173

Ипотека без квартиры. Как не обмануться, став дольщиком в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Тверь 27/10/2020

В Твери сейчас бум на рынке новостроек. Основная причина – введение льготной ипотеки в апреле этого года. Пока есть возможность получить кредит под рекордно низкие 6,5%, многие решились на покупку квартиры.

Приобретение жилья всегда вызывает вопросы и сомнения, особенно при вступлении в долевое строительство. Можно ли сейчас стать обманутым дольщиком и на что обратить внимание при сделках с недвижимостью?

Завлекают ценами

Раньше при вступлении в долевое строительство риск оказаться обманутым был очень высок. Ведь никаких ограничений по использованию денег дольщиков практически не было. Но люди на это шли, так как на этапе «котлована» компании предлагают очень привлекательные цены. При этом недобросовестные застройщики не раз бросали работы на полпути и признавали себя банкротами. Люди оставались без жилья и без денег. В худшем случае ещё и с ипотекой, которую нужно платить, несмотря на отсутствие квартиры.

Казалось бы, всё это должно остаться в прошлом. Однако совсем недавно региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении компании «Тверьагрострой». Она заключила 37 договоров участия в долевом строительстве и должна была до 30 июня прошлого года сдать многоквартирный дом в Твери, на Бурашевском шоссе. Но этого до сих пор не произошло.

Подобных историй, оказывается, море: брошены новостройки на улицах Бориса Полевого и Новой, в переулке Трудолюбия, в посёлке Никифоровское Калининского района и т.д. Есть в столице Верхневолжья и дома, которые строят с большой задержкой. Например, жилой комплекс «Жираф» запаздывает на восемь–девять кварталов, жилой дом «Юность» – на шесть.

Только в этом году возвели две многоэтажки комплекса «Корона парк» на 235 квартир, где работы встали ещё в 2015 году. Застройщик ООО «НЭКСТ» предлагал очень заманчивые условия, люди вложили деньги, а в итоге несколько лет наблюдали за отсутствием движения на объекте.

Риски снизились, но остались

Многие, наверное, слышали о поправках в закон о долевом строительстве, которые должны сократить риск при покупке жилья на этапе стройки. В первую очередь они ограничивают возможность застройщика использовать деньги дольщиков и усиливают за ними контроль. Главное нововведение – эскроу-счета. С 1 июля прошлого года деньги дольщиков поступают не застройщику, а на специальный счёт в банке. До момента сдачи дома в эксплуатацию они принадлежат участнику долевого строительства. Если застройщика признают банкротом или стройка задержится, дольщик может расторгнуть договор и получить обратно внесённую сумму.

Звучит прекрасно, но если стройка и привлечение средств начались до 1 июля 2019 года, дом достраивают по старым правилам. Там есть нюансы и критерии, касающиеся степени готовности здания на момент введения поправок, так что лучше уточнять информацию по каждому конкретному объекту. Сделать это можно через Единую информационную систему жилищного строительства, заглянув на специальный сайт наш.дом.рф, где размещают информацию о застройщике, его предыдущих объектах, задержке сроков сдачи, наличии эскроу-счёта и т.д.

А какие риски несёт покупатель, если он хочет вступить в долевое строительство сейчас? «При банкротстве застройщика или задержке строительства более чем на шесть месяцев покупатель действительно имеет право расторгнуть сделку, – рассказывает директор тверского агентства недвижимости «Бродвей» Наталья Воронина. – Если отзовут лицензию у банка, человек получает средства обратно, так как они застрахованы агентством по страхованию вкладов. Однако лимит по сумме в этом случае составляет 10 млн рублей. Кроме того, получается, что деньги заморожены на счёте год–два, а стоимость недвижимости растёт. Если покупатель вернёт средства, он уже не купит аналогичную квартиру на эту сумму. Третий риск – при ипотеке проценты, уплаченные банку, не возвращаются.

Обязательно обратите внимание: в договоре долевого участия должен быть указан именно застройщик. Желателен и пункт о том, что вам вернут средства, если квартира окажется меньше метражом. Многих пугает платное бронирование квартир, которое предлагают застройщики. Однако если вы твёрдо решили её покупать, то рисков нет. А если сомневаетесь, лучше отказаться, так как у некоторых компаний данная сумма – невозвратная».

Неоднозначно люди относятся к ремонту от застройщика. Многие уверены, что он обязательно халтурит. Однако квартиру вы будете принимать самостоятельно, и застройщик обязан устранить все недостатки, о которых вы ему сообщите. Зато большой плюс в том, что сумму ремонта можно включить в ипотеку. Ну и, конечно, сэкономить время и усилия. Впрочем, нужно ли ему это, каждый решает сам.

Кстати

За девять месяцев этого года количество счетов эскроу в регионе увеличилось в 6,7 раза – до 1386. Объём размещённых на них средств превысил 2,5 млрд рублей. Раскрыто 106 счетов эскроу – это значит, что жилые дома уже ввели в эксплуатацию и владельцы получили ключи от своих квартир. При этом застройщикам перешло около 300 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах