Примерное время чтения: 5 минут
135

Квартирный ответ. Почему переселения в Тверской области ждут годами

Ирина Якунина / АиФ

В прошлом году в Верхневолжье частично обрушилось несколько многоквартирных домов. Людей нужно переселять из аварийного фонда, однако соответствующая программа в регионе выполняется медленно. «АиФ в Твери» выяснил, почему так происходит.

Под угрозой обрушения

Программу переселения граждан, а также снос домов, признанных аварийными до 2017 года, финансирует Федеральный фонд развития территорий (бывший Фонд содействия реформированию ЖКХ). По его данным, в списке Тверской области на 2019–2025 годы значится 356 таких домов, где проживают 5170 человек. На 1 февраля этого года расселено 66 домов, где проживают 1270 человек. Иными словами, за два оставшихся года нужно обеспечить квартирами ещё три четверти нуждающихся, расселив 80% домов.

Между тем переселение идёт. Для людей уже построили девять многоквартирных домов, строят ещё одиннадцать. Например, в январе-феврале ключи от новых квартир получили 16 семей Ржева, а за три года в этом городе удалось осчастливить порядка 200 семей, обитавших в аварийном жилом фонде. Но в целом по региону процесс проходит настолько медленно, что некоторые истории взял под личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Так, дом в Осташкове, построенный большевиками сразу после революции, признали аварийным в 2013 году и должны были расселить до декабря 2023 года, но до сих пор этого не сделали. При этом его жильцам выплатили компенсации, которые не позволяют им купить равнозначную жилплощадь. По ситуации в одном из домов Максатихи, аварийном с 2016 года, следственное управление Следственного комитета по Тверской области возбудило уголовное дело: его сотрудники пытаются защитить права прописанной там женщины с ребёнком. Она снимает квартиру, чтобы жить в нормальных условиях. Взят на контроль и дом № 65 по улице Октябрьской в Торопце: он весь покрыт трещинами, люди уже больше десяти лет живут под угрозой обрушения.

Несколько частичных обрушений в регионе всё же произошло. В прошлом году в селе Новоильинское Сонковского округа под обломками обвалившейся «заброшки» погиб 44-летний мужчина. Рухнула стена здания на Ленинградском шоссе в Торжке. Обрушилась кирпичная кладка фасада многоквартирного дома на проспекте Ленина в Твери. А за пару лет до этого в Кувшиново, на улице Красногвардейской, обрушилась стена дома, в котором родился автор самого известного «Словаря русского языка» Сергей Ожегов и гостил писатель Максим Горький.

До 2021 года людей из авариек расселяли в дома, построенные специально под эту программу, и частично – в закупленные квартиры в новостройках. Муниципалитеты выступали заказчиками строительства, Фонд развития территорий перечислял деньги в областной бюджет, тот – муниципалитетам, подрядчики строили на эти деньги жильё, участники программы переселялись в новые квартиры. В Твери, Ржеве, Лихославле, Нелидово, Спирово, Бологом и других городах таким способом отстроили десятки многоквартирных домов. Даже в деревнях строили, например под Ржевом.

Что с качеством?

Наши эксперты говорят, что отдельные новостройки (в тех же Осташкове и Нелидово) – достаточно комфортное жильё. Но есть и такие дома, к качеству постройки которых возникли обоснованные претензии. Некоторые новостройки сейчас находятся на проверке фонда, по некоторым с подрядчиками судится региональный Минстрой. В своё время нормативы позволяли не проводить экспертизу проектной документации для многоквартирных домов высотой до трёх этажей. Теперь такая экспертиза обязательна для всех строений.

Языком цифр

Пятая часть из 356 аварийных домов построена до 1920 года, порядка 66% – в 1921–1970 годах, остальные в 1971–1995 годах.

Две трети из них двухэтажные, почти треть – одноэтажные, остальные – 4-5 этажей. И это только «аварийки», выявленные до 2017 года. А ведь будут выявляться ещё и другие – те, которые ныне «не совсем аварийные» или даже «пока удовлетворительные», но со временем станут непригодными для проживания.

Как ускорить процесс?

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елена Юлегина:

– Одной из причин медленного выполнения Федеральной программы переселения из аварийного жилья я бы назвала недостаточное строительство, из-за чего для жильцов аварийных домов начали покупать квартиры на вторичном рынке. Сейчас этот процесс идёт настолько интенсивно, что комиссия, оценивающая такое жильё, перед тем как признать его годным для участия в программе, зачастую выезжает на приёмку до трёх раз в неделю и принимает в день до 10 квартир. Однако выполнение программы всё равно под угрозой, к сожалению.

Проблемой является и чересчур лояльное отношение к приёмке домов в эксплуатацию. Оно привело к тому, что, например, администрация Бологого, как заказчик строительства дома № 4 на улице Заозёрной, вчинила иск подрядчику за плохое качество новостройки. Но суд отказал чиновникам, потому что дефекты были видны невооружённым глазом, а дом всё равно был принят. В итоге муниципалитет устранял недоделки за счёт местного бюджета, а не за счёт подрядчика, получившего деньги из фонда. Серьёзные претензии лично у меня и к строительным саморегулируемым организациям, которые должны были стать гарантами работы подрядчиков – своих членов. Но не стали.

При этом изношенные дома продолжают признавать аварийными (а как же иначе?), но, пока они не попали в федеральную программу, их расселяют, только если на это есть деньги. Конечно же, можно и нужно ускорять расселение всеми доступными способами: новым строительством, покупкой вторичного жилья, субсидиями. Размер субсидий надо увеличить до стоимости приобретения жилья, установленной программой. Субсидирование вообще видится мне очень перспективным направлением, потому что переселенец сможет сам выбрать квартиру, отвечающую всем его требованиям, в том числе добавить деньги и купить квартиру или дом в нужном ему месте, на нужном этаже, большей площади, с лучшей отделкой. Лично я работаю для того, чтобы люди, выехавшие наконец из аварийных домов, почувствовали себя счастливыми.

И ещё. Я уже не раз отмечала, что в Тверской области не выполняются областная программа капремонта многоквартирных домов и краткосрочный план ремонта. Сейчас я не могу сказать, что это прямо влияет на увеличение числа аварийных домов, потому что некоторые из развалюх нужно было признавать аварийными ещё, как говорится, при царе Горохе. Но для будущего аварийного жилья невыполнение этих областных программ абсолютно точно сыграет свою негативную роль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах