Примерное время чтения: 4 минуты
341

Ценовая аритмия. Что происходит на рынке жилья Твери?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Твери 01/11/2022

Сложный во всех смыслах 2022 год отразился и на тверском рынке недвижимости. В начале весны цены на жильё и его аренду резко пошли вверх. Какова ситуация сейчас и что будет дальше, разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Градус неопределённости

Цены на квартиры полностью зависят от экономических и геополитических факторов. После начала специальной военной операции и введения санкций тверичане стали думать, куда вложить накопленные рубли, в итоге средняя стоимость квадратного метра жилья резко пошла вверх и к концу I квартала достигла 102 тысяч рублей. В Твери 33-метровая «однушка» обходилась покупателю более чем в 3 миллиона рублей. В других городах Тверской области скачок был меньшим (цена варьировалась в пределах 80 тысяч рублей за квадрат), но тоже весьма чувствительным.

«Рост стоимости жилья в Твери в I квартале 2022 года был одним из самых высоких в России. Тверь во всех графиках и таблицах фигурировала как лидер по формированию цен на недвижимость и на первичном, и на вторичном рынках. При этом спросом пользовались в основном однокомнатные квартиры», – говорит доцент кафедры госуправления ТвГУ, кандидат экономических наук, оценщик недвижимости Надежда Пилипчук.

К лету цены снизились процентов на 10 – тверские риелторы говорят, адаптация к новой ценовой реальности всегда длится не менее трёх недель. Общая картина оставалась достаточно спокойной до середины сентября, причем всё это время цены плавно снижались. А затем, после объявления частичной мобилизации, снижение ускорилось, число заключённых сделок стало сокращаться.

«В августе спрос на квартиры был насыщенным, в сентябре – максимально рабочим, я трудилась без выходных, – рассказала «АиФ в Твери» директор агентства недвижимости «Новое Пространство» Светлана Петрова. – Мобилизация повысила градус неопределённости на рынке. На рубеже сентября-октября мы планировали несколько крупных сделок, но покупатели один за другим начали звонить и сообщать, что откладывают покупку. Причины у всех разные. Москвич, хотевший купить в Тверской области дом, объяснил отказ намерением уехать за границу. Другой покупатель посчитал, что мобилизация уронит цены на недвижимость, и решил подождать. В результате рынок встал».

По данным цифровой платформы Restate, к 20 октября средняя стоимость квадратного метра в стандартной тверской новостройке опустилась до 90 тысяч рублей, средняя стоимость такого же метра на вторичном рынке упала до 84 тысяч рублей. Риелтор Светлана Петрова говорит, что сейчас продавцы довольно охотно решаются на серьёзные скидки. «Собственник, выставивший на продажу частный дом за 4,3 млн, в итоге согласился продать его за 3,45 млн, то есть со скидкой около 20%», – отметила она.

Сейчас наблюдается отток платёжеспособных клиентов, что привело к снижению покупательской активности и к стагнации спроса. Продавцов больше, чем покупателей, предложение превышает спрос, в результате цены на квартиры продолжают снижаться, говорят наши эксперты. «На вторичном рынке по-прежнему пользуются спросом «однушки», но вектор сдвигается в сторону «двушек», это можно объяснить господдержкой семей с двумя и более детьми, – говорит Надежда Пилипчук. – На формирование спроса сейчас также влияют следующие факторы. Во-первых, усиление миграции в связи с переселением из других регионов. Во-вторых, продление программы льготной ипотеки до конца 2023 года. В-третьих, стимулирование роста объёмов жилищного строительства».

Спрос стимулируют застройщики

Вместе с тем отметим, что в этом году выросла доступность небанковских ипотечных кредитов на рынке жилья. Спрос на квартиры здесь стимулируют сами застройщики, например покупателям в Твери предлагается услуга «субсидия от застройщика», ипотечная процентная ставка по ней составляет от 0,05% до 0,1% годовых. Впрочем, если оценивать реальную покупательскую способность тверичан – не каждый рискнёт участвовать в такой программе.

Что дальше? Эксперты считают, что цены на недвижимость будут продолжать падать, к концу осени они снизятся на 15-20%. Весной 2023 года стоимость жилья станет значительно ниже, чем весной этого года, существенного падения рынка не будет – многое будет зависеть от дальнейших геополитических факторов. Но как именно поведут себя граждане, куда они захотят вложить свои деньги в условиях геополитической нестабильности, предугадать невозможно, считают наши эксперты.

Кстати

Когда снижается спрос на покупку квартир, всегда идёт в рост спрос на их аренду. В конце октября в Твери средняя цена аренды однокомнатной квартиры составляла 13,135 тысячи рублей в месяц, двухкомнатной – 17,5­18 тысяч рублей, трёхкомнатной – 25,5­26 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах