений на майские праздники, а домики на берегу Селигера оказались дороже отелей в Сочи, Карелии и Архызе. Но, кажется, отдыхающих это не пугает. До лета ещё полмесяца, а многие базы в регионе забронированы до середины июля. При этом жителям региона отдых дома становится всё больше не по карману.

Президентский номер

Наиболее популярны территории, расположенные вблизи водоёмов: Калязинский, Осташковский и Конаковский муниципальные округа. Под Осташковом провести сутки в среднем стоит от семи тысяч рублей за двоих. При этом за неделю отдыха в домике на берегу Селигера, например в деревне Нижние Котицы, нужно отдать около 60 тысяч рублей, а за неделю на турбазе рядом с деревней Заплавье – 120 тысяч рублей за двоих. Условия напрямую зависят от ценника.

«Прошлым летом мы отдыхали под Геленджиком и заплатили с проездом около ста тысяч рублей за неделю. В этом году на майские праздники поехали на Селигер и отдали за три дня почти 50 тысяч рублей. Получается, у нас нет моря, но цены как на морском курорте», – рассказала жительница Рамешковского округа Виктория Александрова.

Наплыв туристов, а вместе с ним и взлёт цен в последние годы переживает Конаковский округ. Цены на номера в популярной пятизвёздочной гостинице в Завидово начинаются от 14 тысяч рублей без питания, от 18 тысяч рублей – с завтраком. Но помимо проживания нужно дополнительно платить и за многие другие услуги, а здесь только мороженое в пляжной зоне стоит около 500 рублей за порцию и кофе примерно столько же. Да и «недорогие» номера на лето быстро разбирают. Но есть, например, семейный люкс или даже президентский. Последний, к слову, обойдётся в 135 тысяч рублей за ночь. Надо?!

В экоотеле в Старицком округе стандартный двухместный номер стоит около 18 тысяч за сутки (но с трёхразовым питанием). Также для размещения предлагают гостевые дома и дуплексы – по 25 000 и 46 000 рублей за ночь соответственно. Выходит, чтобы здесь отдохнуть неделю, жителю Верхневолжья в среднем нужно работать полгода! Справедливости ради отметим, что в регионе есть дешёвые варианты отдыха. Но будьте готовы, что и условия там намного проще.

В последнее время как альтернатива отельному отдыху развивается глэмпинг. По сути, это палаточные городки, только интересные по дизайну и с удобствами внутри: есть кровати, электричество, wi-fi, условия для приготовления еды и т.д. География – на ваш вкус: под Кимрами, Осташковом, Селижаровом, Калязином, в Конаковском и Калининском округах и т.д. Цены в среднем начинаются от пяти тысяч рублей за ночь. Хотя в Калязинском районе, например, есть палатки стоимостью 25 тысяч рублей за сутки. Обещают комфорт как в гостиничном номере и максимальное приближение к природе.

Высокий спрос

Всего Верхневолжье предлагает туристам более 300 вариантов размещения. И это не предел. Например, возле деревни Тешилово в Конаковском районе планируют построить новый пятизвёздочный комплекс с бассейном, пляжем и собственной фермой. А в Зубцовском и Пеновском районах должны появиться новые глэмпинги. Также в регионе идёт работа по созданию новых сертифицированных пляжей.

«Тверскую область любят за красивую природу и чистый воздух, а многие отели и турбазы у нас расположены на берегах рек и озёр. При этом всё это находится в относительной близости от столиц, поэтому, конечно, к нам с огромным удовольствием едут жители Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас сезон только начинается, а многие базы уже заняты под завязку. А когда высокий спрос, то и цены будут высокими, – объясняет президент Ассоциации туризма по Тверской области Ирина Шереметкер. – Также на ценовую политику и качество услуг влияет то, что региональный туризм сильно зависит от сезонности. По сути, в этой сфере клиенты есть только полгода. В остальное время многие объекты простаивают, а персонал распускают. Поэтому сейчас перед нами стоит задача развивать туризм, который будет актуален в течение всего года. Тогда и цены выровнятся. Мы почти четверть века отправляли наших туристов за границу, ничего не развивая у себя. Сегодня внутренний туризм востребован, но предстоит ещё большая работа по созданию инфраструктуры и решению кадрового вопроса. У нас создают условия, к нам едут туристы, а работать с туристами некому. Элементарно даже экскурсоводов в Верхневолжье не хватает».

Кстати

Как вариант, можно рассмотреть и посуточную аренду апартаментов. В Калязине можно снять квартиру в среднем за 2000 рублей в сутки, в Торжке и Твери – 2,5–4 тысячи рублей, в Завидово – около 4 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах