aif.ru counter
445

Солдаты, удачи! В Твери одни идут служить, другие - под суд за взятку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Твери 04/10/2017
Анна Жураковская / АиФ

В Тверской области начался осенний призыв, который продлится до 31 декабря. Пока на призывных пунктах решают судьбу юношей, в областном суде разбирали громкое дело о взятках в военкомате города Твери.

Армейский режим

За осенний призыв в России заберут в армию 134 тыс. юношей: почти на 18 тысяч меньше, чем годом раньше. Сокращение срочников связано с ростом числа контрактников. Из Тверской области в ближайшие три месяца в армию отправят порядка полутора тысяч ребят. Лучшим предстоит служить в Президентском полку. В прошлом году нести караул у Кремля отобрали десять человек. Остальные новобранцы отдадут долг родине в частях Западного военного округа. В него входят более 20 регионов, от Калининграда до Нижнего Новгорода.

Те, кто успел вступить в брак, у кого есть дети или родители, нуждающиеся в уходе, как правило, остаются служить в Тверской области. Семьи с детьми до трёх лет могут рассчитывать на материальную поддержку: ежемесячное пособие на ребёнка призывника - чуть больше десяти тысяч рублей. Выпускники вузов могут выбирать: год срочной службы или два-три по контракту. В первом случае денежное довольствие составляет 2000 руб. в месяц, во втором - от 18 тысяч. 

Усиливают и борьбу с уклонистами. В Твери на взятках за «откос» от армии нынче погорели десять человек. На скамье подсудимых оказались экс-сотрудник военкомата майор Дмитрий Сакало, врачи, призывники и их родители. По данным областной прокуратуры, преступная схема действовала с 2011 по 2016 годы. Майор получал «заказ», затем договаривался с хирургом призывной комиссии, а также ортопедом и терапевтом одной из городских больниц. Решение вопроса оценивалось в среднем в 60 тыс. рублей. За пять лет взяточники собрали с родителей новобранцев 750 тыс. рублей.

Реальный срок получил только бывший сотрудник военкомата: шесть лет лишения свободы со штрафом в 750 тыс. рублей. Майор подал апелляцию. «Сторона защиты, не оспаривая правильность оценки доказательств по делу, установления фактических обстоятельств и юридическую квалификацию действий осуждённого, просит изменить приговор районного суда вследствие его чрезмерной суровости, назначив Сакало условное наказание, - рассказала пресс-секретарь Тверского областного суда Нина Туманова. - Апелляцию рассмотрят 11 октября».

Риск - дело подсудное

Как бы сегодня ни улучшали условия службы в армии, многие родители по-прежнему боятся отпускать туда сыновей и готовы платить за это любые деньги. Однако тем, кто не служил в армии, теперь закрыта дорога в госслужащие. На федеральном уровне подумывают о том, чтобы запретить уклонистам пять лет выезжать за границу. Да и штрафы горе-призывники получают крупные. Лучше не рисковать! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах