aif.ru counter
243

Лётчицы-легенды. Валентина Дрокина - о подвигах «ночных ведьм»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Твери 19/04/2017
Юная Валентина Дрокина (третья слева) рассказывает о себе Героям Советского Союза Анне Егоровой, Тамаре Константиновой и Марии Смирновой.
Юная Валентина Дрокина (третья слева) рассказывает о себе Героям Советского Союза Анне Егоровой, Тамаре Константиновой и Марии Смирновой. © / Валентина Дрокина / Из личного архива

Фотографию с легендарными военными лётчицами и письмо о встрече с ними нам прислала четырёхкратная абсолютная чемпионка СССР среди женщин, 10-кратная чемпионка России по самолётному спорту Валентина Дрокина.

«В моём личном архиве бережно хранится уникальная фотография: доблестные лётчицы, наши землячки Анна Егорова, Тамара Константинова и Мария Смирнова, встречают меня после полёта. Снимок сделан в 1984 году, когда отмечался полувековой юбилей Калининского аэроклуба ДОСААФ.

В честь праздника начальство позволило мне сделать показательный пилотаж «пониже». Но на деле получилось ещё ниже, чем разрешили. Я заруливала на стоянку и мысленно готовилась к «разносу». Но каково было удивление, когда к самолёту подошли три улыбающиеся женщины с «Золотыми Звёздами» на груди. «Нет, Валя, я так высоко не летала, - сказала Мария Васильевна. - Летала на По-2 в метре-двух от земли, чтобы, если бомбёжка или обстрел, сразу посадить самолёт и успеть от него отбежать». Передо мной стояли «живые легенды». Они стали расспрашивать, какие фигуры высшего пилотажа я делала. Я начала рассказывать. Этот момент и запечатлён на снимке. «Мы видим в тебе своё продолжение», - прозвучало для меня как наказ.

Все три лётчицы - Герои Советского Союза. Эту высокую награду они завоевали в грозном небе, когда никто не был уверен, что вернётся на свой аэродром. Все трое перед войной закончили наш аэроклуб, работали в нём инструкторами, а затем добровольно ушли на фронт. Однажды, выступая в одной из тверских школ, Мария Смирнова сказала, что благодарна предвоенному времени за то, что девушкам давали возможность выучиться на пилотов, и никто не считал, что они слабее парней.

С утверждением, что у войны - не женское лицо, трудно поспорить. Но наши лётчицы знали ещё одну истину: в небе не было разделения на сильный и слабый пол, в воздушном бою только свои и враги. «Небесные тихоходы» По-2 были практически неуязвимы для высокоскоростных истребителей противника. Они выходили в небо в тёмное время суток и на рискованно низких высотах. Не зря таких лётчиц звали «ночными ведьмами», а за каждый сбитый По-2 лётчикам Люфтваффе давали ордена и деньги. Полк ночных бомбардировщиков до конца войны состоял только из женщин. Каждая третья из них погибла…

Командир эскадрильи гвардейского бомбардировочного полка Мария Смирнова совершила 805 боевых вылетов, нанеся большой урон врагу. За мужество и героизм ей уже в 1944 году присвоили звание Героя Советского Союза. Анна Егорова была единственной женщиной, командиром эскадрильи, в штурмовой авиации. Её самолет Ил-2 противник называл «чёрной смертью».

В одном из боёв штурмовик подбили, раненую лётчицу захватили в плен. В 1965 году ей, наконец, присвоили звание Героя Советского Союза, к которому представляли ещё во время войны. У всех троих легендарных лётчиц множество других военных наград. Тамара Константинова вступила в бой с врагом весной 1944 года и совершила 66 боевых вылетов на штурмовку оборонительных укреплений и скоплений сил противника.

В мирное время, уже распрощавшись с небом, наши лётчицы состоялись в гражданской профессии и семейной жизни. Их уважали, любили, они вели большую военно-патриотическую работу с молодёжью. Мария Смирнова стала Почётным гражданином Твери.

Сегодня этих замечательных женщин уже нет с нами, но для меня они, как светочи-маяки, образец стойкости и красоты. Никогда не забуду ту нашу встречу на аэродроме. Ведь они тогда встретились со своей юностью, а я прикоснулась к их подвигу».

Валентина Дрокина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах