Примерное время чтения: 9 минут
3206

Боевые будни. Как на полигоне под Тверью готовят мобилизованных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Твери 04/10/2022

Мужчин, которые были призваны по частичной мобилизации, размещают в межрегиональном сборном пункте, расположенном в старых корпусах Тверского Суворовского военного училища. Здесь есть необходимая инфраструктура, в том числе для проведения теоретических занятий. А вот практические навыки по боевой подготовке военнослужащие оттачивают на специальном полигоне под Тверью.

Начиная с 26 сентября, сюда ежедневно прибывает по несколько сотен мобилизованных бойцов, которые под руководством инструкторов из военной академии и офицеров, имеющих серьёзный боевой опыт, вспоминают всё то, что должен знать военнослужащий, – от огневой подготовки до тактической выучки.

Корреспондент tver.aif.ru побывал на полигоне, где мобилизованные проходят подготовку.

Фото: АиФ

Условия, приближенные к реальным

Территория полгона разбита на отдельные учебные места. Всего их десять. «Военнослужащие выполняют упражнения по огневой, тактической, инженерной, военно-медицинской подготовке, радиационной, биологической и химической защите. Занятия организованы таким образом, чтобы мобилизованные граждане научились действиям солдата в бою, – объясняет старший руководитель занятий на полигоне Василий. – Сейчас они совершенствуют те навыки, которые были получены ими ранее во время службы. Сперва военнослужащие проходят личную подготовку, а затем происходит слаживание отделений, расчётов, взводов и рот. Занятия проходят ежедневно с 09:00 до 18:00».

Фото: АиФ

Так, на занятиях по огневой подготовке мужчины учатся бросать из-за укрытия гранаты с учебным запалом. При попадании такой гранаты в цель происходит хлопок, но самого взрыва нет. Таким образом, упражнение максимально приближено к реальным условиям. Это имитация боя в городских условиях. Военнослужащий должен выработать меткость и дальность броска.

Фото: АиФ

«Несмотря на то, что прошло уже 10 лет с момента службы, у меня такое ощущение, что в армии был только вчера, – делится Александр из Твери. – До этого у нас два дня была теоретическая подготовка. С нами провели занятия по вопросам трудовых отношений, разъяснили правовые особенности нашей службы, вопросы по военно-политической ситуации в мире. Теперь мы перешли к практической части, и занятия проходят очень насыщенно».

Александр служил в воздушно-десантных войсках в Рязани. После этого работал тренером в областной детско-юношеской спортивной школе. Мобилизовался с должности заместителя директора. Рассказывает, что уже успел сдружиться с теми, кто был призван вместе с ним.

Фото: АиФ

Тяжело в ученье – легко в бою

Бойцов учат разбирать и собирать автомат Калашникова, показывают, как правильно накладывать жгут, транспортировать раненых, пользоваться рацией, быстро надевать костюм химзащиты. Кому-то занятия даются с большей лёгкостью, кто-то усваивает всё медленнее и тяжелее. Но инструкторы прорабатывают всё тщательно, лично показывают каждый элемент.

Фото: АиФ

«Я лично считаю, что в первую очередь иду защищать свою семью, – говорит автомеханик из Ржева Иван. – Сборы даются легко, потому что я всё время поддерживаю себя в форме, занимаюсь спортом. Обучение проходит на хорошем уровне. Офицеры все контактные. Приятно знать, что они имеют настоящий боевой опыт, а не просто штабную работу за плечами. Так что будем обучены, как положено».

10
Фото: АиФ

Некоторые бойцы скрывают своё лицо, потому что не хотят, чтобы родственники за них лишний раз волновались. Михаил из Лихославля перед тем, как ответить на вопросы, надевает балаклаву, так что видны только глаза. Говорит, что пока не сообщал о том, что мобилизован, своей 88-летней бабушке, хочет поберечь её нервы. Сам он разведчик, служил в Коврове, потом работал на заводе. «Со стороны инструкторов и командиров – отношение очень хорошее, всё объясняют понятно, доходчиво. Если есть вопросы, связанные с семьёй, с бытом – тоже помогают, – рассказывает Михаил. – У меня и командир части, с которым я служил когда-то вместе, тоже мобилизован, мы с ним постоянно поддерживаем отношения, общаемся». Опытный разведчик уже не только сам вспоминает необходимые навыки, но и даёт подсказки своим новым боевым товарищам.

Фото: АиФ

Полная подготовка

В бытовом плане мобилизованным помогают инструкторы, которые всегда находятся с ними рядом. «Я приезжаю к ребятам ещё до побудки, которая у них происходит в шесть утра, а уезжаю только после отбоя. Так что в любой момент они могут подойти ко мне со своими вопросами», – говорит один из инструкторов.

Сами военнослужащие признаются, что они могут звонить домой в то время, когда не проходят занятия, так что родственники в курсе, как они, где и что с ними происходит. Многих из призванных ждут дома семьи.

Фото: АиФ

«Я предприниматель, у меня свой продуктовый магазин, – рассказывает мобилизованный Александр из Вышнего Волочка. – До мобилизации всё было, как у всех: семья, работа, дети. Как пришла повестка, собрал вещи и явился на призывной пункт. Родственники меня поддержали. Я старший сержант. Служил в Первой стрелковой бригаде охраны».

Отдельный блок занятий посвящён работе в группах. Военнослужащие учатся действовать слаженно, как одна команда. К концу тренировок каждый должен пройти полную подготовку на всех десяти учебных местах. Далее бойцов ждут ещё специальные тренировки, связанные уже непосредственно с их военно-учётными специальностями.

Фото: АиФ
Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах