Примерное время чтения: 3 минуты
305

Как человек с судимостью может забрать квартиру у жителя Тверской области

Sarangib / pixabay.com
Тверь, 18 февраля - АиФ-Тверь.

Как человек с судимостью может забрать квартиру у жителя Тверской области. Об том сообщили в «Юридическом вестнике».

На вторичном рынке жилья полно сюрпризов, приобретение квартиры и передача денег, - не гарантирует успешность сделки. Нужно внимательно проверять всю информацию о приобретаемом жилье.

Это и несогласованные перепланировки, и жилье приобретенное с маткапиталом, где доля выделена ребенку, и отказники.

Рассмотрим одну из ситуаций. Женщина приобрела квартиру у пенсионерки «божьего одуванчика», сделала ремонт, а через пару лет к ней в дверь постучались. Оказалось, что вернулся внук пенсионерки, который сидел в тюрьме. Бабушка его после суда выписала, приватизировала квартиру и продала.

Но мужчина вернулся и через суд признал сделку «купли-продажи» недействительной. Женщине пришлось выселяться из квартиры. Как выяснилась, пенсионерка уже все деньги потратила от продажи и возвращать ей было нечего. Что делать?

Владелец не может утаивать информацию обо всех зарегистрированных жильцах, когда человек попадает в тюрьму, он временно меняет место регистрации, пока не отбудет срок. Поэтому сокрытие таких данных – это повод обратиться в суд, чтобы сделку признали недействительной, а деньги вернули в обязательном порядке.

«Осужденные к отбытию наказания в исправительных учреждениях, а также подозреваемые или обвиняемые в преступлениях, помещенные в следственные изоляторы временного содержания, сохраняют свое конституционное право на место постоянной регистрации. В обвинительном приговоре указывается дата начала и дата конца срока наказания, который будет основанием для постановки на учет по месту пребывания осужденного. Это значит, что осужденный временно меняет место жительства, при этом за ним сохраняется право проживания по адресу постоянной регистрации после отбытия наказания», — поясняет адвокат Шон Бетрозов.  

Что делать? При покупке недвижимости нужно спрашивать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где содержится полная информация о собственнике, основаниях приобретения им жилого помещения и наличии всех обременений. Далее для проверки всех лиц, зарегистрированных на данной жилплощади, нужна выписка из домовой книги.

Можно запросить через Управление по вопросам миграции МВД или в МФЦ («Мои документы»). Стоит уточнить и момент все ли лица, воспользовались правом на приватизацию, так как вернувшийся заключенный может через суд восстановить свои нарушенные права, соответственно, регистрацию, поэтому опасно приобретать квартиру даже с выписанным осужденным.

Без согласования с заключенными выписывают только в случаях, предусмотренных статьей 7 Закона РФ от 25.06.1993 №5242-1.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах