Примерное время чтения: 2 минуты
113

101-летняя тверичанка рассказала, как в 1942 году оказалась в окружении

Вести Тверь / Скриншот

101-летняя жительница Твери Мария Сидорова рассказала, как в 1942 году она оказалась в окружении, как началась война, как люди выживали. Об этом сообщается в рамках сюжета, подготовленного редакцией «Вести. Тверь».

Мария Николаевна Сидорова на фронт отправилась добровольцем в след за своим супругом. Она вспоминает, что 22 июня 1941 года, когда было объявлено о начале войны, ей было 20 лет. 

Девушка совсем недавно окончила педагогическое училище в Архангельске, вышла замуж. 

«Начальник пришел и сказал, что пришла беда – началась война. По радио выступал Молотов. Вот это я запомнила. Люди выходили из домов как будто полуживые, слёзы на глазах. И тут же тянулись к военкоматам», - вспоминает ветеран. 

Сидорова отмечает, что паники и страха не было. На фронт отправились её супруг, два её брата, а следом и она сама. Оказалась в особом отделе НКВД 39 армии. 

Самым страшным для Марии Николаевны стал 1942 год, когда 39 армия Калининского фронта оказалась в окружении. Людям приходилось обходить немецкие блокпосты по болотам. Шли цепочкой, сцепившись руками так, что кисти немели. Разжать руку было страшно. 

«На пути встретились истощенные солдаты, попавшие в окружение, чтобы не умереть варили армейские ремни, ели траву, листву», - заключает Сидорова. Голодали страшно: «увидят свет – тут же бомбежка». Спасла от голодной смерти убитая полуразложившаяся лошадь, которую нашли на поле. 

В 1943 году у женщины родилась дочка, которая сейчас не оставляет маму ни на минуту. 
Мария Николаевна Сидорова является почетной участницей Парада Победы в Москве, обладательницей Ордена Отечественной войны второй степени. 

 

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах