Примерное время чтения: 3 минуты
124

Жителям Тверской области будут чаще отказывать в ипотеке в 2022 году

Тверь, 29 июня - АиФ-Тверь.

 Жителям Росси, в том числе Тверской области, будут чаще отказывать в ипотеке в 2022 году. Об этом сообщает издание «РБК» со ссылкой на экспертов.

По предварительным данным, общий объем средств, выданный на приобретение жилья банками, по итогам прошлого года, должен обносить исторический максимум, превысив 5,8 триллионов рублей.

Банки решили более тщательно проверять будущего заемщика. Предполагается, что уровень одобрения станет ниже 60%.

Обратят внимание на платежеспособность, возраст, работу и наличие поручителей.  Если у человека высокий уровень долговой нагрузки и есть просрочки, то это повод отказать.

 Показатель долговой нагрузки или соотношение всех платежей к доходам не должен быть выше 0,5 – 0,6.

 Стабильный и надежный доход – это 80-100 тысяч рублей для крупных городов.

«Банк может одобрить ипотеку, если на ее обслуживание будет уходить не более 50% дохода семьи. Но считается комфортным, если платеж по ипотеке не превышает 30% дохода», — добавил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Большая вероятность получить одобрение у тех, у кого крупнее первоначальный взнос, так как, чем больше занимаемая часть, тем выше требования у банка к размеру заработной платы заемщика.

Оказывать влияние будут профессия и трудовой стаж. Человек не должен находиться на испытательном сроке. Проверяется и работодатель.

«Так что людям, работающим в IT, финансовой сфере, энергетическом или сырьевом секторе, вероятно, в 2022 году получить ипотеку будет проще, чем сотрудникам ресторанов, ЧОПов, автомастерских и курьерам», — считает финансовый аналитик.

Наиболее высокий процент одобрения у госслужащих, медицинских работников, работников сферы образования и науки, а также работающих в сфере финансов, энергетики, нефтегазового сектора и промышленности. В этот список эксперт также включает маркетологов, HR-специалистов, представителей СМИ и рекламной сферы. Меньше всего доверяют сотрудникам ресторанного бизнеса, ЧОПов, салонов красоты и ремонтных мастерских.

Сложно будет получить ипотеку предпринимателям, особенно если они занимаются бизнесом недавно и не получают стабильный доход. В то время как самозанятым, наоборот, в 2022 году будет проще получить ипотеку.

 Важен и возраст, который напрямую связан с платежеспособностью. В каждой организации свой возрастной ценз. Стандартные рамки: от 21 года. В зоне риска: слишком молодые и пожилые заемщики.

Наиболее высокий процент одобрения — у заемщиков в возрасте от 26 до 35 лет, говорит Анна Соломенцева из «Азбуки жилья». Обычно банки не дают ипотеку людям в возрасте от 18 до 23 лет, поскольку их финансовое положение еще, как правило, нестабильно. Шансы получить кредит снижаются и после 50.

Первоначальный взнос в 2022 году, как и в предыдущие годы, будет иметь первостепенное значение: чем меньше его сумма, тем выше шансы получить отказ на ипотеку. По словам экспертов, оптимальный первоначальный взнос — от 20%. В таком случае нагрузка на заемщика будет ниже, а вероятность получить кредит — выше.

«Если первоначальный взнос состоит только из маткапитала или взят в виде другого кредита, вероятность получения ипотеки будет ниже», — отметил аналитик «Финам». Табу для большинства банков — первоначальный взнос, сформированный за счет потребительского кредита, добавил Олег Лагуткин. Банки строго следят за этим. К примеру, если перед оформлением ипотеки или параллельно со сделкой потенциальный заемщик оформил еще и потребкредит, шансы на одобрение минимальны. Эта тенденция сохранится и в 2022 году.

Помимо долгов и просрочек по кредитам, банки будут тщательно проверять наличие у заемщика других задолженностей. Это могут быть долги по алиментам или штрафы ГИБДД. Если долг большой и идет судебное производство, то шансы получить ипотеку сходят на нет.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах